Царская творожная пасха с маковой начинкой

alena88

автор alena88

12 отзывов
Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 284 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пасхи,  красивые рецепты.

Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасху царскую заварную.

Ингредиенты:

  • творог 1 кг
  • яйца куриные 5 шт.
  • масло сливочное (размягченное) 200 г
  • сметана 400 г
  • сахар 250 мл
  • ваниль на кончике ножа
  • мак 300 г
  • молоко коровье 300 мл
  • мед 50-100 г

Как приготовить

  1. Царской называют пасху, приготовленную заварным способом. Но эта пасха не простая, а с сюрпризом - внутри скрывается вкуснейшая маковая начинка. Готовится пасха несложно, нужно лишь дать ей время созреть, только тогда она приобретет необходимую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Вообще пасха напоминает чизкейк, только более славянский на вкус:-) - говорит автор рецепта, кулинарный блогер Виктория Головашевич. Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.

  2. Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнет закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу. Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но все же, лучше запастись терпением и не рисковать.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  3. Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  4. Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой - она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  5. Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить и проще: выложить массы слоями - белую, с маком, опять белую и т. д. - пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  6. Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнет (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  7. Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  8. Царская творожня пасха готова!

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  9. Советы! Чем жирнее будут творог и сметана, тем более сливочный и богатый вкус будет у готовой пасхи.

  10. Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет - должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка) - пасха получится кругленькая как купол.

  11. Готовую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами.

    царская творожная пасха с маковой начинкой

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
podgoretskaya_88
podgoretskaya_88

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Шибалкова Марианна
Шибалкова Марианна

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Ольга Агаева
Ольга Агаева

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

rootasent
rootasent

Я тоже обожаю царскую творожную пасху с маковой начинкой
но сама делала только один раз.

ishangou1984
ishangou1984

Я приготовила царскую творожную пасху с маковой начинкой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

alla77
alla77

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Сарбайцева Маша
Сарбайцева Маша

Может пригодится кому рецептик thekitchn.ru/deserty/paskha/tvorozhnaya-paskha-s-izyumom-bez-yaits. Просто и быстро.

Рокунец Дария
Рокунец Дария

Vkysno, spasibo.

ripyak_97
ripyak_97

Alena88 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

khmelnitskaya_70
khmelnitskaya_70

Спасибочки
как раз собралась делать царскую творожную пасху с маковой начинкой

tanya
tanya

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом царской творожной пасхой с маковой начинкой!
Спасибо alena88 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Базюк Настасья
Базюк Настасья

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Рецепт Творожной пасхи шоколадной с сухофруктами
Пасха Творожная пасха шоколадная с сухофруктами

Творог жирный – 800 г; Какао порошок – 3 ст.л.; Сахар – 150 г; Сливки - 300 г; Масло сливочное – 100 г; Ванилин – на кончике ножа; Яичные желтки – 4 шт.; Курага – 50 г; Изюм – 50 г; Чернослив – 50 г...

40 мин

Рецепт Творожной пасхи без выпечки со сгущенкой
Пасха Творожная пасха без выпечки со сгущенкой

Пасхальный праздничный стол не может обойтись без творожной пасхи, которую так любят многие. Рекомендую посмотреть в моем рецепте, как приготовить творожную пасху без выпечки со сгущенкой.

720 мин

Рецепт Творожной пасхи с изюмом без яиц
Пасха Творожная пасха с изюмом без яиц

Творожная пасха с изюмом без яиц, одно из традиционных угощений пасхального стола.

30 мин

Рецепт Творожной пасхи без выпечки
Пасха Творожная пасха без выпечки

Этот праздничный десерт понравится вам своим нежным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Он вкусный, ароматный и очень полезный. Им с удовольствием будут лакомиться и дети, и взрослые.

840 мин