Шакшука

dunsupp

автор dunsupp

8 отзывов
Рецепт шакшуки
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 302 ккал
  • Еврейская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт яичницы,  закуска из лука,  закуска из яиц,  закуска из помидор.

Хотя различные версии изобилуют, наиболее широко известная шакшука включает яйца, мягко приготовленные в горячей сковороде посреди пряного томатного соуса. У меня было много острой пищи в жизни, иногда ожидаемой, иногда и нет. Все зависит от сорта перца чили, который попадается в продаже. Вот и на этот раз я пошла на рынок в поисках чилийского перца и была рада выследить пару. Они были длинные зеленые и не очень выразительные, поэтому я была в восторге, когда нашла бабулю с коробочкой ярко-красных пузатеньких перчиков, имя которым никто не знал, но бабулька предупредила меня, что перчики очень острые. И когда я достала перец дома и разрезала его, пожаловаться мне было некому, поскольку меня предупреждали. Теперь о самом блюде. Шакшуку можно готовить в общей сковороде, а также порционно. Так можно легче учесть кулинарные предпочтения каждого едока (каждый любит готовить яйца по-разному). Но когда у вас есть соус, вы можете приготовить обед в считанные минуты, так что не стесняйтесь делать дополнительный соус и держать его под рукой, когда наступает настроение (соус отлично подвергается заморозке). Угощайтесь! Любителям яичницы предлагаю приготовить рецепт яичницу по-грузински.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец чили - ½ шт.
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • паприка сладкая копченая - ½ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • тмин молотый - 1 ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 2 банки
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • фета - 115 г
  • зелень рубленая - по вкусу
  • яйца куриные - 6 шт.
  • зира - 3 ч.л.

Как приготовить

  1. Для соуса мелко порубите лук, чеснок и перец чили без семян и перепонок (остроту регулируйте по своему вкусу, я взяла половинку того, что слева). В широкой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.

  2. Добавьте лук и чеснок, перец чили, готовьте на среднем огне в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными.

    шакшука
  3. Добавьте соль, перец и специи. Готовьте минуту, постоянно помешивая, до появления аромата специй.

    шакшука
  4. Добавьте свежие (если свежие, то спелые, и с них предварительно нужно снять кожицу и мелко нарезать) или консервированные помидоры, томатную пасту, мед и уксус.

    шакшука
  5. Уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 12-15 минут или пока соус несколько уварится.

    шакшука
  6. Если вы хотите закончить шакшуку на плите, вмешайте кубики феты в томатный соус. Сделайте 6 углублений в соусе. Аккуратно влейте яйцо в каждое углубление, затем осторожно перемешайте яичные белки, чтобы они немного смешались с томатным соусом, стараясь не повредить желтки.

    шакшука
  7. Уменьшите огонь, чтобы соус нежно кипел, и варите под крышкой, пока яйца не будут приготовлены по вашему вкусу. Без крышки времени потребуется около 10 минут, зато процесс будет легче контролировать.

    шакшука
  8. Чтобы закончить шакшуку индивидуально, предварительно разогрейте духовку до 180 С. Разделите соус по формам для выпечки и распределите кубики феты в соусе. Сделайте углубления (по 2 на порцию) и выложите яйца в лунки. Выпекайте до тех пор, пока яйца не будут приготовлены по вашему вкусу. Это займет от 10 до 15 минут, но начните проверять их раньше, чтобы получить их в самый раз. Если желтки начнут немного укрепляться сверху, накройте форму листом фольги, но не прикасайтесь к желткам.

    шакшука
  9. Это очень вкусно, перед подачей посыпать шакшуку свежей рубленой петрушкой.

    шакшука
  10. Приятного!

    шакшука

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Шибалкова Марианна
Шибалкова Марианна

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Базюк Анастасия
Базюк Анастасия

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Ядыгина Галя
Ядыгина Галя

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

usesedico
usesedico

Класс!
Приготовила шакшуку, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

itedong
itedong

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Челахова Маргарита
Челахова Маргарита

Коллега приготовила шакшуку.
Никогда вкуснее шакшуку не пробовала!!!
Всем советую.

risherise
risherise

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

ishangou1984
ishangou1984

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила шакшуку, до этого просто готовила израильскую яичницу шакшука.

Рецепт Шакшуки с мангольдом зеленью и цукини
Яичница Шакшука с мангольдом зеленью и цукини

Хочешь экзотический завтрак? Приготовь это африканское блюдо! Красиво, вкусно, сытно, питательно и полезно. Вот какой получается завтрак (или же ужин), а в то же время легкий, так как много зелени. Обязательно попробуйте туниский вариант яичницы и оцените насколько необычной и потрясающе вкусной она может быть:)

1 ч 15 мин

Рецепт Израильской яичницы Шакшука
Яичница Израильская яичница Шакшука

Оливковое масло 1 столовая ложка; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 1 зубчик; Красный сладкий перец 1 шт.; Консервированные помидоры 1 банка; Томатная паста 2 столовые ложки; Кумин (зира) 1 ч.л.; Паприка 1 ч.л.; Яйцо куриное 5 шт.; Рубленая петрушка 20 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сахар по вкусу...

30 мин

Рецепт Шакшуки еврейской яичница
Яичница Шакшука еврейская яичница

Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и овощей с арабскими корнями Интересное блюдо. Шакшука - это блюдо арабской кухни, которое очень полезно и вкусно.

30 мин

Рецепт Диетической яичницы
Яичница Диетическая яичница

Вот такое интересное блюдо посоветовала мне попробовать подружка, мы вместе с ней перешли на правильное питание, а это яичница как раз относится к числу полезных и низкокалорийных, а выглядит-то как.

25 мин