Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей

endonesu1971

автор endonesu1971

15 отзывов
Рецепт тарта с франжипаном и карамелизованной грушей

Тэги:   простой рецепт тартов,  закуска из яиц.

Очень люблю сочетание груши и миндаля. Представьте тающую во рту карамелизованную грушу, окруженную нежным облаком начинки из франжипана, незаметно и очень гармонично перетекающую в миндальное, чуть хрустящее, золотистое после запекания тесто. Тесто во время запекания красиво поднимается, груша тонет в этом миндальном блаженстве. Приготовить тарт совсем не сложно Здесь в миндальном креме (франжипане) в равных пропорциях находятся сахарная пудра сливочное масло и миндальная мука (спасибо шефу Гордону Рамзи за совет по его приготовлению). Правда, некоторые отступления во франжипане есть (замена касается вида спиртного). У меня это - грушевый шнапс, а можно использовать темный ром или амаретто. Пробовала готовить без добавления спиртосодержащих напитков, но крем в таком варианте, как мне кажется, менее интересен. Существует немало других вариантов миндального крема, например, с добавлением жирных сливок или крем-фреш, сахарную пудру заменяют мелким сахарным песком, пшеничную муку - кукурузным крахмалом, только в других пропорциях. Если у вас есть миндальная мука, можно воспользоваться ею, или приготовить ее, как я, из миндаля самим. Никакого предварительного запекания теста отдельно от начинки не требуется, в противном случае это может только навредить нашему тарту. Только перед выпечкой тесто надо хорошо охладить. Груши надо взять твердые. У меня это - груши сорта Конференс. Читала, что крем назван по имени Франжипани (Frangipani), к чести которого можно отнести открытие по консервации запаха спиртовым раствором (духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля). Разъемная форма диаметра 24 см идеально подошла для тарта. Любителям тартов предлагаю приготовить рецепт лимонный тарт с франжипаном.

Ингредиенты:

  • груши - 4 шт.
  • миндаль - 100 г
  • миндаль - 60 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарный песок - 200 мл
  • пшеничная мука - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • вода - 60 мл
  • сахарная пудра - 100 г
  • сахарный песок - 50 г
  • лимонный сок - 3 ч.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • пшеничная мука - 20 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • шнапс - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Если нет миндальной муки, ее можно приготовить самим. Приготовить миндаль.

  2. Миндаль поместить в кипяток на 4 -5 минут, слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде без добавления масла.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  3. После остывания миндаль измельчить до состояния муки. Разделить на миндальную муку для теста и для франжипана.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  4. Приготовить все необходимое для теста.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  5. Просеять пшеничную муку, добавить сахарный песок, ванильный сахар и измельченный миндаль.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  6. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  7. Приготовить все необходимое для франжипана.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  8. Размягченное сливочное масло смешать с миндальной мукой, добавить сахарную пудру.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  9. Добавить пшеничную муку, перемешать, затем яйца, тщательно перемешать. Добавить шнапс, перемешать.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  10. Груши (достаточно твердые, у меня это - сорт Конференс) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на четвертинки и сбрызнуть соком лимона.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  11. Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него четвертинки груш (сироп должен полностью покрывать груши). Припустить груши в сиропе, при слабом кипении, примерно 10 - 15 минут, чтобы они стали мягкие, но не разварились. Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Подсушить, охладить при комнатной температуре.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  12. Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Часть теста оставить для бортиков. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, уже отрезанной по размеру формы.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  13. Поместить тесто вместе с бумагой в форму, сформировать также из теста бортики. Наколоть вилкой тесто. Поставить в холодильник на 5 минут.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  14. Поверх теста поместить франжипан.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  15. Разровнять.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  16. Духовку разогреть до 180 градусов. Сверху - немножко вдавив, поместить груши, расположив их так, как вам подскажет ваш вкус.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  17. Отправить в духовку на 50 - 55 минут до золотистого цвета, может потребоваться чуть меньше или больше временим. Через 40 - 45 минут - проверить. Вынуть, охладить.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  18. и наслаждаться

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  19. Можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Так выглядит кусочек тарта. Приятного чаепития!

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
oraridomm
oraridomm

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать тарт с франжипаном и карамелизованной грушей)))

teriortal
teriortal

Обязательно приготовлю на днях

Ксюша Вихтинская
Ксюша Вихтинская

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Грабовецкая Томара
Грабовецкая Томара

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Посушенко Джульетта
Посушенко Джульетта

Вот еще ссылочка на шоколадный тарт.

hisisiton
hisisiton

Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей прелесть, спасибо за рецепт

Ольга Агаева
Ольга Агаева

Endonesu1971! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
тарт с франжипаном и карамелизованной грушей(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

ozaryanskaya_80
ozaryanskaya_80

Делала тарт с франжипаном и карамелизованной грушей на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

aller
aller

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит тарт с франжипаном и карамелизованной грушей.

Сергеенко Тоня
Сергеенко Тоня

Спасибо большое за рецепт тарта с франжипаном и карамелизованной грушей, endonesu1971.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

cofrallon1971
cofrallon1971

Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Мила Самотойлова
Мила Самотойлова

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела тарт с франжипаном и карамелизованной грушей, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Емец Ариша
Емец Ариша

Endonesu1971 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Элла Дубовиченко
Элла Дубовиченко

Никогда не делала, попробую обязательно!

Алёшичева Галя
Алёшичева Галя

Приготовила.
Едим.
Но от тарта с франжипаном и карамелизованной грушей я ожидала бО'льшего!!!

Рецепт Тарта с нектаринами
Тарты Тарт с нектаринами

Измельченный миндаль 130 г; Сливочное масло 130 г; Сахар 130 г; Корица по вкусу; Нектарины 4 шт.; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч

Рецепт Мандаринового тарта
Тарты Мандариновый тарт

яйца куриные 1 шт.; мука (овсяная) 60 г; мука рисовая 70 г; масло кокосовое 10 г; сахарозаменитель 1 по вкусу; вода 180 мл; творог 250 г; молоко коровье 100 г; крахмал кукурузный 20 г; мандарины 3 шт.; желатин 5 г...

20 мин

Рецепт Тарта Два шоколада
Тарты Тарт Два шоколада

Вкуснейший тарт для всех любителей шоколада! Нежное песочное тесто, и два шоколадных слоя. Готовить предельно легко и не хлопотно. Рецепт из чудестого блога Любани.

1 ч

Рецепт Брусничного тарта
Тарты Брусничный тарт

Такой тарт с нежным содержимым, похожим на мороженное, подчеркнет ваши нежные чувства! Рецепт на 2 тарта 20 см (и немного начинки еще осталось).

2 ч 30 мин