Лимонный тарт с франжипаном

Яся Пудова

автор Яся Пудова

9 отзывов
Рецепт лимонного тарта с франжипаном
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 705 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Тэги:   несложный рецепт тартов,  закуска из яиц,  вкусные закуски.

Очень вкусный и ароматный пирог, от которого так и веет новым годом! Любителям тартов предлагаю приготовить рецепт йогуртово-лимонный тарт с розмарином.

Ингредиенты:

  • для теста: мука 200 г
  • сахар 60 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • для начинки: лимоны 5 шт.
  • миндальная мука 150 г
  • масло сливочное 70 г
  • желтки яичные 5 шт.
  • сахар 180 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • белки яичные (2 шт) 60 г

Как приготовить

  1. Готовим песочное тесто. Холодное масло нарезать на маленькие кусочки. Смешать муку, 60 г сахара, соль и масло, тщательно порубить до крупной крошки, затем добавить яйцо. Быстро замесить тесто до гладкого состояния, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

  2. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод (лучше в морозилку!)

    лимонный тарт с франжипаном
  3. Готовим лимонную начинку. С 4х лимонов снять цедру. Один лимон порезать кружочками, косточки удалить (этот лимон пойдет на украшение). С лимонов со снятой цедрой также советую снять белую шкурку, так как она может горчить. Либо берите тонкокожие узбекские лимоны. Очищенные лимоны также сначала нарезать кружочками, извлечь косточки, затем измельчить кубиками. Смешать нарезанные лимоны, цедру и 100 г сахара.

    лимонный тарт с франжипаном
  4. Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар (у меня было 120С). Сахар расплавится и дольки карамелизуются. Следите, чтобы не подгорели. Тесто достать из холодильника. Выпекать в разогретой до 180С духовке около 15 минут. Затем вынуть из духовки и отставить в сторону.

  5. Делаем начинку. Яичные белки взбить в крепкую пену. Желтки (5 штук) взбить с 50 г сахара.

    лимонный тарт с франжипаном
  6. Продолжая взбивать добавить 70 г сливочного масла комнатной температуры, миндальную муку и разрыхлитель.

    лимонный тарт с франжипаном
  7. Затем добавить лимонную смесь, перемешать.

    лимонный тарт с франжипаном
  8. В конце аккуратно лопаточкой подмешать взбитые белки.

    лимонный тарт с франжипаном
  9. Выливаем начинку на корж и отправляем в разогретую до 170С духовку на 50-60 минут. Через 25-30 минут загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой.

    лимонный тарт с франжипаном
  10. Приятного аппетита!

    лимонный тарт с франжипаном

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
tanechka
tanechka

Спасибо огромное за рецепт лимонного тарта с франжипаном!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

uguldull2000
uguldull2000

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

dumporrin
dumporrin

Очень очень вкусно!
Делала лимонный тарт с франжипаном накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Лиля Стрижакова
Лиля Стрижакова

Скажу честно: не возлагала больших надежд на лимонный тарт с франжипаном (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

inyakina_80
inyakina_80

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

ongatear1976
ongatear1976

Обязательно приготовь лимонный тарт с меренгой! Получается очень вкусненько!!!

nuledin
nuledin

Чудесный рецепт лимонного тарта с франжипаном!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

alla77
alla77

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

catedes2000
catedes2000

Ты просто кудесница.
А лимонный тарт с франжипаном — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и лимонный тарт с франжипаном очень похвалила.

Рецепт Тарта с франжипаном и карамелизованной грушей
Тарты Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей

Очень люблю сочетание груши и миндаля. Представьте тающую во рту карамелизованную грушу, окруженную нежным облаком начинки из франжипана, незаметно и очень гармонично перетекающую в миндальное, чуть хрустящее, золотистое после запекания тесто. Тесто во время запекания красиво поднимается, груша тонет в этом миндальном блаженстве. Приготовить тарт совсем не сложно Здесь в миндальном креме (франжипане) в равных пропорциях находятся сахарная пудра сливочное масло и миндальная мука (спасибо шефу Гордону Рамзи за совет по его приготовлению). Правда, некоторые отступления во франжипане есть (замена касается вида спиртного). У меня это - грушевый шнапс, а можно использовать темный ром или амаретто. Пробовала готовить без добавления спиртосодержащих напитков, но крем в таком варианте, как мне кажется, менее интересен. Существует немало других вариантов миндального крема, например, с добавлением жирных сливок или крем-фреш, сахарную пудру заменяют мелким сахарным песком, пшеничную муку - кукурузным крахмалом, только в других пропорциях. Если у вас есть миндальная мука, можно воспользоваться ею, или приготовить ее, как я, из миндаля самим. Никакого предварительного запекания теста отдельно от начинки не требуется, в противном случае это может только навредить нашему тарту. Только перед выпечкой тесто надо хорошо охладить. Груши надо взять твердые. У меня это - груши сорта Конференс. Читала, что крем назван по имени Франжипани (Frangipani), к чести которого можно отнести открытие по консервации запаха спиртовым раствором (духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля). Разъемная форма диаметра 24 см идеально подошла для тарта.

50 мин

Рецепт Лимонного тарта с меренгой
Тарты Лимонный тарт с меренгой

Восхитительно вкусный кисло-сладкий десерт с нежной меренгой к чаю! Очень вкусный торт-пирог понравится тем, кто любит лимоны, но не любит слишком приторно-сладкую выпечку. Сочетание кисленького курда с вкусным тестом и сладкой меренгой просто восхитительно. Моим домашним тарт очень понравился. Помните, что лимон лимону - рознь: один может быть спелее и менее кислый, а другой - кислый настолько, что сводит скулы. Поэтому, если Вы опасаетесь, что пирог получится слишком кислым, то на стадии приготовления курда попробуйте его на вкус. Если он покажется Вам слишком кислым, добавьте еще немного сахара по своему вкусу. Желаю приятной дегустации!

1 ч 10 мин

Рецепт Тарта с нектаринами
Тарты Тарт с нектаринами

Измельченный миндаль 130 г; Сливочное масло 130 г; Сахар 130 г; Корица по вкусу; Нектарины 4 шт.; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч

Рецепт Мандаринового тарта
Тарты Мандариновый тарт

яйца куриные 1 шт.; мука (овсяная) 60 г; мука рисовая 70 г; масло кокосовое 10 г; сахарозаменитель 1 по вкусу; вода 180 мл; творог 250 г; молоко коровье 100 г; крахмал кукурузный 20 г; мандарины 3 шт.; желатин 5 г...

20 мин