Лимонный тарт с меренгой

Рецепт лимонного тарта с меренгой
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 246 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт тартов,  закуска из яиц.

Восхитительно вкусный кисло-сладкий десерт с нежной меренгой к чаю!

Очень вкусный торт-пирог понравится тем, кто любит лимоны, но не любит слишком приторно-сладкую выпечку. Сочетание кисленького курда с вкусным тестом и сладкой меренгой просто восхитительно. Моим домашним тарт очень понравился.

Помните, что лимон лимону - рознь: один может быть спелее и менее кислый, а другой - кислый настолько, что сводит скулы. Поэтому, если Вы опасаетесь, что пирог получится слишком кислым, то на стадии приготовления курда попробуйте его на вкус. Если он покажется Вам слишком кислым, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.

Желаю приятной дегустации! Любителям тартов предлагаю приготовить рецепт лимонный тарт с франжипаном.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 120 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Для курда:

  • Сливочное масло - 55 г
  • Сахар - 50 г
  • Лимоны - 2 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.

Для меренги:

  • Сахар - 160 г
  • Яичные белки - 2 шт.

Как приготовить

  1. Подготавливаем продукты для теста. Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной.

  2. В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В нее по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким.

    лимонный тарт с меренгой
  3. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.

    лимонный тарт с меренгой
  4. Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берем продукты для лимонного курда. Лимоны моем.

    лимонный тарт с меренгой
  5. Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.

    лимонный тарт с меренгой
  6. В кастрюльку кладем цедру лимона, сахар и вбиваем яйца.

    лимонный тарт с меренгой
  7. Выжимаем сок из лимонов.

    лимонный тарт с меренгой
  8. В кастрюльку процеживаем через сито лимонный сок.

    лимонный тарт с меренгой
  9. Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать.

    лимонный тарт с меренгой
  10. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности.

    лимонный тарт с меренгой
  11. Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема - так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл.

    лимонный тарт с меренгой
  12. Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности.

    лимонный тарт с меренгой
  13. Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладем лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.

    лимонный тарт с меренгой
  14. Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню.

    лимонный тарт с меренгой
  15. Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Вот и готова меренга!

    лимонный тарт с меренгой
  16. Так выглядит готовый корж. Начинаем собирать тарт.

    лимонный тарт с меренгой
  17. Из холодильника достаем лимонный курд и выкладываем его на корж.

    лимонный тарт с меренгой
  18. Сверху кладем меренгу, распределяя ее по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.

    лимонный тарт с меренгой
  19. У меня меренга схватилась за это время хрустящей корочкой сверху, а внутри оказалась нежной. Вот и готов наш восхитительный десерт! Наливаем кофе-чай и наслаждаемся!

    лимонный тарт с меренгой

Рецепт лимонного тарта с меренгой приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
rita
rita

Лиля, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Гребенкина Людочка
Гребенкина Людочка

Спасибо, Лиля!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим лимонный тарт с меренгой как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Деринг Лидия
Деринг Лидия

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

tirorillu1995
tirorillu1995

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

utane
utane

Ой, Лиля.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Рая Курсова
Рая Курсова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит лимонный тарт с меренгой, оценили.

usham2005
usham2005

Лиля, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
лимонный тарт с меренгой приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Рецепт Тарта с ягодным вареньем и меренгой-безе
Тарты Тарт с ягодным вареньем и меренгой-безе

Для этого тарта нужно варенье с целыми ягодками. Из сиропа делают начинку, а ягодки выкладывают сверху. Чтобы не пропадали белки, их взбивают, выкладывают поверх ягод и быстро запекают - получается мягкое безе - меренга. В этом рецепте - варенье из крыжовника, подойдет вишневое, клубничное и другое. Если нет миндальной муки - добавьте еще обычной.

1 ч 25 мин

Рецепт Тарта Баноффи с меренгой
Тарты Тарт Баноффи с меренгой

Безумно соблазнительный пирог для любителей сочетания шоколад + банан - то есть для меня) рецепт весьма прост и не хлопотен! Очень понравилось сочетание текстур, а именно нежной начинки и плотного, хрустящего коржа! Кроме того, пирог практически не нужно выпекать. Бананы лучше брать спелые и душистые, чтобы вкус пирога был более насыщенным.

45 мин

Рецепт Тарта с нектаринами
Тарты Тарт с нектаринами

Измельченный миндаль 130 г; Сливочное масло 130 г; Сахар 130 г; Корица по вкусу; Нектарины 4 шт.; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч

Рецепт Мандаринового тарта
Тарты Мандариновый тарт

яйца куриные 1 шт.; мука (овсяная) 60 г; мука рисовая 70 г; масло кокосовое 10 г; сахарозаменитель 1 по вкусу; вода 180 мл; творог 250 г; молоко коровье 100 г; крахмал кукурузный 20 г; мандарины 3 шт.; желатин 5 г...

20 мин