Домашний сыр эмменталь

Рецепт домашнего сыра эмменталь
  • Общее время: 12 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 393 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • вместительная емкость на 32 л
  • марля
  • форма
  • пресс.

Как приготовить

  1. Нагреть молоко до 32 С.

  2. Всыпать обе закваски и бактерии, но не перемешивать. Оставить на 3 мин Только после этого аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 10 мин

  3. Растворить хлористый кальций в 0,5 ст. воды. В другом емкости растворить сычужный фермент в таком же количестве воды. Влить оба раствора в молоко. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на ч.

  4. Когда масса схватится, нарезать ее на маленькие кубики. Для этого есть специальные приспособления, но можно использовать и нож. Перемешать.

  5. Мешать массу ч, поддерживая температуру 30 С.

  6. Поставить емкость с сырной массой на плиту и за ч плавно увеличить температуру до 45 С.

  7. Убрать емкость с плиты и мешать не менее ч неторопливыми движениями. Зерно должно слипаться в руке, но рассыпаться при надавливании.

  8. Оставить сырную массу на 5 мин Слить сыворотку. Выстелить чуть подогретую форму марлей и переложить в нее сырную массу.

  9. Прикрыть крышкой и укутать. Оставить на 1/4 ч, затем перевернуть и снова оставить на то же время.

  10. Вынуть спресованный сыр и завернуть в другую марлю. Прессовать 60 мин под гнетом весом 6 кг, еще 60 мин - 9 кг и в конце 2 ч - 12 кг.

  11. Взвесить головку и опустить в рассол из воды и соли. Время рассчитывается по весу: на 1 кг - 6 ч.

  12. Просушить головку в камере для вызревания при температуре 10 С 5 дней.

  13. Оставить сыр созревать на 14 дней, каждый день переворачивая его и протирая рассолом. Излишки жидкости нужно аккуратно убирать полотенцем. Оптимальная температура - 12-13 С. Дальше положить головку в помещение с температурой 20 С на 30 дней. После этого переложить сыр в прохладное место на 4 недели.

На заметку:

  • Сыр Эмменталь отличается нежным ореховым вкусом. Готовить его сложно, но результат получается потрясающим.

  • Буду пробовать приготовить домашний зефир.

Рецепт домашнего сыра эмменталь приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
sosnovskaya_98
sosnovskaya_98

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

ringer
ringer

Enestom, умничка!
Какой аппетитный рецептик домашнего сыра эмменталь сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

milayazaika_77
milayazaika_77

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

gaidukova_82
gaidukova_82

Готовила домашний сыр эмменталь Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

hicede
hicede

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

hintofr
hintofr

Девочки, давайте поговорим про домашний рассольник thekitchn.ru/supy/rassolnik/domashnii-rassolnik. Сегодня приготовила, понравилось.

uguldull2000
uguldull2000

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит домашний сыр эмменталь
спасибо за рецепт…

lyulkovskaya_87
lyulkovskaya_87

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю домашний сыр эмменталь)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

alina73
alina73

Спасибо, замечательный рецептик, домашний сыр эмменталь класс!

mortis_90
mortis_90

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Инга Масик
Инга Масик

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

fokeeva_89
fokeeva_89

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

gaidukova_82
gaidukova_82

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

ringer
ringer

Столько нового узнала про домашний сыр эмменталь!
Спасибо!!

Лысик Настенок
Лысик Настенок

Как же аппетитно.

rimiera
rimiera

Искала домашний сыр эмменталь, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

musina_80
musina_80

Вкуснятина

Рецепт Домашнего рассольника
Рассольник Домашний рассольник

За окном холодно и сыро, и хочется уже не легких первых блюд, а сытных и горячих супов. Соленые огурчики, которые делали летом уже готовы и ждут своего часа. Решила сварить к обеду рассольник, одно из любимых первых блюд в моей семье.

1 ч

Рецепт Домашнего мармелада
Мармелад Домашний мармелад

Существуют ли полезные сладости? Чтобы там ни говорили, мы уверены, что да. А если вы ищете какие-либо изощренные способы их приготовления, спешим удивить: особых ингредиентов искать не придется. Достаточно просто научиться готовить мармелад. Говорят, что мармелад готовили еще тысячу лет назад из уваренных с мёдом фруктов с добавлением розовой воды. Домашний мармелад, который мы предлагаем, — не древний рецепт, а вполне современный. И готовят его не из фруктов, а из… кабачков. Удивлены? Что же, давайте попробуем создать кулинарный шедевр.

1 ч 20 мин

Рецепт Домашнего лимонада
Лимонад Домашний лимонад

апельсины - 2 шт.; лимоны - 1 шт.; сахар - 1 стак.; вода - 1 л; вода минеральная газированная - ½ мл...

20 мин

Рецепт Лимонада домашнего
Лимонад Лимонад домашний

Лимон 1 шт.; Апельсин 1/2 шт.; Смородина черная 1 горсть; Сахар 1/2 стак.; Вода 1 л; Лед (кубики)...

65 мин