Сало соленое по-украински

nyuta

автор nyuta

10 отзывов
Рецепт сала соленого по-украински
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 578 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Сало соленое по-украински по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях готовится очень просто, получается практически у всех и нравится каждому. Мы предлагаем вам самый традиционный вариант засолки данного продукта, проверенный веками. Конечно, на Украине есть и более изощренные рецепты приготовления этого знаменитого блюда украинской кухни, но простое засаливание в соли и специях - классика жанра.

Продукты для соленого сала по-украински понадобятся самые простые: соль, лаврушечка, смесь перцев и, безусловно, - само свиное сало, свежее, пышное, дышащее. Правда, если сало действительно свежайшее, сразу солить его нельзя. Необходим денек-другой, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной кондиции в холодильнике. А потом можно приступать к засолке по нашему рецепту.

Если начать прямо сейчас, уже буквально через 2-3 дня у вас на столе будет настоящее украинское соленое сало, которое просто не может не понравиться вам и вашим гостям! Любителям солений предлагаю приготовить рецепт сало в рассоле.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной Сало 500 г
  • Пищевая соль 200 г
  • Лавровый лист 5-6 шт.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для свинины по вкусу

Как приготовить

  1. Полкило свежего свиного сала режем на удобные для засолки кусочки.

  2. В отдельной емкости соединяем 150 г поваренной каменной соли, молотый черный перец (или смесь перцев) по вкусу, несколько лавровых листочков и специальный набор специй для сала (его можно приобрести в супермаркете или на рынке, но если подобного набора в вашем распоряжении нет, то возьмите подходящие для засолки пряности: гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и т. п.). Поскольку мы готовим соленое сало по классическому украинскому рецепту, никаких экзотических пряностей не нужно, иначе от него будут исходить необычные ароматы, которые не всегда уместны. Так что выбирайте привычные специи.

    сало соленое по-украински
  3. В емкость для засолки (желательно стеклянную) высыпаем около 50 г чистой поваренной соли, которая должна закрыть донышко полностью. Нарезанное сало обильно засыпаем смесью соли и специй и перекладываем в нашу емкость на солевую подушку. Притрушиваем все оставшейся солью с пряностями. Не переживайте, что для такого количества сала соли окажется слишком много, т. к. жир впитывает соль только в необходимом ему количестве. Из-за этого пересолить сало почти нереально (ну, разве что, если в нем будет слишком много мясной прорези).

    сало соленое по-украински
  4. Солим сало при комнатной температуре пару-тройку дней. Все это время вам практически ничего не нужно с ним делать. Только раза два переверните его на другой бочок, а через указанный срок стряхните излишек соли, переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или даже в морозильник) еще на сутки, а если очень не терпится попробовать, то хотя бы на пару часиков.

    сало соленое по-украински
  5. Готовое соленое сало по-украински нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на хлебушек и подаем к столу с зеленью и острым перчиком. М-м-м как вкусно!Приятного аппетита!

    сало соленое по-украински

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
rimma
rimma

Впервые делала сало соленое по-украински.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

liza92
liza92

Nyuta! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
сало соленое по-украински(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Лиза Морская
Лиза Морская

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт сала соленого по-украински!!!

valentina72
valentina72

Теперь часто готовлю соленое сало с мясными прослойками.

Надежда Юдичева
Надежда Юдичева

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать сало соленое по-украински на её день рождения:)))
nyuta, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Дария Анисенко
Дария Анисенко

Очень довольна салом соленым по-украински! Благодарю за рецепт.

sasha89
sasha89

Nyuta — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно сало соленое по-украински будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

aning
aning

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Бобровская Людмила
Бобровская Людмила

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Орина Кристина
Орина Кристина

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Рецепт Соленого сала с мясными прослойками
Соления Соленое сало с мясными прослойками

По этому рецепту сало получается очень вкусным. Можно сразу много сделать и долго хранить в холодильнике.

15 мин

Рецепт Вкусного ароматного сала
Соления Вкусное ароматное сало

Приготовьте такое сало и у вас всегда будет в запасе вкусная нарезка для внезапных гостей, вкусный бутерброд для пикника или поездки на дачу. Даже жесткое сало по этому рецепту получается мягким.

45 мин

Рецепт Сала в тузлуке в банке
Соления Сало в тузлуке в банке

Прекрасный способ приготовления сала. Читай рецепт и пробуй! Преимущества засолки сала в тузлуке (тузлук - это крепкий соляной раствор) на лицо: продукт хорошо хранится, не меняет цвет за время хранения. Моя бабушка пользуется этим рецептом давным-давно и научила этому всех своих внуков

3 д 1 ч

Рецепт Сала по-китайски
Соления Сало по-китайски

Сало 600 г; Чеснок 5 зубчик; Соевый соус 300 мл; Перец черный молотый по вкусу...

90 мин