Джем из алычи

Рецепт джема из алычи
  • Общее время: 12 ч
  • Рецепт на 30 порций
  • Калорий: 245 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любишь джем? Готовь вкусный алычевый вариант!

Джем из алычи - вкусная и полезная сладость. Подавать можно с оладьями и блинами, с таким джемом получится отличный тарт или пирог. Конечно, на приготовление нужно потратить довольно времени, но это того стоит! Что касается сахара, конечно, можно его количество отрегулировать по вкусу. Например взять пропорцию 1:1, но обычно для джема берут больше сахара. Любителям джема предлагаю приготовить рецепт лимонный джем.

Ингредиенты:

  • Алыча - 1 кг
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 1.5 кг

Как приготовить

  1. Алычу перебираем: порченные и подгнившие ягоды убираем, плодоножки и веточки также удаляем. Ну а теперь моем. Помыть можно под проточной водой, выложив алычу в дуршлаг, или же залить ягоды водой, помыть руками, воду слить. Почистить от косточек алычу довольно таки проблематично, так что на данном этапе оставляем ягоды как есть.

  2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.

  3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно отключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите. Только действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься.

  4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут, только огонь должен быть слабым. Масса булькает и может обжечь руки, так что помешиваем аккуратно. Затем отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется не менее трех раз, с каждым разом джем будет густеть. Четвертый раз лучше не кипятить, так как цвет может слишком потемнеть, что крайне не желательно.

  5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично. Стерилизацию банок игнорировать нельзя, от этого зависит срок хранения лакомства. А хранится джем в погребе может до двух лет!

  6. Приятной вам дегустации!

Рецепт джема из алычи приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
yadvichuk_84
yadvichuk_84

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Лазукина Ольга
Лазукина Ольга

Yesad, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

houngim1972
houngim1972

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

toissut1979
toissut1979

Yesad, спасибо за рецепт джема из алычи! Обязательно приготовлю :)

padillis1987
padillis1987

Попробуйте приготовить джем из манго, там все по шагам расписано.

lerinteda
lerinteda

Спасибо, yesad!

Постовалова Рита
Постовалова Рита

Приготовила вкусно

kuchenko_78
kuchenko_78

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

insai
insai

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

zhenya91
zhenya91

Сделали, но еще не пробовали!!

Рецепт Джема из апельсинов
Джем Джем из апельсинов

апельсины 1 кг; Лимон 4 шт.; Сахар 3 стак.; Вода 3 стак....

60 мин

Рецепт Джема из ранеток
Джем Джем из ранеток

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и выпечки или простого чаепития с джемом.

90 мин

Рецепт Кизилового джема
Джем Кизиловый джем

В этом сезоне у меня была хорошая возможность приготовить различные вкусности из кизила. Одно из таких лакомств - кизиловый джем. Готовится такой джем не сложно и недолго, единственное нужно набраться терпения, чтобы отделить мякоть от косточки. Первый раз мне было очень муторно, а потом я как-то привыкла. Заготавливала сладости небольшими партиями, а из жмыха, который оставался варила компоты, добавляя малину и яблоки.

10 мин

Рецепт Черничного джема
Джем Черничный джем

Черничный джем - прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

60 мин