Пражский торт

Рецепт пражского торта
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 363 ккал
  • Чешская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт тортов,  праздничные рецепты,  торты со сметаной,  торты со сгущенкой,  торты для детей,  детские запеканки.

Пражский торт - наверное, один из самых популярных и доступных. Вариантов его готовки существует очень много, но все же самым вкусным он получается по классическому рецепту. Его я вам и предложу. Любителям тортов предлагаю приготовить рецепт тыквенный торт.

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г
  • Сгущенка — 300 г (150 — в тесто, 150 — в крем)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г (160 — в тесто, 40 — в глазурь)
  • Мука — 1 стак.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Какао — 6 ст.л. (3 — в тесто, 2 — в крем, 1 — в глазурь)
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 200 г (180 — в крем, 20 — в глазурь)

Повод:

Для детей, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Начнем с теста. Смешайте яйца с сахаром до однородности. Я предпочитаю делать это миксером.

    пражский торт
  3. Добавьте 150 г. сгущенки и сметану, снова хорошенько размешайте до однородности. Теперь добавьте 3 ст. ложки какао, муку и соду. Ложкой перемешайте до однородного состояния.

    пражский торт
  4. Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий.

    пражский торт
  5. Вылейте тесто в форму для запекания диаметром 22-24 см. и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

    пражский торт
  6. А тем временем приготовьте крем. Размягченное сливочное масло смешайте с 150 г. сгущенки, добавьте какао. Взбивайте миксером до однородной нежной массы.

    пражский торт
  7. Крем должен получиться очень легким, почти невесомым.

    пражский торт
  8. Для приготовления глазури смешайте сахар с какао, а затем добавляйте молоко и масло сливочное. Так вы избежите появления комков.

    пражский торт
  9. Поставьте полученную массу на огонь, доведите до кипения и подержите на огне пару минут, непрерывно помешивая.

    пражский торт
  10. Готовой глазури дайте немного остыть.

    пражский торт
  11. Шоколадный корж уже испекся. Переложите его на тарелку и оставьте до остывания.

    пражский торт
  12. Начинайте собирать торт. Готовый шоколадный корж разрежьте вдоль пополам. Нижнюю часть обильно смажьте кремом.

    пражский торт
  13. Накройте вторым коржом, по бокам смажьте кремом, а сверху - глазурью. Украсьте по желанию.

    пражский торт
  14. Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа. Приятного чаепития!

    пражский торт

На заметку:

  • Рецепт пражского торта попадался мне на глаза уже давно, но я все не решалась его приготовить, и вот совсем недавно я все-таки решилась испечь его ко Дню рождения племянницы, поэтому волновалась вдвойне. К слову, рецепт мне казался очень сложным и заковыристым, я думала, что уж точно не получу ожидаемого результата. Но торт получился просто непередаваемо вкусным. Нежнейший шоколадный корж, смазанный легким шоколадно-масляным кремом и политый шоколадной глазурью что может быть лучше и вкуснее?! Теперь рецепт, как приготовить пражский торт, стал моим фаворитом, и я буду готовить это лакомство ко всем праздникам. Единственный момент: нужно сразу печь два торта, а то одного как-то маловато.

  • Буду пробовать приготовить торт по-киевски.

Рецепт пражского торта приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yinta
yinta

Домашний тортик по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Ариша Пчёлина
Ариша Пчёлина

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела тортик, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Рахманиан Зинка
Рахманиан Зинка

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

idene
idene

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

mavrina_75
mavrina_75

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

viktoriya
viktoriya

Внесу в копилочку thekitchn.ru/vypechka/torty/tort-yesterkhazi, объеденье.

laralengi
laralengi

Спасибо, рецептик замечательный

atomush1987
atomush1987

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Рецепт Торта ленинградского
Торты Торт ленинградский

В раннем и не очень детстве для меня главными тортами были: медовый торт Антуанетта, который готовила мама, Наполеон, который всегда готовил папа и Ленинградский, который мы покупали в магазине. Это единственный песочный торт, который был в продаже. Поскольку бисквитные торты нам не полюбились из-за большого количества кремов, выбор у нас был не велик. Но как раз благодаря этому, после вступления в сознательный кулинарный возраст я стала икать рецепт торта Ленинградский, такой, какой отвечал бы моим вкусовым пристрастиям, очень хотелось, чтобы он напоминал тот самый. И вот, ура, я его нашла, уже давненько пеку таким, но не так часто, как хотелось бы. Признаюсь, что после шоколадного бисквита на кипятке, мое мнение о бисквитных тортах кардинальным образом поменялось Так вот, я просто не могла себе позволить не поделиться рецептом любимого торта, особенно, когда есть такой замечательный повод - конкурс Назад в СССР. Хочу представить торт именно таким, как я его помню, именно помню, потому, что до этого и значительно позже стало меняться не только украшение торта, но и его составляющие, в современной жизни, к сожалению, это уже не ОН, совпадает только название. А помню я его таким: два коржа с очень вкусным кремом, лаконично украшенный, обязательно с жареным арахисом и с очень шоколадной глазурью! Для торта нам не потребуется дополнительных манипуляций, в дело идет все, что приготовлено для данного торта. Прошу всех к столу!:)

15 мин

Рецепт Торта Кокосового бум
Торты Торт Кокосовый бум

Продолжая подготовку к Новому году, предлагаю очень необычный, несложный, очень праздничный, воздушный, новогодний торт без грамма муки - "Кокосовый бум". "Кокосовый бум" - это мечта кокосоманов, всем любителям "Баунти" и прочих кокосовых капризов - сюда. "Кокосовый бум" - это нежные, воздушные белково-кокосовые коржи без грамма муки и вкуснючий заварной крем на сметане. Киви же вносят в торт колорит, кислинку и сочность (потому что сами по себе белково-кокосовые коржи мягкие и пышные, но влагой не пропитываются). В этом торте САМОЕ ВАЖНОЕ - не съесть его сырым уже на этапе приготовления (только попробуйте смесь для коржей или крем - остановиться будет трудно.). Во время выпекания коржей стоит такой аромат, что нашествие кокосоманов со всех окрестностей гарантировано! Украсить можно, просто кокосовой стружкой (a'la снег), но для разнообразия, я украсила в тропическом стиле (пальмы из бананов и мандаринов, посаженные в "землю" из киви). *диаметр формы 20 см (торт получился ОЧЕНЬ высоким - можно выпекать и в 24 см форме).

13 ч

Рецепт Торта Вдохновение
Торты Торт Вдохновение

Недавно открыла для себя сыр "Буко". Дело было так: искала "Филадельфию", его не оказалось, предложили попробовать "Буко", который, кстати, в 2 раза дешевле, а по составу одно и тоже (коровьи сливки, соль, молочнокислая культура).

720 мин

Рецепт Торта Королевского
Торты Торт Королевский

Маковый корж:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Яйцо куриное - 1 шт.; Мак - 20 г; Сода - 1 ч.л.; Крахмал - 2 ч.л.;
Шоколадно-ореховый корж:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Сода - 1 ч.л.; Яйцо куриное - 1 шт.; Крахмал - 2 ч.л.; Орехи грецкие - 50 г; Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой;
Корж с курагой:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Сода - 1 ч.л.; Яйцо куриное - 1 шт.; Крахмал - 2 ч.л.; Курага - 50 г;
Крем-украшение:
; Сметана 30-38 % - 400 г; Сахарная пудра - 2/3 стак.; Ванилин - по вкусу; Какао-порошок - 2 ст.л....

2 ч