Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! Любителям пончиков предлагаю приготовить рецепт пончики на сметане.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!