Берлинский пончик

Михайлович Ника

автор Михайлович Ника

7 отзывов
Рецепт берлинского пончика
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 107 ккал
  • Немецкая кухня
  • Простой рецепт

Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! Любителям пончиков предлагаю приготовить рецепт пончики на сметане.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 350 г
  • сахар - 70 г
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - 150 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • сливочное масло - 70 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - по вкусу
  • джем - по вкусу
  • пудинг ванильный - 1 пакет
  • молоко - 450 мл

Как приготовить

  1. Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.

  2. Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.

    берлинский пончик
  3. Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.

    берлинский пончик
  4. Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.

    берлинский пончик
  5. Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.

    берлинский пончик
  6. Духовку разогреть до 180 С.

    берлинский пончик
  7. Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)

    берлинский пончик
  8. Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.

    берлинский пончик
  9. И посыпать сахарной пудрой, щедро.

    берлинский пончик
  10. Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.

    берлинский пончик
  11. Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.

    берлинский пончик
  12. Приятного!

    берлинский пончик
  13. Очень вкусно!

    берлинский пончик
  14. P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!

    берлинский пончик

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Таня Богачова
Таня Богачова

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Дария Гайчук
Дария Гайчук

За рецепт спасибо

sashayowr
sashayowr

Михайлович, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

oraridomm
oraridomm

Берлинский пончик для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

podgoretskaya_88
podgoretskaya_88

Спасибо! Беру в закладки.

svetlana
svetlana

Михайлович, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала берлинский пончик по вашему рецепту, получилось сразу.

aticlimi1986
aticlimi1986

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Рецепт Пышных пончиков из творога с корицей
Пончики Пышные пончики из творога с корицей

творог жирный 250 г; мука 150 г; сахар 50 г; яйца 1 шт.; корица молотая 1 ч.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; сахарная пудра...

30 мин

Рецепт Классических московских пончиков
Пончики Классические московские пончики

Вкус, знакомый многим с детства! Мама до сих пор вспоминает, как именно эти пончики когда-то продавали в столице в автоматах в бумажных кульках. Многие помнят и любят этот вкус, вот и я не устояла, найдя рецепт в старой семейной кулинарной книге! Мммммм! В целой порции получается очень много пончиков, по весу - 1 кг готовых. По количеству это около 300 маленьких пончиков диаметром 4-5 см. Я сделала пол порции (на фото), в итоге получила больше 150 "малышей". Легко, нетрудоемко и очень вкусно!

1 ч

Рецепт Пончиков детских с яблочным пюре
Пончики Пончики детские с яблочным пюре

Яблочные пончики с ароматом корицы, что может быть аппетитнее для вернувшихся с прогулки или школы детей? Делать быстро и легко, особенно если есть фритюрница.

45 мин

Рецепт Пончиков на кефире за 15 минут
Пончики Пончики на кефире за 15 минут

Кефир (1-2,5%) - 250 мл; Яйцо куриное - 1 шт.; Мука пшеничная - 3 стак.; Соль - 1 щепотка; Сахар - 4 ст.л.; Сода - 0,5 ч.л.; Масло растительное - 3 ст.л.; Масло для жарки - 100 мл...

15 мин