Янтарный пирог

miteric1975

автор miteric1975

11 отзывов
Рецепт янтарного пирога

Тэги:   простой рецепт пирогов,  быстрые пироги.

Осень. Пора уютных пирогов и горячего чая. Очень люблю яблочную шарлотку и мне нравится, чтобы было мало теста и много яблок. Но сколько ни пробовала - или много яблок и непропеченное тесто или яблок маловато. Наконец, нашла этот рецепт у Татьяны Толстой. Это не шарлотка в том варианте, к которому мы привыкли, а что-то среднее между шарлоткой и татеном. Большой слой яблок и тонюсенький слой теста - то, что надо. Из серии "очень просто и очень вкусно". Любителям пирогов предлагаю приготовить рецепт мраморный пирог.

Ингредиенты:

  • яблоки антоновка - 1 ½ кг
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар белый - 1,3 стак.
  • мука - 3 ст.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Сначала подготовим яблоки. Яблоки в исходном рецепте рекомендуются именно антоновские. Нарезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину. Возьмем форму 26 см. Если есть чугунная сковородка с высокими бортиками, будет отлично. У меня форма из жаропрочного стекла. Застилаем форму бумагой для выпечки, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и посыпаем половиной стакана сахара. Сверху плотно укладываем яблоки. Получается 2 слоя. Сверху снова посыпаем сахаром (полстакана).

  2. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах по Цельсию примерно час. Я ориентировалась на свою духовку. Яблоки должны стать мягкими, но не сгореть. Вот так они у меня выглядели после запекания.

    янтарный пирог
  3. Вынимаем форму из духовки, но ее не выключаем, а увеличиваем температуру до 225 градусов. Оставляем яблоки минут на 10. В это время взбиваем 3 яйца с 3-мя столовыми ложками сахара в густую пену и вмешиваем в них 3 столовые ложки муки с щепоткой разрыхлителя. Выливаем смесь на яблоки.

    янтарный пирог
  4. Выпекаем 10-15 минут до румяной корочки. Остужаем. Аккуратно переворачиваем. Удивительно, но яблоки действительно становятся янтарного цвета и мармеладистые на вкус. Это просто нужно печь непременно!

    янтарный пирог

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Цыденова Эмма
Цыденова Эмма

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

potapenko_83
potapenko_83

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

katerina
katerina

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

365dnei
365dnei

Красив, спасибо. А я в http://thekitchn.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-ezhevikoi делала.

Кривцова Полли
Кривцова Полли

Miteric1975, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

yaroslava99
yaroslava99

Приготовила мужу янтарный пирог.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Лаеда Диана
Лаеда Диана

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

pogodaeva_77
pogodaeva_77

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

dina
dina

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

samotoilova_90
samotoilova_90

Чудесный рецепт янтарного пирога!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

yussom
yussom

Не рецепт, а песня!!!

Рецепт Средиземноморского пирога
Пироги Средиземноморский пирог

Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки:)

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с виноградом
Пироги Пирог с виноградом

мука - 1 ½ стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 75 г; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - ½ стак.; ванилин - 1 ч.л.; молоко - 75 мл; лимонная цедра - 2 ч.л.; виноград без косточек - 300 г...

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с ежевикой
Пироги Пирог с ежевикой

Пшеничная мука 550 г; Сливочное масло 250 г; Соль 1/2 г; Яйцо куриное 5 шт.; Вода 1 стак.; Песочное печенье 8 шт.; Замороженная ежевика 200 г; Молоко 500 мл; Сахар 200 г; Ванилин 1 г; Шоколадная стружка 20 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Пирога с капустой
Пироги Пирог с капустой

Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику". Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог. В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов. Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца.

50 мин