Сырно-луковый пирог

Рецепт сырно-лукового пирог
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 298 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пирогов,  праздничные рецепты,  пироги с луком,  пироги с сыром.

Сырно-луковый пирог может стать замечательной закуской или полноценным горячим блюдом, к которому можно подать горячий бульон. Готовится он в течение часа, затем его надо остудить и наслаждаться. Любителям пирогов предлагаю приготовить рецепт домашний луковый пирог.

Ингредиенты:

  • Маргарин или масло сливочное — 145 г (25 г - для начинки, 120 - в тесто)
  • Мука — 200 г
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец черный молотый — - По вкусу
  • Сыр полутвердый — 250 г
  • Молоко — - По вкусу

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Как приготовить сырно-луковый пирог? 1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов.

  2. Приготовим тесто. В миску кусочками нарежьте 120 г масла или маргарина, просейте муку и добавьте щепотку соли. При помощи комбайна или пальцами разомните тесто до крошки. Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы тесто "склеилось". Замесите тесто. 3. Тесто оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса. Если времени на охлаждение теста нет, вы можете использовать его сразу. 4. Возьмемся за начинку. Лук почистите и нарежьте полукольцами. 5. В сотейнике на среднем огне растопите 25 г масла. Обжарьте лук до мягкости, помешивая, минут 10. 6. Влейте в размягченный лук 150 мл воды, посолите и поперчите. Тушите, пока вся вода не испарится. 7. Затем лук для начинки надо выложить на тарелку и остудить. 8. Форму для запекания пирога смажьте растительным или сливочным маслом либо застелите пергаментной бумагой. 9. Отрежьте от куска теста две трети и раскатайте на присыпанном мукой столе, толщина у нас должна выйти где-то полсантиметра. 10. Раскатанный пласт теста выложите в форму, тесто должно покрывать и бока формы. 11. Слоями выложите приготовленный лук, тертый сыр, затем снова -лук и сыр. 12. Раскатайте оставшееся тесто и "накройте" пирог сверху, скрепите концы. 13. Смажьте пирог молоком и сделайте по центру несколько надрезов острым ножом. Если у вас осталось тесто, то можно вырезать листочки или другие фигурки и выложить сверху на пирог. Декорации также смажьте молоком. 14. Отправляйте сырно-луковый пирог в разогретую духовку на 40-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. 15. Готовому пирогу дайте остыть минут 20, а затем нарезайте. Сырно-луковый пирог готов! Приятного аппетита!

На заметку:

  • Как приготовить сырно-луковый пирог? 1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. 2. Приготовим тесто. В миску кусочками нарежьте 120 г масла или маргарина, просейте муку и добавьте щепотку соли. При помощи комбайна или пальцами разомните тесто до крошки. Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы тесто "склеилось". Замесите тесто. 3. Тесто оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса. Если времени на охлаждение теста нет, вы можете использовать его сразу. 4. Возьмемся за начинку. Лук почистите и нарежьте полукольцами. 5. В сотейнике на среднем огне растопите 25 г масла. Обжарьте лук до мягкости, помешивая, минут 10. 6. Влейте в размягченный лук 150 мл воды, посолите и поперчите. Тушите, пока вся вода не испарится. 7. Затем лук для начинки надо выложить на тарелку и остудить. 8. Форму для запекания пирога смажьте растительным или сливочным маслом либо застелите пергаментной бумагой. 9. Отрежьте от куска теста две трети и раскатайте на присыпанном мукой столе, толщина у нас должна выйти где-то полсантиметра. 10. Раскатанный пласт теста выложите в форму, тесто должно покрывать и бока формы. 11. Слоями выложите приготовленный лук, тертый сыр, затем снова -лук и сыр. 12. Раскатайте оставшееся тесто и "накройте" пирог сверху, скрепите концы. 13. Смажьте пирог молоком и сделайте по центру несколько надрезов острым ножом. Если у вас осталось тесто, то можно вырезать листочки или другие фигурки и выложить сверху на пирог. Декорации также смажьте молоком. 14. Отправляйте сырно-луковый пирог в разогретую духовку на 40-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. 15. Готовому пирогу дайте остыть минут 20, а затем нарезайте. Сырно-луковый пирог готов! Приятного аппетита!

  • Буду пробовать приготовить ягодный пирог.

Рецепт сырно-лукового пирог приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
Светлана Паничева
Светлана Паничева

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Мила Самотойлова
Мила Самотойлова

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

dedrirti
dedrirti

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить сырно-луковый пирог

hedand2004
hedand2004

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с сырно-луковым пирог много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Цыденова Эмма
Цыденова Эмма

Сырно-луковый пирог вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

rimiera
rimiera

Таким способом обязательно попробуем приготовить сырно-луковый пирог! спасибо!

Полтавченко Даша
Полтавченко Даша

Спасибо, будем тренироваться:)

allupad
allupad

Сегодня делала пирог с ежевикой - замечательный рецепт.

congacata
congacata

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала сырно-луковый пирог.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

adelya
adelya

Очень хороший и вкусный рецепт сырно-лукового пирог, оценили и полюбили, спасибо!

Шорникова Танечка
Шорникова Танечка

Делаю сырно-луковый пирог уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо DianaV громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Рецепт Средиземноморского пирога
Пироги Средиземноморский пирог

Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки:)

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с виноградом
Пироги Пирог с виноградом

мука - 1 ½ стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 75 г; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - ½ стак.; ванилин - 1 ч.л.; молоко - 75 мл; лимонная цедра - 2 ч.л.; виноград без косточек - 300 г...

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с ежевикой
Пироги Пирог с ежевикой

Пшеничная мука 550 г; Сливочное масло 250 г; Соль 1/2 г; Яйцо куриное 5 шт.; Вода 1 стак.; Песочное печенье 8 шт.; Замороженная ежевика 200 г; Молоко 500 мл; Сахар 200 г; Ванилин 1 г; Шоколадная стружка 20 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Пирога с капустой
Пироги Пирог с капустой

Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику". Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог. В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов. Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца.

50 мин