Настоящий панеттоне на закваске

Женя jennysmile83

автор Женя jennysmile83

8 отзывов
Рецепт настоящего панеттоне на закваске
  • Время подготовки: 2 д
  • Общее время: 12 ч
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 222 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пирогов,  дрожжевые пироги,  пироги с апельсинами.

На фото, пожалуй, самый долгожданный (для меня) рецепт. Ведь я так долго искала рецепт настоящего панеттоне, такого, какой продают в Италии. Этот кекс на вкус просто божественен, его структура легка и невесома, и я не раз пыталась дома испечь такой кекс. Но каждый раз реальность не совпадала с ожиданием. Да, получался вкусный дрожжевой сдобный кекс, но не паннетоне. Однако, недавно в блоге Тамары (@belbrot в Инстаграме) я увидела его. И я знала это точно будет успех! И да, я его испекла, и это тот самый панеттоне! Сразу хочу отметить кекс этот готовится 3 суток. Но оно того стоит, поверьте. Как сделать пшеничную закваску 100% влажности (именно ее нужно использовать в рецепте). Любителям пирогов предлагаю приготовить рецепт пирог розочки с фаршем и грибами.

Ингредиенты:

  • закваска - 5 г
  • пшеничная мука - 20 г
  • вода - 11 г
  • закваска - 30 г
  • вода - 15 г
  • мука - 32 г
  • закваска - 30 г
  • вода - 15 г
  • мука - 30 г
  • мука - 220 г
  • вода - 115 г
  • яичные желтки - 35 г
  • сахар - 53 г
  • солод - 5 г
  • сливочное масло - 53 г
  • дрожжи свежие - 2 ½ г
  • закваска - 55 г
  • мука - 52 г
  • вода - 35 г
  • яичные желтки - 16 г
  • соль - 3 г
  • сахар - 52 г
  • мед - 12 г
  • апельсиновые цукаты - 108 г
  • изюм - 80 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Важные уточнения по ингредиентам. Мука максимально сильная. Сильная мука это мука с повышенным содержанием белка. У меня с содержанием белка 14 г на 100 г муки. Вода питьевая вода комнатной температуры. Солод желательно, пшеничный неферментированный. У меня белый неферментированный ржаной. Если его найти не удалось, замените равным количеством муки. Дрожжи обычные живые пресованные дрожжи. Мед светлый.

  2. Для первой закваски смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

    настоящий панеттоне на закваске
  3. Для второй закваски смешать все ингредиенты и оставить на 4 часа.

    настоящий панеттоне на закваске
  4. Для третьей закваски смешать все ингредиенты и оставить на 4 часа.

    настоящий панеттоне на закваске
  5. Для первого теста смешать все ингредиенты в деже миксера.

    настоящий панеттоне на закваске
  6. Насадкой крюк начать замешивать тесто. Долго месить не нужно, просто добиться однородности теста, по времени это примерно 5 минут. Полученное тесто прямо в деже затянуть пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

    настоящий панеттоне на закваске
  7. Через указанное время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.

    настоящий панеттоне на закваске
  8. Для второго теста подготовить все необходимое, сливочное масло заранее выложить, чтобы оно стало комнатной температуры. В дежу миксера, где уже находится подошедшее первое тесто, добавить желток, ваниль, муку, соль, мелко натертую цедру апельсина и воду.

    настоящий панеттоне на закваске
  9. Насадкой крюк вымесить тесто на второй скорости 3 минуты, пока все ингредиенты не распределятся. Переключить скорость на 3-ю, добавить половину сахара, вымесить 3 минуты, пока сахар не войдет в тесто, добавить остаток сахара и месить еще 5 минут.

    настоящий панеттоне на закваске
  10. Снять крюк, поставить лопатку. Вымешивать тесто на 3-й скорости до тех пор, пока оно не станет единым целым и не перестанет прилипать к стенкам дежи.

    настоящий панеттоне на закваске
  11. Убавить скорость до 2-й, добавить масло и помесить несколько минут, пока масло не распределится. Снять лопатку, поставить крюк. Промесить еще пару минут, чтобы убедиться, что все масло вошло в тесто.

    настоящий панеттоне на закваске
  12. Добавить мед. Промесить. Когда мед войдет в тесто, добавить цукаты и изюм.

  13. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставить на час в теплом месте для брожения. Желательно в середине процесса 1 раз сложить тесто.

    настоящий панеттоне на закваске
  14. Через указанное время тесто должно примерно в 1,5 раза увеличится в размере.

    настоящий панеттоне на закваске
  15. Подготовить формы для выпечки панеттоне. Я советую использовать одноразовые бумажные формочки, которые нужно в четырех местах насквозь проткнуть шпажками, чтобы потом можно было подвесить выпеченные панеттоне для остывания.

    настоящий панеттоне на закваске
  16. Переложить подошедшее тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой. Скребком округлить тесто (не месить, не выдавливать воздух, не забивать мукой, тесто должно остаться воздушным).

    настоящий панеттоне на закваске
  17. Разделить тесто на необходимое количество частей (у меня для формочек диаметром 11 см понадобилось 3 шт.), немного округлить и переложить в формы. Накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте, пока заготовки не увеличатся в 2 раза минимум.

    настоящий панеттоне на закваске
  18. У меня на расстойку ушло примерно 3 часа. Тесто увеличилось в 2 раза и стало слоистым и очень воздушным.

    настоящий панеттоне на закваске
  19. Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать панеттоне при 180 С 20 минут, затем температуру перевести на 160 С и допекать примерно 30-35 минут. Верх кекса должен стать уверенно коричневым. Готовые кексы вытащить из духовки и сразу же подвесить за шпажки вверх ногами до полного остывания.

    настоящий панеттоне на закваске
  20. Великолепные рождественские кексы готовы!

    настоящий панеттоне на закваске

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
atseras2005
atseras2005

Настоящий панеттоне на закваске готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

houdat
houdat

Спасибочки
как раз собралась делать настоящий панеттоне на закваске

yicalac1972
yicalac1972

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

diana
diana

У меня получилось прям как на фотографии:)

zulingsp2001
zulingsp2001

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт настоящего панеттоне на закваске.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Драко Ланка
Драко Ланка

Обязательно попробуйте настоящий кубанский борщ, это вкусно.

Сахипова Ника
Сахипова Ника

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт настоящего панеттоне на закваске!

rasta
rasta

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что настоящий панеттоне на закваске превзойдет все ожидания.

Рецепт Бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой
Хлеб Бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой

Вот и родила новый рецепт. Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем, структура не такая воздушная, как у хлеба из предыдущих моих рецептов. Она более плотная. (стартер - готовая закваска, хранящаяся в холодильнике. Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский)

50 мин

Рецепт Настоящего украинского борща с пампушками
Борщ Настоящий украинский борщ с пампушками

Любителями настоящего украинского борща этот рецептик особенно любим! Украинский борщ с пампушкамина Украине является одним из любимых блюд во многих семьях. И как бы близко к рецепту мне не удавалось приготовить этот замечательный суп, мои украинские родственники утверждали, что настоящий борщ с пампушками имеет другой вкус. Впрочем, у двух разных хозяек, пробующих один и тот же кулинарный рецепт, в результате получаются блюда разного вкуса. Видимо, без магии не обходится. Тем не менее, украинский борщ с пампушками - еда для истинных гурманов, поэтому хотя бы один раз в жизни его стоит приготовить. Как приготовить украинский борщ?

3 ч 45 мин

Рецепт Теста для пирогов на закваске
Тесто Тесто для пирогов на закваске

Тесто для пирогов на закваске отлично подойдет для создания на своей кухне настоящих шедевров. Оно одинаково хорошо будет сочетаться с любой начинкой. С ним удобно "работать", главное замесить.

3420 мин

Рецепт Настоящего кубанского борща
Борщ Настоящий кубанский борщ

мясо (свинина, говядина на кости, курица) 800 г; свекла (розовая) 1 шт.; пастернак 1 шт.; картофель 2 шт.; помидоры 4 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; перец болгарский 2 шт.; капуста белокочанная 300 г...

2 ч