Фокачча с клубникой

Рецепт фокаччи с клубникой
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 942 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).

Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м.ну, как тут устоять и не попробовать кусочек. Любителям лепешек предлагаю приготовить рецепт луковую фокаччу.

Ингредиенты:

  • пшеничная закваска (или 5 г сухих дрожжей) 90 г
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • сахар 50 г (+сахар для посыпки)
  • соль щепотка
  • вода 150 г
  • *если делаете тесто на дрожжах, то воды можно взять больше на 45 г, значит и муки тоже уйдёт больше)
  • мука (количество приблизительное, может уйти больше или меньше, в зависимости от качества муки) 300 г
  • клубника средней величины 200 г

Как приготовить

  1. Приготовление: Размешать закваску (или дрожжи) в теплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.

  2. Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).

  3. Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.

    фокачча с клубникой
  4. Положить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).

    фокачча с клубникой
  5. Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки. Разложить клубнику, вдавливая ее в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.

    фокачча с клубникой
  6. Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в теплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа). Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).

    фокачча с клубникой
  7. Аромат у готовой фокаччи......как у свежего клубничного варенья.

    фокачча с клубникой
  8. фокачча с клубникой

На заметку:

  • Форма для выпечки.

    Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.

    Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объему она равна круглой 26 см) .

  • Буду пробовать приготовить фокаччу с вялеными помидорами и базиликом.

Рецепт фокаччи с клубникой приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рубанская Анна
Рубанская Анна

Фокачча с клубникой супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за фокачча с клубникой:)))

Махмудова Алеся
Махмудова Алеся

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

anka
anka

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

antar1972
antar1972

Добавила в закладки фокаччу с оливками, чтобы потом не искать.

urtetady
urtetady

Спасибочки :)

vika
vika

Engarat,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту фокаччи с клубникой.
Получилась вкуснятина!

Софья Гайнуллина
Софья Гайнуллина

Engarat, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

karolina
karolina

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Кира Хамутовская
Кира Хамутовская

Спасибо тебе, engarat, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Лидия Смоленцева
Лидия Смоленцева

Сижу сейчас, доедаю фокаччу с клубникой.
Очень вкусно, мне понравилось.

tomara
tomara

Engarat, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Алла Конопко
Алла Конопко

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

pakhovtseva_99
pakhovtseva_99

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Лысик Настенок
Лысик Настенок

Я тоже делала фокаччу с клубникой.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

potapenko_83
potapenko_83

Engarat, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

ejomusomi
ejomusomi

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Рецепт Фокаччи с жареным луком и розмарином
Лепешки Фокачча с жареным луком и розмарином

В удовольствие готовить и в удовольствие кушать!:)

1 ч 20 мин

Рецепт Фокаччи по-деревенски — focaccia rustica
Лепешки Фокачча по-деревенски — focaccia rustica

Богатая по составу и насыщенная по вкусу, уютная фокачча "по-деревенски".

1 ч 35 мин

Рецепт Фокаччи с помидорами и рикоттой
Лепешки Фокачча с помидорами и рикоттой

Пшеничная мука 600 г; Сыр рикотта 150 г; Вяленые помидоры в масле 100 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Оливковое масло 1 столовая ложка; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Орегано по вкусу; Розмарин по вкусу; Шалфей по вкусу; Вода 1 стак....

35 мин

Рецепт Фокаччи с сыром и базиликом
Лепешки Фокачча с сыром и базиликом

Фокачча с сыром и базиликом - еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча - непременный атрибут хорошей трапезы.

190 мин