Лаваш грузинский

Рецепт лаваша грузинского
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 465 ккал
  • Кавказская кухня
  • Простой рецепт

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. Любителям лаваша предлагаю приготовить рецепт грузинский лаваш.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с небольшой горкой. Общая масса — 10 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 210 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. В глубокий таз просейте муку.

  2. Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.

    лаваш грузинский
  3. Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.

    лаваш грузинский
  4. Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.

    лаваш грузинский
  5. Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.

    лаваш грузинский
  6. Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.

    лаваш грузинский
  7. Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.

    лаваш грузинский
  8. Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.

    лаваш грузинский

На заметку:

  • Грузия - богатый край долгожителей. И хлеб, и другие яства у них невероятно вкусные и ароматные. Приготовить грузинский лаваш можно и дома. Попробуйте приготовить лаваш грузинский просто у себя на кухне. Вам наверняка понравится!

  • Буду пробовать приготовить лаваш тонкий.

Рецепт лаваша грузинского приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Бугрова Лиза
Бугрова Лиза

Опачки!
Теперь братик обрадуется лавашу грузинскому!

Инга Шпунтик
Инга Шпунтик

Прикольно получилось класс!!!

burnasheva_88
burnasheva_88

Попробую это блюдо. Спасибо!

tustoro
tustoro

Приготовила лаваш грузинский по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Вита Каленова
Вита Каленова

Надо попробовать

Рокунец Дария
Рокунец Дария

Отличный вариант приготовления лаваша грузинского.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Лаеда Диана
Лаеда Диана

Что думаете о рецептике лаваша с овощами?

Аня Семенникова
Аня Семенникова

Я пошла делать как у вас!!!

todalfion
todalfion

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Рецепт Бездрожжевого лаваша
Лаваш Бездрожжевой лаваш

Научись готовить настоящий тонкий лаваш! Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь - это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время "отдышаться". Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.

1 ч 20 мин

Рецепт Лаваша без дрожжей
Лаваш Лаваш без дрожжей

Отличный тонкий лаваш прекрасно подойдет вместо хлеба с супу, в него можно завернуть любую начинку. А уж сделать домашнюю шаурму - легче легкого.

90 мин

Рецепт Лаваша со шпротами
Лаваш Лаваш со шпротами

Вкусная закуска на праздничный стол! Пробуй! Лаваш со шпротами - это простое блюдо, но в кулинарии иногда так бывает, что все простое становится гениальным. Эта закуска - именно тот самый случай! Вкусное сочетание ингредиентов, получается сытно, а готовить проще простого. Если вдруг по какой-то причине майонез употреблять не хочется, заправку можно сделать из натурального йогурта без наполнителей, добавив к нему чайную ложку горчицы и один зубчик чеснока. Так будет диетичней.

1 ч 30 мин

Рецепт Лаваша с сардиной
Лаваш Лаваш с сардиной

Лаваш пользуется популярностью! Многие употребляют его в пищу вместо традиционного хлеба. Кроме того, из лаваша можно приготовить вкусный закусочный рулет с начинкой из консервированной сардины.

25 мин