Бездрожжевой лаваш

Рецепт бездрожжевого лаваша
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 247 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Научись готовить настоящий тонкий лаваш!

Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь - это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время "отдышаться". Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется. Любителям лаваша предлагаю приготовить рецепт лаваш адыгейский.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Соль - 3 г
  • Вода - 225 мл
  • Растительное масло - 40 мл

Как приготовить

  1. Армянский лаваш успел полюбится многим. Это действительно очень вкусное и многофункциональное блюдо: его можно кушать с первыми блюдами вместо хлеба, делать из него разного рода закуски, готовить рулеты, слоеные пироги. Хорошая новость заключается в том, что лаваш можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками! При чем домашний лаваш ничуть не уступает магазинному!

  2. 1. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем сотейник с огня, насыпаем в кипяток соль, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Оставляем раствор на 5 минут, пусть немного поостынет.

  3. Муку просеиваем дважды, можно и трижды, это только плюс. Уже просеянную муку насыпаем горкой в глубокую миску. Рукой делаем небольшое углубление, наливаем в него растительное масло и горячую подсоленную воду, замешиваем тесто. Удобней всего замешивать миксером, используя насадки для теста (крюки).

  4. Замешиваем тесто миксером в течение 5 - 7 минут. Затем продолжаем месить руками примерно 2 - 3 минуты. Здесь лучше не спешить, а поработать как следует.

  5. Готовое тесто формируем в шар, упаковываем в пищевую пленку, оставляем примерно на 20 минут. За это время оно заметно станет мягче.

  6. А теперь разделяем тесто на восемь равных частей, каждую из них раскатываем как можно тоньше, придавая круглую форму.

  7. Каждый пласт обжариваем на раскаленной сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон. Жарится тонкое тесто очень быстро, луче не уходить от плиты в это время.

  8. 7.Каждый готовый лаваш выкладываем на влажное кухонное полотенце, сверху накрываем. Это предохранит тонкий лаваш от высыхания и ломкости. Кстати, вместо влажного полотенца можно сбрызгивать лаваши чистой водой из распылителя, но накрывать сверху обязательно.

  9. Кушайте на здоровье, готовьте разные вкусняшки, пусть все получится!

Рецепт бездрожжевого лаваша приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
mortis_90
mortis_90

Sayapova_86 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно бездрожжевой лаваш будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

indat
indat

Рецепт интересный.
Попробую!

Бутакова Даша
Бутакова Даша

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

elizaveta92
elizaveta92

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

yussom
yussom

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт thekitchn.ru/vypechka/lavash/lavash-s-tuntsom.

sorastu1990
sorastu1990

Теперь это мой любимый бездрожжевой лаваш.

Лиля Волков
Лиля Волков

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Парцевская Зина
Парцевская Зина

Какой замечательный рецепт бездрожжевого лаваша - яркий, красочный и аппетитный!

adushkina_74
adushkina_74

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Лидия Черенкова
Лидия Черенкова

Sayapova_86!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Шаршукова Анюша
Шаршукова Анюша

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю бездрожжевой лаваш)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

eriom
eriom

Просто замечательно…

tanechka
tanechka

Я давненько поглядываю на бездрожжевого лаваша — очень аппетитно!
Буду готовить!

Грабовецкая Томара
Грабовецкая Томара

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Рецепт Лаваша со шпротами
Лаваш Лаваш со шпротами

Вкусная закуска на праздничный стол! Пробуй! Лаваш со шпротами - это простое блюдо, но в кулинарии иногда так бывает, что все простое становится гениальным. Эта закуска - именно тот самый случай! Вкусное сочетание ингредиентов, получается сытно, а готовить проще простого. Если вдруг по какой-то причине майонез употреблять не хочется, заправку можно сделать из натурального йогурта без наполнителей, добавив к нему чайную ложку горчицы и один зубчик чеснока. Так будет диетичней.

1 ч 30 мин

Рецепт Лаваша грузинского
Лаваш Лаваш грузинский

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.

180 мин

Рецепт Лаваша с сардиной
Лаваш Лаваш с сардиной

Лаваш пользуется популярностью! Многие употребляют его в пищу вместо традиционного хлеба. Кроме того, из лаваша можно приготовить вкусный закусочный рулет с начинкой из консервированной сардины.

25 мин

Рецепт Лаваша с лососем
Лаваш Лаваш с лососем

Такая закуска, как лаваш с лососем в домашних условиях готовится перед приходом гостей. Единицы могут себе позволить кушать красную рыбу каждый день, но вот для праздника эта закуска подходит! Вкусно!

30 мин