Шурпа из баранины

repka_92

автор repka_92

9 отзывов
Рецепт шурпы из баранины
  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 7 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт шурпы,  суп из баранины.

Шурпа из баранины, которая более известна на своей родине под названием сорпа, представляет собой казахское кушанье. Но при этом подобное блюдо имеет во многих восточных кухнях, в том числе в таджикской, азербайджанской, молдавской, узбекской, турецкой, чувашской, татарской, дагестанской, египетской и кавказской в целом. Но такой суп имеет некоторые вариации, что и делает его различными видами блюд в национальных кухнях мира.

Что же такое шурпа, по сути? Это заправочный суп, который невероятно популярен на Востоке. Его можно узнать по повышенной жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картошка, лук, баклажаны, помидоры и другие), многочисленной зелени и пряностям. Иногда в состав включают и лапшу, и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианском варианте шурпы мясо заменяет собой нут, который в кавказских народах более известен, как нухут.

Кстати, шурпа может быть жареной (мясо и овощи обжаривают перед закладкой в бульон) или вареной (процесс обжарки ингредиентов исключают). Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не навредит фигуре, даже несмотря на кажущуюся высокую калорийность на 100 граммов. Почему? Оно надолго подарит чувство сытности и ближайшие 4-5 часов вам точно не захочется кушать.

Классический и самый правильный рецепт настоящей шурпы обязательно предполагает использование именно баранины. Какую часть нужно брать? Обязательно на кости, чтобы первое блюдо было более наваристым. Это делает суп наваристым и аппетитным. Но сегодня готовят шурпу из говядины, из курицы, из дичи и даже из свинины. А кто-то и вовсе отдает предпочтение субпродуктов. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки дома. Кстати, традиционно блюдо готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях вполне можно сделать кушанье удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварке. Это не испортит вкус блюда. Специи и приправы обязательно входят в состав шурпы. Если вы хотите сделать ее лучше, используйте

Давайте же разберемся с тем, что такое шурпа и как ее правильно готовить. Для этого мы подготовили вам простой пошаговый рецепт с фото. Он станет наглядной инструкцией, по которой приготовление кушанья покажется простой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новое блюдо, которое не знакомо вам. Рецепт предельно прост и понятен, поэтому сложности в процессе готовки не возникнут. Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Любителям шурпы предлагаю приготовить рецепт гуляш из баранины.

Ингредиенты:

  • Вода 2,5 л
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Баранина 500-700 г
  • Помидор 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Эстрагон тархун по вкусу
  • Майоран по вкусу
  • Тимьян чабрец по вкусу
  • Перец горький 1 шт.
  • Перец душистый горошек 4-5 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп 1/2 пучка
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Начинать приготовление казахской сорпы в домашних условиях нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Вам понадобятся помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, морковь, зелень (петрушка, укроп) и мясо. А также не забудьте о специях, так как они необычно важны в этом блюде. Нам понадобятся майоран, тархун, эстрагон, зира, чабрец, тимьян, душистый перец, черный молотый перец, но по желанию можно добавить и другие виды приправ по вкусу.

  2. Помойте мясо и отправьте его в кастрюлю с холодной водой. Теперь водрузите посудину на плиту и включите огонь. Нужно сварить бульон. Это отнимет около полутора-двух часов. Но смотрите по мясу, так как молодое варится гораздо быстрее. По мере закипания бульона на нем будет образовываться пенка. Установите минимальный огонь и регулярно снимайте пенку. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю. А мясо нарежьте средними кусочками. Затем отправьте его обратно в бульон и продолжите варку в течение двух-трех минут. В это время очистите от кожуры картофель и морковь. Лук чистить от шелухи не нужно, его следует тщательно вымыть. Морковь и картофель тоже помойте и измельчите. Отправьте овощи в бульон с мясом.

    шурпа из баранины
  3. Проверяйте готовность моркови и картофеля. Для этого можно достать овощи из кастрюли и проткнуть ножом или вилкой. Нужно добиться состояния, когда картофель стал слегка мягким, но еще не готовым. Теперь можно приступить к следующим действиям готовки казахской шурпы.

    шурпа из баранины
  4. Как только овощи будут полуготовыми, в кастрюлю отправляйте вымытый стручок острого перца. Осмотрите его внимательно, он должен быть без единой трещинки, так как последнее приведет к тому, что шурпа будет очень горькой. Продолжите варку супа до полной готовности моркови и картофеля. Огонь должен быть слабым.

    шурпа из баранины
  5. Теперь нужно помыть и измельчить сладкий перец. Отправьте его в кастрюлю.

    шурпа из баранины
  6. Лук (вторую луковицу, первую нужно вынуть из супа и выбросить) нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами. Отправьте его в кастрюлю.

    шурпа из баранины
  7. Возьмите помидоры, помойте их, ошпарьте их кипятком и сделайте сверху крестообразные надрезы. Избавьтесь от кожицы.

    шурпа из баранины
  8. Нарежьте очищенные помидоры кубиками и отправьте в кастрюлю. В это же время нужно очистить от шелухи, помыть чеснок. Затем зубчики пропускают через чеснокодавилку и отправляют в кастрюлю. Продолжите варку в течение 10-15 минут. В это время помойте, обсушите и измельчите зелень. По истечении указанного времени достаньте из кастрюли стручок жгучего перца, его нужно выкинуть. В посудину с супом засыпается зелень и все специи (кроме черного молотого перца). Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться в течение двадцати минут. Это позволит мясу и овощам впитать в себя аромат зелени и специй.

    шурпа из баранины
  9. Теперь можно разливать кушанье по тарелкам и подавать на стол. Черный молотый перец каждый должен добавить в свою тарелку самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Если вы очень любите эту специю, ее можно добавлять и в кастрюлю вместе с другими специями при варке, но добавляйте совсем немного, чтобы не испортить вкус насыщенной и аппетитной шурпы. Вкусное и полезное кушанье не может не понравиться. Ваши домочадцы наверняка опустошат тарелки в считанные минуты и попросят добавки.Приятного аппетита!

    шурпа из баранины

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Липчевская Варя
Липчевская Варя

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

toissut
toissut

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Марианна Глебова
Марианна Глебова

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

rilati
rilati

А что вы нашли в шурпе из баранины??? Мне, например, не очень понравилось:(

souno
souno

Мой любимый человек очень любит шурпу из баранины и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

anculto1998
anculto1998

Спасибо:D
Будем пробовать!

nadya98
nadya98

Сегодня проводила эксперимент: готовила шурпу thekitchn.ru/supy/shurpa/shurpa. Приятного аппетита!

ezyidin1977
ezyidin1977

У меня вроде получилось!
спасибо!

Светлана Федоров
Светлана Федоров

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Рецепт Бульона из баранины со шпинатом
Бульон Бульон из баранины со шпинатом

баранина — 200 г; грибы белые — 50 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; помидор — 2 шт.; шпинат — 200 г; корень петрушки; чеснок — 1 зубчик; вода — 1200 мл; масло растительное — 15 мл; лавровый лист; черный перец; душистый перец горошек; соль...

50 мин

Рецепт Жаркого из баранины с картошкой
Жаркое Жаркое из баранины с картошкой

В наше жаркое из баранины с картошкой мы добавим также помидоры, болгарский перчик, лучок, морковку и чернослив, приправим все ароматными специями и получим изумительно вкусное и весьма сытное блюдо.

120 мин

Рецепт Шашлыка из баранины в духовке
Шашлык Шашлык из баранины в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный и сочный шашлык из баранины в духовке. Если вы думаете, что настоящий шашлык нельзя приготовить в домашних условиях - вы ошибаетесь.

120 мин

Рецепт Мягкого шашлыка из баранины
Шашлык Мягкий шашлык из баранины

Баранье мясо обладает свойствами, позволяющими готовить из него очень нежные и вкусные блюда. Такие, как этот шашлык, в котором будет минимум специй и маринадов, чтобы насладиться вкусом мяса.

240 мин