Зеленые щи из кисленицы

Рецепт зеленых щей из кисленицы
  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 173 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт щей,  суп из свинины.

Любителям щей предлагаю приготовить рецепт щи зеленые с морской капустой дальневосточные.

Ингредиенты:

  • Кисленица - 350 г
  • Грудинка свиная - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 100г
  • Лук репчатый - 80г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Как приготовить

  1. Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.

  2. В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

  3. Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

  4. Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

  5. А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.

  6. Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

  7. Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

  8. Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

    зеленые щи из кисленицы
  9. Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

    зеленые щи из кисленицы
  10. Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

    зеленые щи из кисленицы
  11. Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.

    зеленые щи из кисленицы
  12. Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

    зеленые щи из кисленицы
  13. Пассеровать морковь и лук.

    зеленые щи из кисленицы
  14. Черный перец раздавить ножом.

    зеленые щи из кисленицы
  15. Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

    зеленые щи из кисленицы
  16. Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин

  17. А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

    зеленые щи из кисленицы
  18. Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.

    зеленые щи из кисленицы
  19. Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

    зеленые щи из кисленицы

Рецепт зеленых щей из кисленицы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Лиля Волков
Лиля Волков

Это не зеленые щи из кисленицы, это просто бомба!!!
Я готовила зеленые щи из кисленицы на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне зеленые щи из кисленицы даже гости заказывают!!

Сергейчик Валентина
Сергейчик Валентина

Здравствуйте orenedime!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

grigoryan_89
grigoryan_89

Мы тоже недавно первый раз делали зеленые щи из кисленицы.

yagodka_76
yagodka_76

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

serinde1982
serinde1982

Orenedime, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

inna
inna

Orenedime, здесь новое блюдо чечевичные зеленые щи.

gaidukova_82
gaidukova_82

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о зеленых щах из кисленицы зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

yarastucu1994
yarastucu1994

Orenedime, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт зеленых щей из кисленицы.

deeva_77
deeva_77

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант зеленых щей из кисленицы ещё не пробовала:D

satsom2000
satsom2000

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

nowacoo
nowacoo

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

smirnova_88
smirnova_88

Сегодня приготовила зеленые щи из кисленицы…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Рецепт Зеленых щей с капустой и крапивой
Щи Зеленые щи с капустой и крапивой

Зеленые щи с капустой и крапивой получаются вкусными, сытными, с неповторимым ароматом. Попробуйте непременно!

1 ч

Рецепт Зеленых летних щей со сметаной
Щи Зеленые летние щи со сметаной

Вкусные, ароматные зеленые щи со сметаной будут отличным вариантом для домашнего обеда. Такое первое блюдо готовила моя свекровь и называла его щавель с забелкой. Забеливание сметаной или молоком первых блюд свойственно белорусской, особеннопростой, вкусной и сытной деревенской кухне.

2 ч

Рецепт Зеленых щей из капусты на зиму
Щи Зеленые щи из капусты на зиму

Хочешь зимой готовить вкусные щи? Это вполне реально! Если вы до сих пор выбрасываете верхние капустные листья, то мой вам совет: приготовьте квашеные зеленые щи! Это то, без чего не получатся вкусные щи зимой)

2 д 45 мин

Рецепт Чечевичных зеленых щей
Щи Чечевичные зеленые щи

говядина на кости 600 г; морковь крупная 1.5 шт.; чечевица красная 1 стак.; картошка 4 шт.; приправа овощная по вкусу; пав бхаджи масала по вкусу; щавель 2 пуч; соль по вкусу; яйцо 4 шт.; уксус 6 % 2 ст.л.; мацони по вкусу; сушеный лук по вкусу...

3 ч 30 мин