Тэги: простой рецепт щей, суп из свинины.
Любителям щей предлагаю приготовить рецепт щи зеленые с морской капустой дальневосточные.
Тэги: простой рецепт щей, суп из свинины.
Любителям щей предлагаю приготовить рецепт щи зеленые с морской капустой дальневосточные.
Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.
В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.
Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.
Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.
А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.
Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.
Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.
Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.
Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.
Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.
Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.
Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.
Пассеровать морковь и лук.
Черный перец раздавить ножом.
Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.
Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин
А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.
Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.
Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!
Буду пробовать приготовить зеленые щи из щавеля.
Здравствуйте orenedime!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Мы тоже недавно первый раз делали зеленые щи из кисленицы.
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Orenedime, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Orenedime, здесь новое блюдо чечевичные зеленые щи.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о зеленых щах из кисленицы зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Orenedime, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт зеленых щей из кисленицы.
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант зеленых щей из кисленицы ещё не пробовала:D
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Сегодня приготовила зеленые щи из кисленицы…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Зеленые щи с капустой и крапивой получаются вкусными, сытными, с неповторимым ароматом. Попробуйте непременно!
1 ч
Вкусные, ароматные зеленые щи со сметаной будут отличным вариантом для домашнего обеда. Такое первое блюдо готовила моя свекровь и называла его щавель с забелкой. Забеливание сметаной или молоком первых блюд свойственно белорусской, особеннопростой, вкусной и сытной деревенской кухне.
2 ч
Хочешь зимой готовить вкусные щи? Это вполне реально! Если вы до сих пор выбрасываете верхние капустные листья, то мой вам совет: приготовьте квашеные зеленые щи! Это то, без чего не получатся вкусные щи зимой)
2 д 45 мин
говядина на кости 600 г; морковь крупная 1.5 шт.; чечевица красная 1 стак.; картошка 4 шт.; приправа овощная по вкусу; пав бхаджи масала по вкусу; щавель 2 пуч; соль по вкусу; яйцо 4 шт.; уксус 6 % 2 ст.л.; мацони по вкусу; сушеный лук по вкусу...
3 ч 30 мин
Это не зеленые щи из кисленицы, это просто бомба!!!
Я готовила зеленые щи из кисленицы на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне зеленые щи из кисленицы даже гости заказывают!!