-
Если у нас нет готового бульона из говядины с косточкой в холодильнике, или замороженного - в морозилке, значит, сначала нам придется сварить его. Вкуснее всего щи - с говядиной, но можно и с иным мясом. Чтобы ускорить процесс, стоит порезать мясо кусочками.
-
Для крышечек на горшочки замешиваем тесто, довольно мягкое и эластичное, и убираем его до поры в холодильник, обернув пленкой. Можно использовать и готовое слоеное или дрожжевое тесто.
-
Помидоры измельчаем блендером (можем и просто натереть)
-
Мелко нашинкованный лук и нарезанную или натертую морковь, сильно разогрев масло, 7-10 минут томим на среднем огне.
-
Заливаем помидорную кашицу, оставляем тушиться, пока не выпарится большая часть жидкости. Сюда можно добавить немного любимых сухих приправ из пакетика, с зеленью, пастернаком, корнем петрушки.
-
Рубим тонко и недлинно капусту и с растительным маслом, на средне-сильном огне, помешивая периодически, тушим и самую чуточку обжариваем.
-
Включаем духовку в режиме верх-низ на 180.
-
Очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками.
-
По горшочкам раскладываем кусочки мяса, картошку, поджарку, капусту. Кладем по кусочку лаврового листа, по 1-2 горошине черного или душистого перца, солим, заливаем бульоном - конечно, не до верха, оставляем пару сантиметров.
-
Приготовленное тесто делим на 4 части, разминаем, лепешками обтягиваем горлышки, прилепляя краешки. Если тесто липнет к рукам - смазываем пальцы и ладони растительным маслом. Поверхность крышечек смазываем маслом.
-
Час горшочки со щами стоят на противне в духовке - и этого достаточно для готовности. Но вкуса будет больше, если мы еще на полчасика оставим горшочки, снизив температуру до 130-140.
-
Рецептура рассчитана на 4 горшочка объемом 320-350 мл.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.