Русский борщ с мясом

nandu

автор nandu

8 отзывов
Рецепт русского борща с мясом
  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 192 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  вкусные рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с мясом.

Русский борщ с мясом - это национальное для России блюдо, которое, впрочем, в несколько иных интерпритациях также существует и в Украине, и а Белоруссии. Однако в данном случае речь пойдет именно о русском варианте. Итак, в этом пошаговом фото рецепте мы предлагаем Вам познакомиться с тонкостями его приготовления.

Так чем же борщ русский отличается от борща украинского? Ответ очень прост! Составом ингредиентов.

Так, например, в русском борще не используют картофель. Его заменяют корнем петрушки или же корневым сельдереем. Также в него не добавляют сала, а готовят исключительно на мясном бульоне, если речь, конечно, не идет о постном варианте данного блюда.

Итак, приступим к приготовлению классического русского борща с мясом! Любителям борща предлагаю приготовить рецепт флотский борщ.

Ингредиенты:

  • Говядина 400 г
  • Свинина 400 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Помидор 500 г
  • Свекла 300 г
  • Корень сельдерея 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Перец черный горошек 5 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахарный песок 20 г
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Уксус 20 мл

Как приготовить

  1. Прежде всего, необходимо заняться приготовлением мясного бульона. В данном случае мы будем использовать свинину и говядину, в пропорции один к одному. Итак, мясо нужно хорошенько промыть, а затем положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой (3 - 4 литра). Затем кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить. В целом, варить мясо нужно на протяжении полутора часов.В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно убирать. Для того чтобы бульон получился ароматнее нужно добавить в него перец и лавровый лист, также аромат бульону могут добавить лук и морковка.

  2. Теперь следует очистить одну крупную луковичку от шелухи, разрезать ее на четыре части, а затем тонко нашинковать.

    русский борщ с мясом
  3. Очищаем свеклу и морковь и затем хорошенько вымываем их в проточной воде. После этого нарезаем данные корнеплоды мелкой соломкой. В целом считается, что нарезанные овощи в первом блюде гораздо вкуснее, нежели те, что были натерты!

    русский борщ с мясом
  4. На этом этапе необходимо тоненько нашинковать белокочанную капусту, а также заняться корневым сельдереем (его необходимо сначала почистить, а затем нарезать тоненькой соломкой).

    русский борщ с мясом
  5. После того, как сварится мясо, его необходимо вынуть из бульона, остудить и нарезать порционными кусочками.

    русский борщ с мясом
  6. Теперь же следует процедить бульон и вернуть его обратно в кастрюлю, добавив при этом нарезанное на кусочки мясо. На этом этапе его нужно подсолить. Затем ставим бульон на медленный огонь и добавляем к нему капусту. Варим ее до готовности.

    русский борщ с мясом
  7. Свеклу, морковку, лучок и корневой сельдерей складываем в кастрюльку и добавляем туда немного растительного масла и приблизительно 150 мл мясного бульона. Кастрюльку ставим на медленный огонь и тушим овощи в ней на протяжении 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, а иначе они могут пригорать.

    русский борщ с мясом
  8. Когда овощи немного размягчатся, к ним нужно будет добавить уксус, сахар-песок и заранее очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи станут совсем мягкими, их можно будет добавлять в бульон.Прежде, чем подавать русский борщ на стол, ему нужно дать настояться двадцать минут. При подаче можно заправить данное блюдо сметаной и присыпать зеленью.Приятного аппетита.

    русский борщ с мясом

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Самаркина Таня
Самаркина Таня

Вот и приготовила русский борщ с мясом!
Обалденно красиво получилось!

Лиля Дереберя
Лиля Дереберя

Большое спасибо за рецепт русского борща с мясом.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Анюта Рожко
Анюта Рожко

Спасибо за рецепт русского борща с мясом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

asino1982
asino1982

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

zoya
zoya

Ой! Что я нашла - борщ с пампушками!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Мьётто Евгения
Мьётто Евгения

Это какой-то шедевр!!!
nandu, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Гураби Алиса
Гураби Алиса

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

tanyusha
tanyusha

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Рецепт Борща в мультиварке
Борщ Борщ в мультиварке

Говядина 400 г; Картофель 500 г; Белокочанная капуста 250 г; Свекла 200 г; Лук репчатый 100 г; Морковь 100 г; Томатная паста 80 г; Чеснок 10 г; Вода 2 л; Петрушка по вкусу; Укроп по вкусу; Соль по вкусу; Специи по вкусу...

1 ч 30 мин

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Борщ с пампушками

Как все мы знаем что у каждой хозяйки свой рецепт борща) делюсь своим рецептом. Признаюсь, что борщ училась готовить достаточно долго, и с помощью своего мужа все же нашла тот вариант борща который нравился ему и мне).

2 ч

Рецепт Борща с галушками
Борщ Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте - вы не пожалеете.

180 мин

Рецепт Борща без свеклы
Борщ Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин