Борщ без мяса

Варюхин Елизавета

автор Варюхин Елизавета

9 отзывов
Рецепт борща без мяса
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 73 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп.

Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1/4 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло - 30 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 3-5 шт.
  • Зелень

Как приготовить

  1. В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

  2. Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

    борщ без мяса
  3. В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

    борщ без мяса
  4. Следом нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

    борщ без мяса
  5. Одновременно занимаемся заправкой в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

    борщ без мяса
  6. Еще минуту вместе с натертой сочной морковью.

    борщ без мяса
  7. Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

    борщ без мяса
  8. Дополняем томатной пастой.

    борщ без мяса
  9. Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

    борщ без мяса
  10. Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

    борщ без мяса
  11. Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью приятного аппетита!

    борщ без мяса

Рецепт борща без мяса приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
anya87
anya87

Очень давно приметила этот рецептик борща без мяса.
Получилось просто чудесно!
Варюхин спасибо Вам большое за этот рецепт!

liza75
liza75

Очень красиво! И вкусно!

dyadyuchenko_76
dyadyuchenko_76

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

dendait
dendait

Я делала борщ без мяса к приезду родственников.Все съели!!!

elizaveta95
elizaveta95

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать борщ без мяса.
Раньше думала, что борщ без мяса, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

sisoucati1976
sisoucati1976

Здесь новый рецепт thekitchn.ru/supy/borsch/ovoschnoi-borsch.

Елькина Валя
Елькина Валя

Делала борщ без мяса один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Букатова Ника
Букатова Ника

Борщ без мяса супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за борщ без мяса:)))

Вера Бучельникова
Вера Бучельникова

Прикольный рецепт

Рецепт Борща в мультиварке
Борщ Борщ в мультиварке

Говядина 400 г; Картофель 500 г; Белокочанная капуста 250 г; Свекла 200 г; Лук репчатый 100 г; Морковь 100 г; Томатная паста 80 г; Чеснок 10 г; Вода 2 л; Петрушка по вкусу; Укроп по вкусу; Соль по вкусу; Специи по вкусу...

1 ч 30 мин

Рецепт Борща с галушками
Борщ Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте - вы не пожалеете.

180 мин

Рецепт Борща со свининой
Борщ Борщ со свининой

Борщ со свининой - это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня подобреет уже после первой тарелочки. Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки. В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь. Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку. В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

60 мин

Рецепт Борща без свеклы
Борщ Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин