Соус ткемали из слив

Рецепт соуса ткемали из слив
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 9 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт соуса ткемали,  красивые рецепты,  простые соусы.

Соус Ткемали больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус Ткемали из слив. Любителям соуса ткемали предлагаю приготовить рецепт аджику из слив.

Ингредиенты:

  • Сливы — 10 кг
  • Анис — 50 г
  • Мята — 20 г
  • Свежий кориандр — 200 г
  • Сушеный кориандр — 100 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Соль — 200 г
  • Красный перец — 50 г (сушеный)
  • Сахар — 100 г (если сливы кислые)

Как приготовить

  1. Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

  2. Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

  3. Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

  4. Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

  5. Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

  6. В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

  7. Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

  8. Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

  9. Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

На заметку:

  • Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.

  • Буду пробовать приготовить аджику из слив классическая.

Рецепт соуса ткемали из слив приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Дария Гайчук
Дария Гайчук

Рецепт весьма кстати!

veselkova_93
veselkova_93

Обожаю соус ткемали из слив — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Роза Люльковская
Роза Люльковская

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

arisha
arisha

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

mila
mila

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://thekitchn.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali.

sethitsis2000
sethitsis2000

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Адашева Ольга
Адашева Ольга

Спасибо за рецепт
очень люблю соус ткемали из слив

Медвецька Нютка
Медвецька Нютка

Спасибо lothowan1977, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

alekmorse2002
alekmorse2002

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Ведешкина Надя
Ведешкина Надя

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

tonya81
tonya81

Это было превосходно...
чуть соус ткемали из слив вместе с пальцами не слопала)

nastenok
nastenok

Я обязательно на днях попробую твой вариант соуса ткемали из слив

souno
souno

Соус ткемали из слив — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Базюк Настасья
Базюк Настасья

Впервые в жизни замахнулась на соус ткемали из слив, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Войтова Ярослава
Войтова Ярослава

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

shestakova_90
shestakova_90

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

sharkunov_75
sharkunov_75

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Рецепт Компота из яблок, слив и малины на зиму
Компот Компот из яблок, слив и малины на зиму

Предлагаю компот из яблок, слив и малины на зиму. Это еще одна вариация вкуснейшего компота, который зимой дополнит любое торжество. Расчет фруктов на банку 3 литра.

20 мин

Рецепт Компота из яблок и слив на зиму
Компот Компот из яблок и слив на зиму

Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты.

30 мин

Рецепт Аджики из слив острая
Аджика Аджика из слив острая

Острая, ароматная аджика из сливы и перчика чили на зиму Эта чудесная аджика замечательно сочетается со многими блюдами. Ее можно употреблять как соус, или добавлять в обед. С приготовлением, можно поэкспериментировать с перцем и специями, кому какой вкус больше нравится. Я часто добавляю в аджику зелень кинзы и специи сушеный кориандр и хмели - сунели. Приготовь и ты аджику по своему вкусу!

50 мин

Рецепт Конфитюра из слив
Варенье Конфитюр из слив

Как приятно будет открыть баночку вкусного густого сливового десерта к чаю холодной зимой.

30 мин