Ткемали

Галя Канькина

автор Галя Канькина

13 отзывов
Рецепт ткемали

Тэги:   простой рецепт соуса ткемали,  простые соусы.

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. Любителям соуса ткемали предлагаю приготовить рецепт вафли гофре.

Ингредиенты:

  • алыча - 1 кг
  • укроп - 30 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • перец красный жгучий - 1 шт.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • кинза - 40 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.

  2. Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.

    ткемали
  3. Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч. л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

    ткемали
  4. Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту (омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч. л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!

    ткемали
  5. Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!

    ткемали

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Базюк Анастасия
Базюк Анастасия

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

sofiya80
sofiya80

И это вправду весьма необычный рецепт.

Маргарита Рогалёва
Маргарита Рогалёва

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Вита Каленова
Вита Каленова

Очень интересный рецепт ткемали, сегодня обязательно попробую приготовить.

Женя Валерьевич
Женя Валерьевич

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

olesya82
olesya82

Я еще не готовила соус ткемали из слив. Вкуснятина необычная.

polina99
polina99

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ткемали только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Хаметгалеева София
Хаметгалеева София

Очень красиво! И вкусно!

anyuta98
anyuta98

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

evgeniya97
evgeniya97

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

1antig1984
1antig1984

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

kira
kira

Галя, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

alalatr
alalatr

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Галя за рецепт!!!

Рецепт Брусничного соуса на коньяке с анисом
Соусы Брусничный соус на коньяке с анисом

Брусника очень ароматная ягода, мне она чем-то напоминает смесь малины и земляники. Так что если вы ее еще никогда не пробовали, спешите, сейчас как раз начался сезон сбора урожая. Брусника богата различными витаминами, поэтому готовить долго мы ее не будем, рецепт быстрый простой и вкусный. Подавать такой соус можно как к мясным блюдам, так и к сладким блинам, например.

10 мин

Рецепт Соуса Ткемали из слив
Соус Ткемали Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус Ткемали из слив.

120 мин

Рецепт Паштета из селедки
Паштеты Паштет из селедки

Паштет из селедки готовится из слабосоленой сельди. В его состав также входят вареные яйца, зелень, морковь, плавленный сырок. Такой паштет замечательно будет смотреться на любом праздничном столе.

180 мин

Рецепт Брусничного тарта
Тарты Брусничный тарт

Такой тарт с нежным содержимым, похожим на мороженное, подчеркнет ваши нежные чувства! Рецепт на 2 тарта 20 см (и немного начинки еще осталось).

2 ч 30 мин