Оливье с кисло-сладкими яблоками

Леонова Дария

автор Леонова Дария

7 отзывов
Рецепт оливье с кисло-сладкими яблоками
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 311 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Тэги:   несложный рецепт оливье,  рецепты на ужин,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год,  новогодние салаты,  салаты на день рождения.

Без чего я не могу представить себе Новый Год? Конечно же, без веселого застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата Оливье. На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира Эрмитаж на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность - в способе приготовления одной из основных составляющих блюда - куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома. Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам! Любителям оливье предлагаю приготовить рецепт оливье.

Ингредиенты:

  • отварное филе куриной грудки - 300-350 г
  • морковь - 350 г + около 100 г для украшения (необязательно)
  • кисло-сладкие яблоки - 1 большое или 2 средних (общим весом около 230-250 г)
  • яйца - 4-5 средних (общим весом около 300-320 г)
  • соленые огурцы - 4 средних (общим весом около 300-310 г)
  • свежие огурцы - 3 средних (общим весом 250-260 г)
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка (400-420 г)
  • майонез Оливковый или Провансаль - 250-270 г (или по Вашему вкусу)
  • соль - немногопо вкусу, если необходимо
  • зелень петрушки - для украшения (необязательно)
  • картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр.)

Способ приготовления:

Варить

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Как приготовить

  1. Предварительно хорошо промытые от остатков земли и прочих загрязнений морковь и картофель отварите до готовности в кожуре (перед варкой срезать кончики у моркови, глазки у картофеля и пр. не надо, иначе овощи начнут отдавать воде свой сок и получатся в итоге менее вкусными). С готовых овощей слейте воду, остудите (в той же кастрюле со слегка приоткрытой крышкой) и оставьте до употребления.

  2. Яйца отварите в хорошо подсоленной воде (чтобы не треснули) после закипания 8-9 минут на среднем огне. Затем воду с них слейте, и тут же залейте яйца холодной водой из-под крана и оставьте в ней на несколько минут (чтобы в дальнейшем удобнее было счищать с них скорлупу).

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  3. Очистите остывшие картофель и морковь от кожицы, отварные яйца - от скорлупы. Овощи и яйца нарежьте средними кубиками и сложите в миску для приготовления салата (объемом около 3х литров).

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  4. Свежие огурцы и яблоки помойте. Соленые огурцы сполосните холодной водой, чтобы смыть с них рассол. Очистите их от кожуры (яблоко - и от семенных коробочек) и все нарежьте средними кубиками, сложите в миску к другим овощам (нарезанные огурцы при этом слегка отжимайте).

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  5. Куриные грудки с небольшим количеством желе порежьте крупными кусками поперек волокон, выложите к овощам. Салат немного посолите по вкусу.

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  6. Упаковки майонеза и зеленого горошка перед употреблением я всегда мою, чтобы исключить попадание микробов в салат. Добавьте к салату примерно всей нормы майонеза, тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  7. Горошек откройте и с помощью дуршлачной ложки (чтобы удалить лишнюю жидкость) выложите в миску к салату, добавьте остальной майонез и опять все аккуратно перемешайте ложкой, стараясь не раздавить горошек. Попробуйте салат на вкус и, если нужно, немного досолите.

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  8. Выложите получившийся салат в салатник, украсьте по желанию помытой и обсушенной зеленью и отварной морковью, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до употребления. Ешьте свежим в тот же день. Если соблюсти все "гигиенические предосторожности", невостребованный салат может долежать и до следующего дня (хотя при большом количестве гостей назавтра вряд ли что-то останется.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
dendait
dendait

Уже делала два раза получается обалденно.

Курузова Оля
Курузова Оля

А у меня оливье с кисло-сладкими яблоками прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Леонова, спасибо за рецептик!!!

and032
and032

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

valentina72
valentina72

Пробовала приготовить средиземноморский оливье, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Шпунтик Танюша
Шпунтик Танюша

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить оливье с кисло-сладкими яблоками.
О результате напишу позже.

itaito2001
itaito2001

Леонова, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

ingat
ingat

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Рецепт Средиземноморского оливье
Оливье Средиземноморский оливье

Как и и все великие блюда, салат оливье может быть многолик. Вместо вареной колбасы - деликатесные дары моря, вместо моркови - руккола, соленый огурец меняем на свежий, а о картошке просто не вспоминаем. Поистине царское угощение - тут на одной тарелке встречаются красная икра и вареный осьминог. Рецептом этого нарядного салата с нами поделился шеф-повар Артем Реук из Нижнего Новгорода, участник фестиваля Гастрономические дороги Великого Шелкового пути (Астрахань, 2017 г).

1 ч

Рецепт Оливье из морепродуктов
Оливье Оливье из морепродуктов

#Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Огурцы 1 шт.; Горошек консервированный 100 г; Морской коктейль 100 г;
Для заправки:
; Майонез 70 г;
Для украшения:
; Креветки 25 г; Зелень 10 г...

25 мин

Рецепт Салата Оливье с яблоками
Оливье Салат Оливье с яблоками

А вы пробовали добавлять в "Оливье" яблоки? Нет? Рекомендую попробовать, вы ничего не потеряете, а ваш праздничный салат приобретет новые изысканные нотки. Готовится салат просто!

60 мин

Рецепт Оливье классический
Оливье Оливье классический

Итак, у меня Тысяча и одна благодарность кто бы мог подумать Так. о чем это я?. Ах, да! Оливье! Не ожидали? Вот так вот Да простят меня все те, которые сами хорошо готовят этот салат Наверно Оливье самый распространенный салат в России, правда мало чего имеет общего с классическим, придуманным им самим месье Оливье Тем не менее его можно увидеть практически везде - и в ресторанах, и в кафе, и в столовых, и в домах совершенно различных уровней доходов. На самом деле последние 15 лет я очень редко ем этот салат и можно сказать, что соскучился по нему Здесь я приведу пример своего варианта салата, который в принципе не сильно отличается от других рецептов по составу. Тем не менее, приготовив таким же образом используя мои советы, вы получите очень хороший результат. Моя жена не ест салат Оливье нигде, кроме домашнего Для достижения лучшего результата в приготовлении Оливье воспользуйтесь принципами, которые я опишу ниже. 1. В Оливье должны быть хрустящие, мягкие, острые, кислые и мясные составляющие. 2. Все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками и одного размера примерно размером с горошину. 3. Для лучшего вкуса используйте смесь майонеза и сметаны. 4. Чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента не добавляйте много заправки. Часть картофеля и желток и так смешаются с заправкой. Лишняя заправка нивелирует вкус. Итак - Оливье, просто оливье В Оливье довольно важно класть определенное количество продуктов, поэтому в ингредиентах я укажу вес, а не количество.

60 мин