Кутья поминальная

Рецепт кутьи поминальной
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 135 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт каш,  кутья.

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол. Любителям каш предлагаю приготовить рецепт рождественскую кутью из риса.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стак.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.

  2. Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.

    кутья поминальная
  3. Изюм и орехи залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу. Из сока апельсина и лимона, а также меда - сделать заправку.

    кутья поминальная
  4. Пшеницу выложите в емкость. Смешайте с орехами, изюмом и заправкой. Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо. Все готово!

    кутья поминальная

На заметку:

  • Это традиционный классический рецепт приготовления кутьи поминальной. Как правило ее готовят в канун больших праздников: Рождества Христова, Нового года по старому стилю, Крещения. Также кутья используется в качестве первого блюда на поминальной трапезе. Сваренная пшеница должна получится рассыпчатой и цельной. Заправка готовится из меда и сока лимона с апельсином. Также присутствуют орехи и изюм. Можно украсить кутью ломтиками киви.

  • Буду пробовать приготовить кутью с ячменем.

Рецепт кутьи поминальной приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
iserenden1995
iserenden1995

Анастасия, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Лаеда Диана
Лаеда Диана

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Хаванова Надежда
Хаванова Надежда

Огромное Вам спасибо!!!
кутья поминальная — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

anyuta73
anyuta73

Кутья поминальная просто Отпад!!!
Советую всем!!!

onaraspor
onaraspor

Спасибо за отличные рецепты!!!

uguldull
uguldull

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

anggi2005
anggi2005

Спасибо тебе, Анастасия, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Бобарыкина Элеонора
Бобарыкина Элеонора

Посмотрите также на кутью. Может заинтересует.

Роза Люльковская
Роза Люльковская

Спасибо!
Отличный рецепт кутьи поминальной!

Мьётто Евгения
Мьётто Евгения

Анастасия, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

alina94
alina94

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

makston_80
makston_80

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кутью поминальную.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кутью поминальную на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

nyuta81
nyuta81

Анастасия!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

olesya
olesya

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

uthiconto1980
uthiconto1980

Анастасия, спасибо за рецепт кутьи поминальной! Обязательно приготовлю :)

ciormum1976
ciormum1976

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Анастасия за то, что даёт нам возможность выбора!

rimiso
rimiso

Сделала кутью поминальную всё было очень вкусно отличный рецептик

Рецепт Кутьи с рисом, маком, черносливом и курагой
Каши Кутья с рисом, маком, черносливом и курагой

Кутья по этому рецепту станет центральным кушаньем праздничного стола! Делюсь с вами любимым рецептом приготовления кутьи - сладкого ритуального славянского угощения. Кутья традиционно подается на рождественский стол и очень любима особенно малышами за сладкий вкус. А сколько в ней витаминов и насколько она питательна - это отдельный вопрос. В общем, вкусно, полезно и волшебно!

1 ч

Рецепт Кутьи из пшена с сухофруктами
Каши Кутья из пшена с сухофруктами

Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

1 ч

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Рецепт Кутьи закарпатской
Каши Кутья закарпатская

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи.

1140 мин