Кутья

Валентина Шешко

автор Валентина Шешко

12 отзывов
Рецепт кутьи

Тэги:   простой рецепт каш,  праздничные рецепты,  простые рецепты,  лучшая каша,  кутья.

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества - уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. (с) Любителям каш предлагаю приготовить рецепт рождественскую кутью из риса.

Ингредиенты:

  • пшеница 1 стак.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар по вкусу
  • мёд по вкусу
  • сухофрукты ассорти по вкусу
  • орехи по вкусу
  • мак 50 г

Способ приготовления:

Варить~0~Замачивать

Повод:

Рождество, Семейный праздник

Как приготовить

  1. Кутью начинают готовить с вечера сочельника. Хорошо промытую пшеницу заливают водой и ставят на окно. Считается, что в эту ночь происходят дива, и пшеница вбирает в себя все хорошее.

  2. После предки варили пшеницу в печи в течение нескольких часов, в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Я пересыпала зерно в керамическую кокотницу, добавила воды и поставила в духовку на 2,5 часа при Т=180 С. Следите за тем, чтобы воды было достаточно, иначе кутья пригорит.

    кутья
  3. В готовую пшеницу я добавила сахар и масло, хорошо перемешала.

    кутья
  4. Добавляем измельченные цукаты, предварительно запаренный мак, мед. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость символ райского блаженства. Мак и орехи - символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Все тщательно перемешиваем и оставляем настояться до вечера.

    кутья
  5. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков. (с)

    кутья

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
dyakina_84
dyakina_84

Спасибо, буду попробовать)))

Дария Махмудова
Дария Махмудова

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт кутьи разочаровал.
Никому не понравилось(

aticlimi
aticlimi

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

etioloor
etioloor

Очень очень вкусно получилось!!!

tanechka80
tanechka80

Приготовила кутью на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

margarita75
margarita75

А я никогда так не готовила кутью, как-нибудь приготовлю. А пока дума про кутью поминальную.

elizaveta82
elizaveta82

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

tataisu
tataisu

Спасибо за рецепт кутьи, он мне пригодился.

Татьяна Шивалова
Татьяна Шивалова

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю кутью

yuliya
yuliya

Вкуснятина, обожаю кутью
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Валентина :)

Возняковская Зина
Возняковская Зина

Спасибо большое за рецепт кутьи.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Домахина Алена
Домахина Алена

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Рецепт Кутьи с рисом, маком, черносливом и курагой
Каши Кутья с рисом, маком, черносливом и курагой

Кутья по этому рецепту станет центральным кушаньем праздничного стола! Делюсь с вами любимым рецептом приготовления кутьи - сладкого ритуального славянского угощения. Кутья традиционно подается на рождественский стол и очень любима особенно малышами за сладкий вкус. А сколько в ней витаминов и насколько она питательна - это отдельный вопрос. В общем, вкусно, полезно и волшебно!

1 ч

Рецепт Кутьи из пшена с сухофруктами
Каши Кутья из пшена с сухофруктами

Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

1 ч

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Рецепт Кутьи закарпатской
Каши Кутья закарпатская

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи.

1140 мин