Кутья закарпатская

Рецепт кутьи закарпатской
  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 120 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт каш,  праздничные рецепты,  простые рецепты,  лучшая каша,  кутья.

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи. Любителям каш предлагаю приготовить рецепт грибную юшку закарпатскую.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стак.
  • Сухофрукты — 300 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — По вкусу

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.

  2. Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.

    кутья закарпатская
  3. Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут. Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.

    кутья закарпатская
  4. С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить). Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.

    кутья закарпатская
  5. К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.

    кутья закарпатская
  6. На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут. Поломать руками на небольшие кусочки. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Сухофрукты нарезать маленькими кубиками. Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).

    кутья закарпатская
  7. Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

    кутья закарпатская

На заметку:

  • Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готовиться просто. Предварительно надо залить пшеницу водой (на ночь). Затем пшеницу надо сварить. Мак перетираем, орехи и фрукты измельчаем и все перемешиваем.

  • Буду пробовать приготовить рождественскую кутью из риса.

Рецепт кутьи закарпатской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
saruenoul
saruenoul

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Элла Дубовиченко
Элла Дубовиченко

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Таня Богачова
Таня Богачова

Искала кутью закарпатскую, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

inka
inka

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Юляша Держникель
Юляша Держникель

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что кутью закарпатскую не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту кутью закарпатскую, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

liza75
liza75

Недавно пробовала очень вкусный рецепт кутьи поминальной - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить кутьи закарпатской.

torofoffe
torofoffe

Сегодня приготовила, получилось кутью закарпатскую не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Драко Ланка
Драко Ланка

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ormupimiu
ormupimiu

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Войтова Ярослава
Войтова Ярослава

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

dilis2000
dilis2000

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

erererasi
erererasi

Потрясающий рецепт кутьи закарпатской!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

valter_89
valter_89

Рецептик кутьи закарпатской прямо специально для меня.

andofasto
andofasto

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

sharshukova_94
sharshukova_94

Супер!

vita87
vita87

Впервые делала кутью закарпатскую.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Рецепт Кутьи с рисом, маком, черносливом и курагой
Каши Кутья с рисом, маком, черносливом и курагой

Кутья по этому рецепту станет центральным кушаньем праздничного стола! Делюсь с вами любимым рецептом приготовления кутьи - сладкого ритуального славянского угощения. Кутья традиционно подается на рождественский стол и очень любима особенно малышами за сладкий вкус. А сколько в ней витаминов и насколько она питательна - это отдельный вопрос. В общем, вкусно, полезно и волшебно!

1 ч

Рецепт Кутьи из пшена с сухофруктами
Каши Кутья из пшена с сухофруктами

Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

1 ч

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Рецепт Кутьи поминальной
Каши Кутья поминальная

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.

60 мин