Тэги: простой рецепт каш, кутья.
Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках. Любителям каш предлагаю приготовить рецепт рождественскую кутью из риса.
Тэги: простой рецепт каш, кутья.
Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках. Любителям каш предлагаю приготовить рецепт рождественскую кутью из риса.
Кутья - славянское обрядовое блюдо, зерновая каша, где зерно - символ вечной жизни. Различают праздничный вариант кутьи и поминальный (скромный, без сахара и масла). Традиционно кутья готовится в два этапа:
После чего кутья прогревается еще 10 минут и желательно в глиняной посуде.
Различают полужидкую и рассыпчатую кутью: сочиво и коливо. Сегодня мы готовим постную рассыпчатую кутью из пшена с сухофруктами.
Берем продукты из списка. Нам потребуются: пшенная крупа, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), соль. Мед используем по желанию.
Сначала подготовим сухофрукты. Курагу, чернослив и изюм необходимо хорошо промыть в дуршлаге.
Переложить в небольшую кастрюльку или сотейник. Залить кипятком.
Довести до кипения. При желании получившийся узвар из сухофруктов дополним медом.
Для варки пшена будем использовать глиняные горшочки. Также можно варить пшенную кутью в обычной кастрюле. Для приготовления кутьи я использую отборные сорта пшенки. Насыпаю пшено в чистые горшочки - примерно на 1/4 часть от общего объема.
Заливаю узваром практически до изгиба самого горшочка.
Сухофрукты пойдут чуть позже и уже в готовую пшенную кашу.
Закрываю горшки крышечками и отправляю в духовку. Режим нагрева от холодного до 200-230 C. Пшено должно хорошо провариться. Я готовила кутью около 40 минут.
Извлекаем горшочки из духовки. Снимаем крышки. Что мы видим? Узвар выкипел, а наша кашка поднялась.
По вкусу в кутью добавляем вареные сухофрукты. Все осторожно перемешиваем. Даем кутье дозреть, возвращая в духовку на 10 минут.
Постная кутья из пшена с сухофруктами готова.
Буду пробовать приготовить кутью с ячменем.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили кутью из пшена с сухофруктами.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
По совету коллеги приготовила этот кутью из пшена с сухофруктами.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Приготовила вкусно
Нашла рецепт http://thekitchn.ru/kashi/kutya-pominalnaya, понравилось. Что думаете?
Кутья из пшена с сухофруктами выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Ланник, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кутьи из пшена с сухофруктами.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Ланник, спасибо.
Приготовила кутью из пшена с сухофруктами.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Спасибо за угощение, буду пробовать
Девочки, кутья из пшена с сухофруктами — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Кутья по этому рецепту станет центральным кушаньем праздничного стола! Делюсь с вами любимым рецептом приготовления кутьи - сладкого ритуального славянского угощения. Кутья традиционно подается на рождественский стол и очень любима особенно малышами за сладкий вкус. А сколько в ней витаминов и насколько она питательна - это отдельный вопрос. В общем, вкусно, полезно и волшебно!
1 ч
Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.
3 ч
Полтавская крупа одна из моих любимых. Помню, как мама в детстве варила кашу из этой крупы. Рецепт был удивительно прост крупа, вода, соль, сливочное масло. Но какая же вкусная и ароматная была эта каша! Мы ели ее просто так, горячей, без всяких добавок. Мама часто готовила такую кашу на завтрак и на ужин. И я тоже частенько варю для своей семьи вкусную кашу из крупы полтавской ТМ Националь. Предлагаю свой рецепт каши с полезными добавками.
45 мин
Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи.
1140 мин
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!