Стейк из говядины — ответы на вопросы

niterore

автор niterore

10 отзывов
Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 156 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Стейк из говядины - классическое блюдо из обжаренного на сильном огне довольно большого куска мяса, которое подходит именно для быстрого приготовления на сильном огне. Ниже я опишу как надо выбирать мясо и что заставляет стейк быть сочным, нежным и заставляет нас вспомнить первобытные инстинкты охотников и мясоедов) --- Имейте ввиду, если вы не пробовали ХОРОШИЙ стейк - вы не сможете сказать, что это такое. Это очень нежное мясо. Любителям стейка предлагаю приготовить рецепт стейк из говядины со шпинатом.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 3 шт.
  • оливковое масло - 3
  • вино красное сухое - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Лично я открыл для себя действительно вкусные и нежные стейки только тогда, когда у нас открылся ресторан СТЕЙКХАУЗ. Это было откровение. Сочный, нежный, изумительно вкусный (говядина имеет замечательный вкус). Нигде больше я не ел такого мяса (я не беру единичные отдельные рестораны в других городах, в которых так же хорошо готовят их). Везде - жесткое мясо, либо очень сильно отбитое мясо, либо пересушенное мясо, которое НИКАК невозможно назвать стейком. Сразу оговорюсь, вкусный стейк - с кровью, в крайнем случае - средней прожарки. Понимаю, большинство скажут - это не для меня. Но учтите, контроль качества и медицинский контроль за границей намного лучше. Именно поэтому я использую для стейка аргентинскую говядину (несмотря на высокую цену).

  2. А теперь секреты Первый секрет Туша говядины должна отвисеться в течение ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ дней в специальном холодильнике, в котором поддерживается определенная температура и влажность. За это время мясо ферментируется и приобретает мягкость и вкус. Второй Для стейка подходят только определенные места туши. Я не буду здесь описывать их все (если кого интересует - могу отдельно это сделать). Буду говорить только о самом лучшем и дорогом мясе - так называемый Рибай Стейк. Рибай - это мясо около позвоночника в толстом крае (Спинная мышца около средних ребер). Данное мясо получается наиболее сочным и нежным. Третий Если у вас получилось розовое мясо (а именно такое должно быть) не считайте, что оно не приготовилось. По медицинским показателям мясо должно прогреваться до 75 градусов, чтобы все вредные микробы погибли (100 градусов - это всего лишь температура преобразования воды в пар и ничего более, хотя многие эту температуру используют как мерило при приготовлении). Кроме того, мясо говядины и баранины намного более чистое, чем свинины, поэтому даже если вы недожарите мясо - проблем не будет (если конечно это не "неубиваемых" микробов, типа коровьего бешенства). Для того чтобы точно контролировать температуру - используйте мясной термометр. Второй способ - разрезать мясо и убедиться, что сок стал бесцветным. Но это уже плохой вариант. Именно поэтому к выбору мяса для стейка надо подходить также тщательно, как и к выбору рыбы для суши. Четвертый При зажаривании мяса, оно должно быть комнатной температуры. Пятый При зажаривании мяса гриль должен быть разогрет очень сильно. Если мясо прилипло к грилю - не беспокойтесь, через некоторое время оно легко отстанет. Шестой Стейк должен быть толстым - около 4-5 сантиметров. Иначе это не стейк. Именно такой стейк будет сочным и вкусным. Седьмой Жарка должна происходить на очень горячем гриле. После обжаривания (а это буквально 4-7 минут на сторону) мясо обязательно должно постоять в тепле. Лучше в духовке, нагретой до 50-90 градусов. В это время тепло будет доходить до середины куска. И даже после духовки оно должно постоять минут пять на тарелке, чтобы мышца расслабилась и соки смешались. Восьмой Если вы хотите более прожаренное мясо, доводите до готовности мясо в духовке, нагретой до 150 градусов в течение 20-30 минут. После этого обязательно дайте постоять куску минут 15.

  3. Не испугались? Ну тогда вперед! Итак - Стейк из говядины классический Лично я люблю мясо средней прожарки. Прошу не путать с сырым мясом. Это готовое прогретое мясо, волокна которого прошли тепловую обработку и только слегка сок будет розовым. Однажды мне подали именно сырое мясо - это был ужас и я послал мясо обратно (разницу точнее описать не смогу, т. к. это надо пробовать). Именно поэтому к выбору мяса для стейка я подхожу очень внимательно и не использую любое мясо, даже если я покупаю мясо у одного и того же мясника много лет. Но так как большинство скорее всего будут есть прожаренный - я буду готовить именно такой.

  4. Подержите мясо в тепле чтобы оно стало комнатной температуры. Обвяжите мясо бечевкой, чтобы стейк не потерял форму.

  5. Тем временем сделайте маринад. Смешайте Соевый соус, Оливковое масло и Вино и хорошенько взбейте с минуту. Маринуйте мясо в маринаде, периодически переворачивайте его. Маринуйте от получаса до 4-х часов. Помните, что стейк перед зажариванием должен быть комнатной температуры, иначе он не получится сочным и аккуратным.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  6. Вытащите стейк из маринада и просушите его на кухонном или бумажном полотенце.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  7. Сильно нагрейте сковороду гриль на сильном огне. Смажьте растительным маслом сковороду так, чтобы ее покрывал очень тонкий слой (лучше это делать салфеткой, смоченной в масле). Когда масло начнет дымиться аккуратно положите стейк на ребра сковороды. Посолите и поперчите стейк.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  8. Через две минуты поверните кусок на 90 градусов, чтобы отметины стали поперек ребер сковороды. Переверните кусок и сделайте тоже самое с другой стороны стейка.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  9. Нагрейте духовку до 150 градусов. Положите стейк на маленькую сковороду или как я - на перевернутую крышку от маленькой кастрюли на решетке. Жарьте в духовке еще 20 минут.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  10. Достаньте стейк из духовки и проверьте на готовность. Пощупайте мясо. Если оно мягкое как губа - оно "с кровью", если как нос - средней прожарки, если как лоб - сильной прожарки (спасибо Gnomus). Если у вас есть мясной термометр - воткните его перед духовкой и смотрите за изменением температуры - при 70 градусах мясо среднепрожаренное, а при 75 градусах мясо полностью прожарено. Я сделал средней прожарки.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  11. Дальше готовим соус. Вылейте маринад в отдельную сковороду и выпаривайте его на две трети. Насыпьте щепотку тимьяна. Положите столовую ложку соуса из алычи. Попробуйте на соль. Соус должен быть сильно пересолен.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  12. Выключите огонь и положите кусок сливочного масла. Перемешайте соус, чтобы масло растворилось. За счет масла соус станет нежным и бархатистым.

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  13. Положите стейк на тарелку и полейте немного соусом. Учтите, что соуса получится больше чем надо. Не забудьте срезать бечевку. Если вы обратили внимание, стейк совершенно не жирный, но весьма сочный. Фотографию среза забыл сделать

    стейк из говядины — ответы на вопросы
  14. Важно Покупайте только проверенное мясо, которое было подготовлено для стейка по технологии. Покупайте только хороший соевый соус. Здесь одна девушка сказала, что не любит соевый соус. Видимо ей попался плохой соус (раз я купил соевый соус Хайнц и был неприятно удивлен, какой он отвратительный на вкус) или при дегустировании его неправильно использовали. Если вы соблюдете все правила, результат будет потрясающим!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
vedmanova_82
vedmanova_82

Первый раз делала ответы на вопросы.
получилось то, что нужно!

tatyana70
tatyana70

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Ольга Агаева
Ольга Агаева

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ответы на вопросы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Табелова Яся
Табелова Яся

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

valutova_72
valutova_72

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Курсова Кира
Курсова Кира

Вчера был день ответов на вопросы.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Ведьманова Эльвина
Ведьманова Эльвина

А как Вы готовите http://thekitchn.ru/goryachee/steik/steik-iz-govyadiny-s-tykvennym-sousom-i-pyure-iz-brokkoli? Поделитесь секретом.

ulilen
ulilen

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

arisha71
arisha71

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

umova_78
umova_78

Niterore, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Рецепт Стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
Стейк Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Ну что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы - проверено мною лично:) Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки - например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках.

45 мин

Рецепт Стейка из говядины с шоколадным соусом и овощами вок
Стейк Стейк из говядины с шоколадным соусом и овощами вок

говядина — 500 г; соль; перец болгарский; лук-шалот; имбирь — 10 г; фасоль стручковая — 50 г; вино красное — 250 мл; лук-шалот; сахар — 10 г; кунжут; черный перец; масло оливковое; сыр сливочный — 50 г; чеснок; масло кунжутное — 20 мл; соус терияки — 20 мл; демиглас яблочный — 30 г; шоколад — 100 г; кресс-салат...

30 мин

Рецепт Стейка из говядины с абрикосовыми дольками
Стейк Стейк из говядины с абрикосовыми дольками

Сочный и пикантный стейк для тех кто любит острое! Наконец - то я дошла до стейков. Долго сопротивлялась, чтобы только не жарить. Начала экспериментировать и остановилась для себя на способе, который не требует жарки и не вредит здоровью. Накормила мужа. Сытый и довольный муж - счастливая я) Желаю и вам насладиться ароматным мясом с абрикосовыми дольками.

1 ч 25 мин

Рецепт Стейка из говядины на сковороде
Стейк Стейк из говядины на сковороде

Говядина - 400 г; Масло растительное - 5 ст.л.; Гранатовый соус - 4 ст.л.; Розмарин - 3 веточки; Хмели-сунели - 1 ст.л.; Кориандр (зёрна) - 1 ч.л.; Перец чёрный молотый - 1 ч.л.; Соль - по вкусу....

15 мин