Мусака

Светлана Дильман

автор Светлана Дильман

11 отзывов
Рецепт мусаки
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 43 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям овощей предлагаю приготовить рецепт лобио из консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг
  • картофель 700 г
  • фарш говяжий (нежирный) 1 кг
  • сельдерей 2 стебля
  • лук (крупный) 2 шт.
  • белое сухое вино 100 мл
  • томаты в собственном соку (консервированные) 1 банка (350 г)
  • вода 1 стак.
  • масло оливковое 30 мл
  • орегано (сухой) ½ ч.л.
  • базилик (сухой) ½ ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный (свежемолотый) по вкусу
  • сыр (твердый) 250 г
  • молоко коровье 1 л
  • масло сливочное 100 г
  • мука 80 г
  • мускатный орех (молотый) ¼ ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.

Как приготовить

  1. Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.

  2. Нарезать баклажаны таким же образом.

    мусака
  3. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.

    мусака
  4. Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин

    мусака
  5. Добавить фарш и тщательно перемешать.

    мусака
  6. Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.

    мусака
  7. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

    мусака
  8. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.

    мусака
  9. Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

    мусака
  10. Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин

    мусака
  11. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.

    мусака
  12. Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.

    мусака
  13. Посыпать тертым сыром, разровнять.

    мусака
  14. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин

    мусака
  15. Приятного аппетита!

    мусака

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Элона Дякина
Элона Дякина

Светлана, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

urara
urara

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

andofasto
andofasto

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

nadya96
nadya96

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать мусаку, но вышло вкусно!

otimr
otimr

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А мусака — это очень вкусно!

edinerang
edinerang

Вот вам еще интересный рецептик гратен с луком-пореем и яйцами. Очень довольна.

Сарбайцева Маша
Сарбайцева Маша

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

eshumpusi1978
eshumpusi1978

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

yelka
yelka

Светлана, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом мусаки.
Столько восхищений от гостей!

nowacoo
nowacoo

Мусака готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Яна Баркина
Яна Баркина

Супер задумка - буду заглядывать!

Рецепт Баклажанов соленых с морковью и чесноком
Овощи Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Простая и очень вкусная закуска длительного хранения из баклажанов. Наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни.

30 мин

Рецепт Вегетарианского фаршированного перца
Овощи Вегетарианский фаршированный перец

Это полезное витаминное блюдо необычайно празднично и красиво смотрится на столе. Советую использовать разноцветный сладкий перец - именно он позволяет сделать блюдо таким нарядным!

1 ч 20 мин

Рецепт Фаршированных картофельных лодочек
Овощи Фаршированные картофельные лодочки

картофель 9 шт.; фарш 300 г; лук 1 шт.; томатная паста 4 ст.л.; соль и перец по вкусу; сыр 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Картофеля, тушенного с фруктами
Овощи Картофель, тушенный с фруктами

Картофель, тушенный с фруктами - это картошка в компании с айвой, яблоками, черносливом и абрикосами. Интересная компания, не так ли?

1 ч 15 мин