Гратен из цветной капусты

Рецепт гратен из цветной капусты
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 75 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Гратен из цветной капусты - легкий и вкусный вариант овощной запеканки, который можно подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Любителям овощей предлагаю приготовить рецепт запеканку из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1-1.2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Мука – 40 г
  • Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
  • Молоко – 500 мл
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Сыр – 150 г
  • Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Как приготовить

  1. Гратен с цветной капустой - вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

  2. Подготовьте ингредиенты по списку.

    гратен из цветной капусты
  3. Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

    гратен из цветной капусты
  4. Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст. л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

    гратен из цветной капусты
  5. Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

    гратен из цветной капусты
  6. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

    гратен из цветной капусты
  7. На небольшом огне растопите сливочное масло.

    гратен из цветной капусты
  8. Добавьте пшеничную муку.

    гратен из цветной капусты
  9. Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

    гратен из цветной капусты
  10. Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

    гратен из цветной капусты
  11. Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

    гратен из цветной капусты
  12. Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

    гратен из цветной капусты
  13. В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

    гратен из цветной капусты
  14. Затем добавьте цветную капусту.

    гратен из цветной капусты
  15. Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

    гратен из цветной капусты
  16. В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

    гратен из цветной капусты
  17. Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

    гратен из цветной капусты
  18. Гратен из цветной капусты готов.

    гратен из цветной капусты
  19. Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст. л.).

    гратен из цветной капусты

Рецепт гратен из цветной капусты приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
arno_79
arno_79

2rare2die …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

urese1970
urese1970

Чудесный рецепт гратен из цветной капусты!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

nisofise
nisofise

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

inna
inna

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

adnane1996
adnane1996

Обязательно приготовлю!
2rare2die, спасибо!

lyudmila93
lyudmila93

2rare2die!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

mutirisi
mutirisi

Хотела приготовить уже сегодня щи из цветной капусты и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

rimiera
rimiera

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

ororor1994
ororor1994

Мой самый любимый рецепт гратен из цветной капусты!!!
Я тоже так готовлю!

Надежда Юдичева
Надежда Юдичева

Я выбрала гратен из цветной капусты, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Ольга Агаева
Ольга Агаева

Я никогда не готовила гратен из цветной капусты — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Лидия Черенкова
Лидия Черенкова

Вкус гратен из цветной капусты просто потрясающий!
Будем повторять.

yinta
yinta

2rare2die, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

onaraspor
onaraspor

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Рецепт Гратен из цветной капусты с хлопьями
Овощи Гратен из цветной капусты с хлопьями

Обычно я готовлю гратен без добавления хлопьев, но сегодня мне захотелось поэкспериментировать и вуаля. Получилась очень нежная и сытная запеканка с приятным сливочным вкусом и легкой ненавязчивой ноткой пшенично-рисовых хлопьев.

40 мин

Рецепт Рагу из цветной капусты и кабачков
Рагу Рагу из цветной капусты и кабачков

Рагу - очень популярное в нашей семье блюдо. Здесь нет ничего удивительного, ведь овощи любят все, а если их правильно приготовить, так вообще пальчики оближешь. Рекомендую рагу на обед или ужин.

60 мин

Рецепт Овощного супа из цветной капусты
Овощной суп Овощной суп из цветной капусты

В этот овощной суп можно также добавить стебель сельдерея, он придаст блюду яркий аромат.

45 мин

Рецепт Соуса Морнэ для цветной капусты
Соусы Соус Морнэ для цветной капусты

Лук 1 головка; Гвоздика 4 шт.; Молоко 600 мл; Лавровый лист 1 шт.; Сливочное масло 45 г; Пшеничная мука 45 г; Мускатный орех щепотка; Сыр чеддер 75 г; Дижонская горчица 1 ч.л.; Яичный желток 2 шт.; Сливки 35%-ные 4 столовые ложки...

45 мин