-
Для фрикаделек берем любой фарш. У меня - говяжий, но лучше брать свино-говяжий. Добавляем яйцо, соль, молотый перец, манную крупу (можно вместо нее положить кусочек булочки, размоченной в молоке). Перемешиваем, добавляем немного водички и отбиваем фарш в глубокой миске 3-5 мин, по необходимости подливая воду, но так, чтобы потом можно было скатать из фарша шарики. У меня ушло примерно 1/3 часть стакана.
-
Даем фаршу немного настояться, а сами пока растапливаем сливочное масло и включаем духовку на 200 град.
-
Форму для запекания обильно смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее мясные шарики, которые лепим смоченными водой руками, d2 см. Затем каждый шарик с помощью кисточки покрываем растопленным сливочным маслом. Убираем форму в духовку и запекаем фрикадельки до подрумянивания. На это у меня уходит 20 мин: 10 мин при температуре 200 град., затем увеличиваю температуру до 220 и переставляю форму выше.
-
Теперь готовим в сотейнике соус. Нарезаем мелко лук, чеснок. Морковь трем на крупной терке. Болгарский перец режем соломкой.
-
Обжариваем все овощи на растительном масле, добавляя по очереди: лук, +чеснок, + морковь, +перец.
-
Добавляем томатный сок. Я использую консервированные молотые помидоры (заготавливаю на зиму), но можно воспользоваться томатной пастой. Сыпем соль, сахар. Тушим под крышкой на небольшом огне до появления масляной пленочки сверху.
-
Достаем из духовки слегка подрумянившиеся фрикадельки.
-
Опускаем в сотейник с соусом.
-
Доливаем воды (прим. 1/2 ст-на), можно добавить 50 мл. красного сухого вина (если блюдо готовится для взрослых). Сыпем специи и тушим под крышкой почти до полного выпаривания жидкости.
-
Варим макароны. Я готовлю из итальянской длинной лапши, но можно взять любые макаронные изделия. Каждый варит макароны по-своему. Я высыпаю в кипящую соленую воду, варю 3 мин после закипания, периодически помешивая. Затем выключаю огонь, накрываю крышкой и даю постоять 10 мин, пару раз помешав. Сливаем воду и выкладываем в форму, в которой запекались фрикадельки.
-
Туда же отправляем фрикадельки с соусом. Перемешиваем.
-
Накрываем фольгой или крышкой и убираем в духовку на 5-10 мин (t 200)
-
Достаем, снимаем фольгу, перемешиваем.
-
Раскладываем по тарелкам, посыпая зеленым луком. Украшаем зеленью. Вкусное, ароматное блюдо готово!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!