Заварной кулич

cofrallon

автор cofrallon

16 отзывов
Рецепт заварного кулича
  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 281 ккал
  • Украинская кухня
  • Сложный рецепт

Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой пасхальный заварной кулич. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт шафрановый кулич.

Ингредиенты:

Заварное тесто для кулича:

  • 900 г муки
  • 6 яиц
  • 280 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 мл сливок 15%
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г кураги
  • 50 г мармелада или цукатов
  • 50 г зефира (модно заменить изюмом или орехами)
  • 50 мл коньяка или водки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 40 г свежих дрожжей
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли без горки

Белковая глазурь для пасхального кулича:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 1,5 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Молоко подогреть на небольшом огне или в микроволновке до теплой температуры (40С). Отлить от подогретого молока около 50-60 мл в небольшую мисочку, добавить ложку сахара, дрожжи и растереть вилкой, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте (30-35С).

  2. Оставшиеся 200 мл молока довести до кипения и всыпать тонкой струйкой 2-3 ст. л. муки, просеивая их через сито. Нагревать тесто несколько секунд на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

  3. Помешивая заварное тесто, влить к нему тонкой струйкой подогретые сливки. Нагревать сливочную массу на слабом огне до однородной консистенции, непрерывно помешивая венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить до теплой температуры (примерно до 35-40С).

  4. Соединить поднявшуюся дрожжевую опару с теплым заварным тестом и тщательно перемешать. Накрыть миску с тестом легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час до увеличения в 2-2,5 раза.

  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения и остудить до еле теплой температуры. Желтки 5 яиц отделить от белков (одно яйцо оставить для смазки куличей), белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышной светлой массы и полного растворения сахара.

  6. Влить в поднявшееся тесто растопленное чуть теплое масло, желтковый крем и перемешать. Белки соединить с солью и взбить миксером на высоких оборотах (насадки миксера обязательно должны быть чистыми) до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену в тесто, влить алкоголь и еще раз перемешать.

  7. Постепенно всыпать в дрожжевое сдобное тесто 3/4 всей муки, просеивая ее через сито. Просеивать и подмешивать муку небольшими порциями, примерно по 100-150 г Оставшуюся муку (1/4 от всего количества) всыпать на стол и переложить на нее тесто.

  8. Вымешивать заварное тесто руками до полного или почти полного впитывания муки (при необходимости присыпать стол новой мукой). Смазать со всех сторон тесто растительным маслом и переложить его в большую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом.

  9. Накрыть миску/кастрюлю легким и влажным полотенцем, оставить дрожжевое тесто на 1,5-2 часа в тепле (30-35С). Заварное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Курагу и изюм залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты на салфетке и порезать курагу небольшими кусочками.

  10. Орехи нужно очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и остудить. Затем измельчить их ножом на мелкие кусочки. Зефир и цукаты мелко нарезать ножом. В поднявшееся тесто всыпать все добавки и перемешать, снова накрыть его легким полотенцем или пленкой и оставить на полчаса в тепле.

  11. Формочки для выпечки пасхальных куличей смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой, дно желательно застелить кружком пергаментной бумаги, предварительно смазав его растительным маслом. Бумажные одноразовые формочки можно просто смазать растительным маслом.

  12. Разложить тесто по формочкам (занимая тестом не более, чем 1/3 или 1/2 от объема формы) и оставить его подойти на 20-30 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, в небольшой емкости взболтать вилкой или венчиком яйцо и смазать им поверхность каждого кулича, отправить формочки в разогретый духовой шкаф.

  13. Выпекать заварной пасхальный кулич в течение 50-60 минут до румяности (время зависит от размера формочки). Вынуть все изделия из духовки, аккуратно пройтись ножом вдоль формы, отделить кулич от формочки и перевернуть на решетку. Оставить пасхальные куличи до полного остывания, прикрыв их салфеткой, легким полотенцем или марлей.

  14. Остывшие куличи можно покрыть любой глазурью, растопленным шоколадом или украсить на свой вкус. Белковая глазурь готовится таким образом: взбить охлажденный яичный белок миксером на высокой скорости до устойчивых пиков, постепенно всыпать сахарную пудру и смешивать до ее полного растворения.

  15. Ближе к концу взбивания влить тонкой струйкой лимонный сок. Покрыть глазурью остывшие куличи, сразу же украсить кондитерской посыпкой и оставить до полного застывания верхушки. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
margo
margo

Cofrallon!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

acict
acict

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Войтова Ярослава
Войтова Ярослава

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю заварной кулич)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Инга Масик
Инга Масик

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Коровина Марианна
Коровина Марианна

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт заварного кулича!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

kuchenko_78
kuchenko_78

Попробую приготовить заварной кулич.

Кривцова Полли
Кривцова Полли

Обязательно приготовлю!
cofrallon, спасибо!

katya
katya

Вот вам еще интересный рецептик кулича с кардамоном. Очень довольна.

gotseva_89
gotseva_89

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ustonoren1987
ustonoren1987

Cofrallon!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила заварной кулич, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
cofrallon спасибо вам огромное!

itedong
itedong

Красиво, вкусно, класс просто!

sharshukova_94
sharshukova_94

Сегодня приготовила заварной кулич,очень вкусно!
cofrallon ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

torofoffe
torofoffe

Легко и вкусно!!!

toma
toma

А я думала разбираюсь в приготовлении заварного кулича:D:D, а здесь такое:)

anya82
anya82

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

savchuk_86
savchuk_86

Приготовила заварной кулич!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Рецепт Кулича бездрожжевого
Пасха Кулич бездрожжевой

Устали от выпечки на дрожжах? Попробуйте этот вариант кулича! На Пасху всегда очень много забот-хлопот: покрасить яйца, выпечь пасху и куличи. Чтобы облегчить Ваши хлопоты представляю рецепт простого бездрожжевого кулича. Получается вкусно и сравнительно быстро. Результат вас приятно порадует.

2 ч

Рецепт Кулича с кардамоном
Пасха Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших куличей.

7 ч

Рецепт Даниловского кулича
Пасха Даниловский кулич

Для теста:
; Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Масло сливочное несоленое 500 г; Сахар 300 г; Изюм 200 г; Яйца куриные 8 шт.; Ванилин 5 г; Дрожжи (сухие) 25 г;
Для глазури:
; Сахар 200 г; Яйца куриные 10 шт.; Посыпка для тортов 20 г...

80 мин

Рецепт Кулича на сметане
Пасха Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым. {h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3} К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане. Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким. {h3}Попробуйте также{/h3} Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам: {ul}{li}кулич на йогурте;{/li}{li}творожный кулич;{/li}{li}самый вкусный кулич.{/li}{/ul}

25 мин