-
Замочить промытые в воде изюм и курагу.
-
Через полчаса воду слить и залить сухофрукты коньяком.
-
Свежие дрожжи растереть руками со 100 граммами пшеничной и 100 граммами кукурузной муки.
-
150 мл молока подогреть до 50 градусов и вылить в чашку с мукой. Все хорошо перемешать.
-
Добавить 2-3 ложки сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место.
-
Я ставлю чашку с опарой или тестом в духовой шкаф и включаю лампочку. Ее тепла вполне хватает для подъема теста.
-
Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого понадобится от одного до двух часов.
-
На мелкой терке натереть цедру лимона.
-
Яйца разделить на желтки и белки.
-
Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной порции сахара.
-
Когда желтки побелеют, добавить куркуму, ванильный сахар и цедру лимона. Еще раз взбить.
-
Растопить сливочное масло, вылить в желтки и взбить.
-
В подошедшую опару аккуратно вмешать оставшуюся муку, взбитую желтково-масляную массу и оставшееся подогретое молоко. Все перемешать.
-
Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, подсушить и перемешать с несколькими ложками муки.
-
Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто.
-
Белки от 6 яиц взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков и аккуратно вмешать ложкой в тесто.
-
Тесто должно получиться не жидкое и не густое, а тягучее. Оно полностью не отстает от стенок чашки и от рук.
-
Поставить тесто в теплое место подходить.
-
Подошедшее тесто перемешать ложкой и снова поставить в теплое место.
-
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или мукой.
-
На дно формы обязательно положить промазанный маслом кусочек пекарской бумаги.
-
Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины или до 2/3. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич.
-
Если все формы заполнены, а тесто еще осталось, перемешать его и оставить подходить еще раз.
-
Дождаться, когда формы заполнятся тестом полностью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
-
У меня форма диаметром 14 см и высотой 10 см. Если форма больше, то и выпекать кулич нужно дольше.
-
Готовый кулич достать из формы и положить на бок, постоянно перекатывая его, чтобы он не смялся, так как кулич очень воздушный и нежный.
-
Когда кулич остынет, поставить его в нормальное положение и накрыть салфеткой.
-
Взбить оставшийся белок с сахарной пудрой, добавив в него лимонный сок.
-
Нанести взбитый белок на пышный кулич.
-
Посыпать кулич кондитерской посыпкой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов для того, чтобы подсохло безе.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!