Домашний кулич лимонный пышный

Рецепт домашнего кулича лимонного пышного
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 298 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пасхи,  легкие рецепты,  домашние рецепты.

Встречайте гостей на Пасху вкусным куличом!

Очень вкусно.

Изумительный домашний кулич. За всю свою жизнь впервые я пекла и ела такое чудо. Воздушный, пышный и очень вкусный. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт шафрановый кулич.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Кукурузная мука - 100 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 7 шт.
  • Дрожжи - 50 г
  • Лимонная цедра - 1 шт.
  • Лимонный сок - 0.25 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Коньяк - 100 мл

Как приготовить

  1. Замочить промытые в воде изюм и курагу.

  2. Через полчаса воду слить и залить сухофрукты коньяком.

  3. Свежие дрожжи растереть руками со 100 граммами пшеничной и 100 граммами кукурузной муки.

  4. 150 мл молока подогреть до 50 градусов и вылить в чашку с мукой. Все хорошо перемешать.

  5. Добавить 2-3 ложки сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место.

  6. Я ставлю чашку с опарой или тестом в духовой шкаф и включаю лампочку. Ее тепла вполне хватает для подъема теста.

  7. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого понадобится от одного до двух часов.

  8. На мелкой терке натереть цедру лимона.

  9. Яйца разделить на желтки и белки.

  10. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной порции сахара.

  11. Когда желтки побелеют, добавить куркуму, ванильный сахар и цедру лимона. Еще раз взбить.

  12. Растопить сливочное масло, вылить в желтки и взбить.

  13. В подошедшую опару аккуратно вмешать оставшуюся муку, взбитую желтково-масляную массу и оставшееся подогретое молоко. Все перемешать.

  14. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, подсушить и перемешать с несколькими ложками муки.

  15. Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто.

  16. Белки от 6 яиц взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков и аккуратно вмешать ложкой в тесто.

  17. Тесто должно получиться не жидкое и не густое, а тягучее. Оно полностью не отстает от стенок чашки и от рук.

  18. Поставить тесто в теплое место подходить.

  19. Подошедшее тесто перемешать ложкой и снова поставить в теплое место.

  20. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или мукой.

  21. На дно формы обязательно положить промазанный маслом кусочек пекарской бумаги.

  22. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины или до 2/3. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич.

  23. Если все формы заполнены, а тесто еще осталось, перемешать его и оставить подходить еще раз.

  24. Дождаться, когда формы заполнятся тестом полностью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

  25. У меня форма диаметром 14 см и высотой 10 см. Если форма больше, то и выпекать кулич нужно дольше.

  26. Готовый кулич достать из формы и положить на бок, постоянно перекатывая его, чтобы он не смялся, так как кулич очень воздушный и нежный.

  27. Когда кулич остынет, поставить его в нормальное положение и накрыть салфеткой.

  28. Взбить оставшийся белок с сахарной пудрой, добавив в него лимонный сок.

  29. Нанести взбитый белок на пышный кулич.

  30. Посыпать кулич кондитерской посыпкой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов для того, чтобы подсохло безе.

Рецепт домашнего кулича лимонного пышного приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nowacoo
nowacoo

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

anka71
anka71

Мой самый любимый рецепт домашнего кулича лимонного пышного!!!
Я тоже так готовлю!

Нефедьева Маша
Нефедьева Маша

Очень аппетитно!
Забрала рецептик домашнего кулича лимонного пышного в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Ярославна Пашнина
Ярославна Пашнина

Буду смело готовить домашний кулич лимонный пышный на праздники!

Гулакова Томара
Гулакова Томара

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить домашний кулич лимонный пышный.

edinditit1995
edinditit1995

Привет всем, случайно узнала о куличе с сюрпризом, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

tatyana87
tatyana87

Сделала домашний кулич лимонный пышный всё было очень вкусно отличный рецептик

Кожохина Катарина
Кожохина Катарина

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

oraridomm
oraridomm

Обалденно, вкусно! Саша, вы кудесница!

Зина Гернер
Зина Гернер

ДА!!! Саша, огромное спасибо, за рецепт домашнего кулича лимонного пышного.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Лиля Стрижакова
Лиля Стрижакова

Рецепт весьма кстати!

Неля Хадкевич
Неля Хадкевич

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

elizaveta95
elizaveta95

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Ремесленник Виктория
Ремесленник Виктория

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю домашний кулич лимонный пышный в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Рецепт Кулича в мультиварке
Пасха Кулич в мультиварке

Если приближается Светлое Христово Воскресение - Пасха, и вы хотите испечь кулич, а у вас нет духовки (сломалась, или по какой другой причине), но есть мультиварка, то вы спасены! В мультиварке вы можете испечь замечательный пасхальный кулич, ничуть не хуже чем в духовке. Правда, кулич в мультиварке получится довольно большого размера, по объему вашей мультиварки. Но на красоту и вкус пасхального кулича это не повлияет. У вас получится вкусный и большой семейный кулич, еще и гостям хватит. Ингредиенты рассчитаны для мультиварки Panasonic SR-TMH10.

2 ч

Рецепт Кулича с кардамоном
Пасха Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших куличей.

7 ч

Рецепт Кулича с сюрпризом
Пасха Кулич с сюрпризом

Мы с мужем уже три года подряд делаем вместе куличи. Традиция у нас такая. И Каждый год разные. Вот один из рецептов, который нам полюбился) надеюсь, и Вам понравится.

30 мин

Рецепт Кулича Московского
Пасха Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки).

7 ч 45 мин