Фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе

Крошка Юля

автор Крошка Юля

8 отзывов
Рецепт фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе

А Вы знаете, что фиалки были любимыми цветами Жозефины? Каждый год в день свадьбы Наполеон преподносил Жозефине букет фиалок. Вот и в моем саду расцвели эти нежные цветы в день 8 Марта! По этому случаю я приготовила торт с фиалками и черникой. Торт-мусс очень нежный с неповторимым вкусом и цветочный ароматом состоит из миндальных бисквитов, черничного желе, черничного кремю с фиалкой и фиалкового мусса. Порадуйте себя и своих близких этим воздушным чудом! За рецепт благодарю кондитера Елену Смирнову. Любителям мусса предлагаю приготовить рецепт банановый торт-мусс.

Ингредиенты:

  • сахар - 108 г
  • вода - 75 г
  • сливки кондитерские - 400 г
  • черника - 100 г
  • черника - 150 г
  • сахар - 150 г
  • молоко - 120 г
  • мука - 22 г
  • желатин листовой - 5 г
  • фиалковый сироп - 50 г
  • глюкоза - 150 г
  • яичные желтки - 5 шт.
  • сахар - 50 г
  • яйца куриные - 72 г
  • сахар - 35 г
  • желатин листовой - 10 г
  • ванилин - 1 г
  • молоко сгущенное - 100 г
  • сливки кондитерские - 200 г
  • яичные белки - 35 г
  • фиалковый сироп - 50 г
  • шоколад белый - 150 г
  • желатин листовой - 12 г
  • сливочное масло - 20 г
  • желатин листовой - 12 г
  • миндальная мука - 92 г
  • краситель пищевой фиолетовый - по вкусу

Как приготовить

  1. Бисквит: В чаше миксера взбить белки с 35 грамм сахара до мягких пиков.

  2. В другой чаше смешать яйца, миндальную муку, сахар, ванилин, муку. Взбить до пышности и побеления массы, влить растопленное сливочное масло, перемешать. В два захода ввести взбитые белки в мучную массу, аккуратно перемешать лопаткой.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  3. Распределить по 2 формам d=18 см, выпекать 15-20 минут при температуре 170 С с конвекцией, готовые коржи остудить. Один оставить в кольце. У меня торт получился очень высокий, при желании можно взять формы с диаметром 20 см.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  4. Черничное желе: Желатин замочить, дать набухнуть. В ингредиентах указала чернику, потому что нет возможности выбрать черничное пюре, использовала пюре. Половину черничного пюре нагреть почти до кипения и добавить отжатый желатин, размешать и ввести остальное пюре. Вылить массу на один бисквит (который оставляли в форме), убрать в морозилку.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  5. Черничный кремю с фиалкой: Желатин замочить, дать набухнуть. 50 грамм черничного пюре смешать с фиалковым сиропом.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  6. 50 грамм черничного пюре нагреть с сахаром до полного его растворения, желатин отжать и добавить в массу, перемешать. Добавить остальное пюре с сиропом. Охладить до температуры 30-35 С.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  7. Добавить охлажденные полувзбитые сливки, перемешать лопаткой и вылить массу на замороженное желе, убрать в морозилку.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  8. Фиалковый мусс: Желтки растереть с сахаром. Довести почти до кипения 250 мл сливок и молоко, тонкой струйкой влить в желтки, мешая венчиком.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  9. Вернуть обратно массу на огонь и варить до 83 С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать. Вылить массу на шоколад. Дать постоять минут 5, чтобы шоколад растаял. Добавить сироп фиалки. Пробить массу погружным блендером. Охладить массу до 30 С. Добавить 150 грамм полувзбитых сливок, перемешать.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  10. Сбор торта: Дно и бока проложить ацетатной пленкой (у меня ее не было, к сожалению). Убрать форму в морозилку. Достать. Вылить 1/3 фиалкового мусса и убрать на 10 минут в морозилку. Достать. Вынуть бисквит с кремю из другой формы и утопить его в муссе бисквитом вниз.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  11. Залить остальным муссом. И немного утопить в нем второй бисквит. В дальнейшем это будет дно торта. Убрать торт в морозилку на сутки.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  12. Зеркальная глазурь: Довести до активного кипения воду, сахар и глюкозу (я использовала инвертный сироп). Влить в чашу с белым шоколадом и сгущенкой, добавить отжатый желатин и фиолетовый краситель. Пробить блендером, процедить, накрыть пленкой в контакт. Глазурь делается заранее. Рабочая температура глазури 30-35 С.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  13. Вынуть торт из морозилки, снять кольцо и ацетатную пленку, перевернуть. Залить глазурью.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  14. Украсить торт по желанию, я украшала белым шоколадом и засахаренными фиалками.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  15. Приятного аппетита!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  16. Вот такие фиалочки цветут у меня!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  17. Теплой весны и хорошего настроения!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
istasa
istasa

Крошка, сделала сегодня фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Эльвина Конихина
Эльвина Конихина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

etsom1996
etsom1996

Это реально наслаждение

semam
semam

Готовила фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

galya84
galya84

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе готовили 5 получила т.к. всё знала)))

mila
mila

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ciormum1976
ciormum1976

Яхууу)))наконец то закончила фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе!
Спасибо за интересный рецепт!))))

ingat
ingat

Попробуйте шоколадный торт-мусс без выпечки, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Рецепт Шоколадного торта-мусса без выпечки
Мусс Шоколадный торт-мусс без выпечки

Дорогие друзья! Сегодня я хочу угостить вас очень простым и мегашоколадным тортом-муссом без выпечки. Желание и время на готовку чего-то шедеврального и особенно изысканного есть не всегда, а вот вкусненького к чаю душа просит постоянно? Предлагаю в таком случае приготовить это шоколадное лакомство. Время на готовку уйдет минимальное, к духовке мы даже не подойдем. Для приличия, правда, воспользуемся миксером. Шоколад выбирайте вкусный он даст звучание всему десерту. У меня обычный черный 54%, вы выбирайте из того, что нравится вам и (или) есть в наличии. Можно взять и молочный шоколад, только в этом случае увеличьте количество желатина в муссе. Хрустящая шоколадная основа и много-много вкусного шоколадного мусса, похожего на нежнейшее мороженое. Да еще чашечка горячего чая или кофе заряд бодрости и оптимизма вам гарантирован!

1 ч

Рецепт Шоколадного торта-мусса со свеклой
Мусс Шоколадный торт-мусс со свеклой

Можно украсить торт шоколадной стружкой, фруктами и ягодами (очень хорошо с ананасом и манго!).

45 мин

Рецепт Торта-мусса Кофе по-ирландски
Мусс Торт-мусс Кофе по-ирландски

Попался мне случайно на глаза рецептик этого тортика Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Просто не могла устоять чтоб не приготовить. Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится! обязательно попробуйте. Это невероятно вкусно можно делать как порционно в виде пирожен, так и в форме тора Мусс получается настолько нежным.мммм. просто тает во рту

1 ч

Рецепт Торта-мусса Три шоколада
Мусс Торт-мусс Три шоколада

сливки 33-35% - 500 мл; шоколад молочный - 100 г; шоколад белый - 120 г; желатин листовой - 8 листьев; яичные желтки - 160 г; сахар - 120 г; вода - 30 мл; печенье шоколадное - 200 г; молоко - по вкусу; шоколад - 90 г...

7 ч 30 мин