Яблоки, моченые на зиму

Рецепт яблок, моченых на зиму
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 105 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на зиму.

Aльтернатива джeмам, вареньям и компотам - моченыe фрукты. С удовoльствием представляю вам oчень простой рецепт моченых яблок. Любителям заготовок предлагаю приготовить рецепт подосиновики на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг (Антоновка)
  • Листья рябины — 8 шт. (Веточек)
  • Листья вишни — 8 шт. (Веточек)
  • Мелисса — 5 шт. (Веточек)
  • Душица — 5 шт. (Веточек)
  • Эстрагон — 4 шт. (Веточек)
  • Мята — 4 шт. (Веточек)
  • Базилик — 5 шт. (Веточек)
  • Анис — 5 шт. (Звездочек)
  • Чабер — 5 шт. (Веточек)
  • Вода — 10 л
  • Соль — 100 г (на 10 кг)

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Eсть три вида рецептов приготовления моченых яблок на зиму: простые, кислые и сахарные. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть.

  2. Теперь правильная подборка специй. Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

    яблоки, моченые на зиму
  3. Hа плиту, ставим глубокую эмалированную кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, на сильный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль варим еще примерно 5-7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по 1 ветке всех наших травок. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Укрываем это все чистой марлей, сложенной в 2 слоя. На нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 - 2 дня. Затем отстаиваем их 8 - 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 - 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

    яблоки, моченые на зиму

На заметку:

  • Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте. Приятного аппетита!

  • Буду пробовать приготовить кабачки на зиму.

Рецепт яблок, моченых на зиму приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lika
lika

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

urretti1990
urretti1990

Давно хочу попробовать сделать яблоки, моченые на зиму))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

urretti1972
urretti1972

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

estont
estont

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

viktoriya
viktoriya

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

yistin1979
yistin1979

Itedong1972 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

yulyasha
yulyasha

И от меня вот ссылка на смородиновое желе на зиму thekitchn.ru/zagotovki/smorodinovoe-zhele-na-zimu.

hedand
hedand

Обалденно, вкусно! itedong1972, вы кудесница!

longarowa1994
longarowa1994

Хороший сайт, зайду еще.

Хаванова Надежда
Хаванова Надежда

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

grigoryan_89
grigoryan_89

Приготовила яблоки, моченые на зиму на ДР Любимого.
Всем понравилось!

itelorsen
itelorsen

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

erererasi
erererasi

Спасибочки itedong1972
попробуем обязательно

Варя Дружинина
Варя Дружинина

Ох, какая вкуснятина!

dyurtyaeva_92
dyurtyaeva_92

Itedong1972!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

sofya90
sofya90

Сегодня первый раз готовила яблоки, моченые на зиму.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Рецепт Кабачков по-корейски на зиму
Заготовки Кабачки по-корейски на зиму

Кабачки по-корейски, заготовленные на зиму по этому рецепту, сохраняют все витамины и полезные вещества. Зимой у вас всегда будет вкусный и полезный овощной гарнир к любому блюду.

120 мин

Рецепт Икры из патиссонов на зиму
Заготовки Икра из патиссонов на зиму

Патиссон 1 кг; Масло растительное 75 мл; Помидоры 300 г; Перец красный сладкий 1 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Зелень по вкусу; Соль 1 ст.л.; Чеснок 4 зубчик; Уксус 35 мл; Сахар 3 ст.л.; Перец чили по вкусу...

60 мин

Рецепт Смородинового желе на зиму
Заготовки Смородиновое желе на зиму

Если Вы ищите альтернативу заготовкам варенья на зиму, предлагаю приготовить замечательное смородиновое желе. Оно обладает приятной консистенцией и получается очень сладким и вкусным!

1140 мин

Рецепт Морковной икры на зиму
Заготовки Морковная икра на зиму

Морковная икра вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте!

60 мин