Предлагаю вам приготовить на зиму очень ароматный и очень вкусный виноградно-сливовый джем. Любителям джема предлагаю приготовить рецепт джем из ранеток.
Предлагаю вам приготовить на зиму очень ароматный и очень вкусный виноградно-сливовый джем. Любителям джема предлагаю приготовить рецепт джем из ранеток.
Виноград у меня синий, винный. Слегка недозрелый, с плотной мякотью. Но можно брать любой.
Хорошо его промыть, отобрать от веточек и плохих ягод. Выкладываем отобранные ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем 400 мл воды.
Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 минут.
Затем отфильтровать через 3 слоя марли (у меня легкая ткань, которая хорошо пропускает только жидкость). Хорошо отжать до сухого жмыха.
У меня получилось 1 литр виноградного сока. Сок нам пока не нужен, его я перелила в баночку с крышкой и поставила в холод.
Займемся сливами. У меня большие синие сливы. Я их помыла, разрезала на половинки и вынула косточки.
В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опускать в нее понемногу сливы на 15 секунд.
Как только шкурка на сливах сморщится, достать сливы с помощью железного ситечка, дать немного остыть и снять с них шкурку.
Сливы сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в холодильнике.
С утра вынимаем из холодильника, к сливам добавляем виноградный сок и прогреваем на огне до полного растворения сахара.
Довести до кипения, затем варить на минимальном огне до уваривания в два раза. Периодически помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам.
Закатать стерилизованными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. Получилось 2 пол-литровые баночки на зиму.
И 250 г джема просто так покушать.
Утром джем застыл. Я сняла крышку и перевернула банку вверх дном. Видите? Джем остался на месте.
Хранить баночки с джемом в подвале или погребе. Также можно хранить в холодильнике, но тогда не закатывать, а горячим закрыть плотными пластмассовыми крышками.
А можно кушать прямо сейчас... Это очень вкусный и очень ароматный джем. Приятного Вам аппетита!
Буду пробовать приготовить томатный джем.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Я приготовила виноградно-сливовый джем для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А виноградно-сливовый джем не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: малиновый джем, но теперь можно попробовать приготовить и виноградно-сливовый джем.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
400 г черной сливы 400 г сахара 1 ч.л. молотого имбиря 350 мл воды...
1 ч 30 мин
В этом сезоне у меня была хорошая возможность приготовить различные вкусности из кизила. Одно из таких лакомств - кизиловый джем. Готовится такой джем не сложно и недолго, единственное нужно набраться терпения, чтобы отделить мякоть от косточки. Первый раз мне было очень муторно, а потом я как-то привыкла. Заготавливала сладости небольшими партиями, а из жмыха, который оставался варила компоты, добавляя малину и яблоки.
10 мин
Спасибо большое за замечательный рецепт виноградна-сливового джем.