Сдобное дрожжевое опарное тесто

Юль4ик

автор Юль4ик

15 отзывов
Рецепт сдобного дрожжевого опарного теста
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 451 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Замечательный вариант сдобного теста, с которым придется немного повозиться, но это стоит того! Оно подойдет для приготовления булочек, ватрушек, пирожков, расстегаев и т. д. В рецепте указано количество ингредиентов на ооочень большую порцию, которую по желанию, можно уменьшить вдвое. Любителям теста предлагаю приготовить рецепт опарное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1
  • маргарин - 1 пачка
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • дрожжи свежие - 75 г
  • мука - 3 кг

Как приготовить

  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ Половину молока подогреть до 35-40С, развести в нем дрожжи, добавить 4 ст. л сахара и половину муки, опара должна быть консистенции жидкой сметаны. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1,5-2 ч. Готовность опары определяют по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, она немного опадает, пузырьков на поверхности становится меньше.

  2. В готовую опару добавить оставшееся молоко с растворенными в нем солью, оставшимся сахаром, яйцами, маргарином и растительным маслом. Все тщательно перемешать и добавить оставшуюся муку, ее должно быть столько, чтобы тесто при вымешивании отставало от рук. Продолжительность замеса - не менее 15 мин

  3. Готовое тесто накрыть тканью и оставить в теплом месте для брожения на 2-2,5 ч. За время брожения произвести 2 обминки. Готовность теста можно определить по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, приятному спиртовому запаху, ямка при надавливании пальцем медленно выравнивается.

  4. Разделать тесто на кусочки необходимого размера, подкатать (сформовать шарики), расстоять 5 минут, сформовать изделие, расстоять, смазать поверхность яйцом и выпекать при температуре около 150-170С.

  5. Начинку можно использовать совершенно любую, я часто делаю плюшки с корицей и сахаром. Шарик теста раскатываю в тонкий овал, смазываю его маргарином, посыпаю сахаром и корицей, сворачиваю его в рулетик, края слепляю между собой, с противоположной стороны делаю надрез не доходя до слепленных кончиков, получается аппетитное сердечко! После расстойки смазываю изделие яйцом, посыпаю сахаром и выпекаю.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
dyakina_84
dyakina_84

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

ferova_80
ferova_80

Спасибо за рецепт
очень люблю сдобное дрожжевое опарное тесто

padillis1987
padillis1987

Ух ты! Как красиво и просто!

rai_81
rai_81

Очень вкусно и главное просто.
сдобное дрожжевое опарное тесто получается ням-ням.

anya82
anya82

Девочки, любительницы сдобного дрожжевого опарного теста, можно еще приготовить медовое дрожжевое тесто.

Коротаева Алена
Коротаева Алена

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

smirnova_88
smirnova_88

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
О результате напишу позже.

Губайдуллина Арина
Губайдуллина Арина

Юль4ик, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

raya
raya

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

urtetady
urtetady

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

cofangi
cofangi

Опачки!
Теперь братик обрадуется сдобному дрожжевому опарному тесту!

Роза Курузова
Роза Курузова

Юль4ик!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила сдобное дрожжевое опарное тесто, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Юль4ик спасибо вам огромное!

rai_81
rai_81

Сдобное дрожжевое опарное тесто «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

itorit
itorit

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

valya
valya

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Рецепт Сдобного теста для булочек с сухими дрожжами
Тесто Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Сдобное, мягкое и пышное тесто для вкусных булочек! Кто не помнит вкус булочек из детства, ароматных, воздушных и очень мягких?! Такая выпечка любима многими, даже те, кто сидит на диете, не всегда могут устоять от аромата свежеиспеченных сдобных булочек. конечно, секрет получения пышных и вкусных булочек кроется в хорошем замесе теста. Рецептов сдобного теста для булочек существует огромное множество. Самым популярным можно назвать тесто на сухих дрожжах, поскольку пакетик таких дрожжей всегда найдется дома, у них длительный срок хранения, а изделия на них получаются довольно-таки удачные.

4 ч 20 мин

Рецепт Дрожжевого теста на кефире для пирога
Тесто Дрожжевое тесто на кефире для пирога

Сдобное дрожжевое тесто идеально подходит для домашней выпечки. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире для пирога.

80 мин

Рецепт Воздушного дрожжевого теста на кефире
Тесто Воздушное дрожжевое тесто на кефире

мука 2,5 стак.; кефир 1 стак.; масло растительное ½ стак.; сахар 1 ст.л.; дрожжи сухие 1 ч.л.; соль 1 ч.л....

1 ч

Рецепт Хрущевского теста сдобного дрожжевого
Тесто Хрущевское тесто сдобное дрожжевое

Отличный рецепт дрожжевого теста для самых разных вариантов выпечки! Дрожжевое сдобное хрущевское тесто славится тем, что изделия из него очень любил Никита Сергеевич. Тесто обычно делают на ночь, ставят в холодильник, а утром достают и ставят на полчаса в теплое место. В холодильнике тесто не очень поднимается, но в духовке берет свое. Выпечка получается очень пышной, сдобной и довольно-таки долго хранится. Рецепт очень удобный для занятых людей.

12 ч 20 мин