Тульский пряник

sofiya96

автор sofiya96

10 отзывов
Рецепт тульского пряника
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 332 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Тэги:   несложный рецепт пряников,  простые рецепты.

Испеките настоящий русский тульский пряник, рецепт которого ведет свою историю еще с 16 столетия. Эти ароматные пряники часто дарили друг другу вместо открыток, или даже в качестве признания в любви. Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт медовую коврижку с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто для тульских пряников:

  • 380-400 г муки
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 г маргарина
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока
  • +400 г густого(!) повидла, варенья или джема

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Завтрак, Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. В одну миску вбить яйца, добавить сахар, мед, корицу, не гашеную соду и тщательно взбить массу венчиком до однородности (можно миксером на средней скорости). Охлажденный маргарин натереть на терке и всыпать в яично-медовый крем, перемешать.

  2. В кастрюле вскипятить воду, поставить миску на водяную баню. Нагревать, помешивая, около 10 минут (но не кипятить) на небольшом огне. В отдельную емкость просеять через сито 160 гр муки, снять миску с яично-маргариновой массой с водяной бани.

  3. Всыпать в яичную смесь просеянную муку и тщательно перемешать. Оставить тесто на 15 минут остывать, периодически помешивая. В чуть теплую массу просеять оставшуюся муку и перемешать.

  4. Вынуть тесто для тульского пряника на присыпанную мукой поверхность и вымесить его руками, при необходимости подсыпать муку (но не много). Раскатать его в пласт около 0,7 мм толщиной и разрезать приблизительно на 9 равных квадратов.

  5. На одну половину квадрата положить 1-2 ч. л. начинки и накрыть второй половиной теста. Тщательно прижать концы теста руками, края можно оформить, приимая их слегка вилкой. Духовку разогреть до 180С, противень присыпать мукой или смазать сливочным маслом.

  6. Таким образом слепить все тесто с начинкой и выкладывать заготовки на смазанный противень. Выпекать тульские пряники в духовке около 10 минут при укзанной температуре.

  7. Пока лакомство выпекается, приготовить глазурь: в кастрюльке соединить молоко с сахаром и поставить на небольшой огонь. После закипания варить, помешивая, около 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать остыть глазури несколько минут.

  8. Горячий тульский пряник смазать молочной глазурью и оставить на 10 минут до застывания глазури. Подавать пряники с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
dasha
dasha

Да тульский пряник так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
sofiya96, спасибо!

uguldull2003
uguldull2003

Я приготовила тульский пряник и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

valentina89
valentina89

Спасибо, sofiya96, очень вкусно!

otimr
otimr

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Лизавета Гараж
Лизавета Гараж

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею тульского пряника.

ardeeva_81
ardeeva_81

Красиво, вкусно, класс просто!

zoya
zoya

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

anyusha98
anyusha98

Очень понравился рецепт старопольского пряника, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

itaito
itaito

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

uguldull2000
uguldull2000

Большое спасибо за рецепт!
тульский пряник просто супер!!!

Рецепт Шоколадных пряников с глазурью
Пряники Шоколадные пряники с глазурью

мука - 450 г; какао-порошок Dr. Oetker - 3 ст.л.; сода пищевая для выпечки Dr. Oetker - ½ ч.л.; разрыхлитель теста с ароматом ванили Dr. Oetker - 2 ч.л.; сахар - 200 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; молоко - 200 мл; растительное масло - 30 мл; глазурь сахарная белая Dr. Oetker - 2 упаковки...

35 мин

Рецепт Печатного пряника с джемом
Пряники Печатный пряник с джемом

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белесой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.

45 мин

Рецепт Старопольского пряника
Пряники Старопольский пряник

Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой

60 мин

Рецепт Пряника Обезьяна
Пряники Пряник Обезьяна

В ночь на 8 февраля наступит год Обезьяны. Какой же новогодний стол и елка без пряников? Мудрила как сделать форму-оттиск для зверюшек, готовой не было, и выемки сердечки и кружочки использовала, все не то, красивый пряник получается, если форма цельная, а не составная. Немного чудес и печенюшки из Шрека превращаются в Обезьянок, куда без волшебства на Новый год! Приятного аппетита!

3 ч