Пряничный камин

Катя Луцкая

автор Катя Луцкая

10 отзывов
Рецепт пряничного камина
  • Общее время: 2 д
  • Рецепт на 40 порций
  • Калорий: 291 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчет камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На фотографии можно увидеть надпись про лицей. Этот камин делался на новогодний школьный утренник и был ооочень большим. Время приготовления я указала как 2 дня, но на самом деле у меня ушло 2 вечера. После работы садилась творить. Так как рука уже была набита созданием различных домов, камин родился быстро. В поле "для глазури" я использовала вместо белка, сухой белок (пудру меренгу). Вместо меда можно использовать патоку или кленовый сироп, но именно настоящий сироп, а не просто со вкусом "Кленового сиропа". Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт пряничный медовый домик.

Ингредиенты:

  • мед - 180 г
  • сахарная пудра - 2 стак.
  • сахар коричневый - 150 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • вода - 1 ½ ст.л.
  • краситель пищевой - по вкусу
  • корица молотая - 1 ст.л.
  • имбирь молотый - 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый - ¼ ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сметана - 100 г
  • мука - 450 г

Как приготовить

  1. В ковшик кладем мед и сахар, ставим на самый маленький огонь.

  2. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем. Мы должны получить однородную жидкую смесь.

    пряничный камин
  3. В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану.

    пряничный камин
  4. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

    пряничный камин
  5. Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего изделия. Удобнее всего раскатывать и вырезать сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень не деформировались заготовки из теста. Выпекать в разогретой до 200 C духовке 15 минут. Когда коржи горячие, они мягкие и ножом можно исправить неровности. Дать заготовкам полностью остыть.

    пряничный камин
  6. Приступаем к приготовлению глазури, с помощью которой будем склеивать наше изделие. Просеять сахарную пудру с сухим яичным белком в миску, где будем взбивать. Добавить теплую воду и взбить миксером в плотную густую массу.

    пряничный камин
  7. Приступаем к сборке и оформлению. Переложить сахарную глазурь в кондитерский мешок и склеить все части согласно своему эскизу. Чтобы стенкам было проще держать нужную форму, используйте чашки для опоры.

    пряничный камин
  8. Дальше с помощью глазури или мастики украшаем наше изделие по желанию. Если вы используете мастику, то приклеивать ее нужно также на глазурь. Для украшения я использовала: мармеладные мишки, конфету-трость. Из мастики: сова, носочки, подарки, подушки и лошадка Из глазури: венки, елочная гирлянда, защитный экран камина, кирпичная кладка, пламя сделано из растопленных карамелек.

    пряничный камин
  9. Создание венка. Он сделан из глазури. Его нужно приготовить заранее, чтобы он полностью застыл/высушился.

    пряничный камин
  10. В оформлении я использовала настоящие свечи.

    пряничный камин
  11. свечей на "полке" камина. Это маленькие свечи для торта. Закрепляла я их также глазурью. И внутри камина за огнем из карамелек чайные/плавающие свечи.

  12. Елочная гирлянда из глазури. Позднее к ней будут приклеены носочки из мастики и добавлены шарики из глазури.

    пряничный камин
  13. Защитный экран камина из глазури. Для начала я вырезала ацетатную пленку по размеру, а затем на нее нанесла глазурь. Пленка прозрачная и ее не будет видно в итоге, а для глазури это дополнительная опора и защита.

    пряничный камин
  14. Лошадка из мастики.

    пряничный камин
  15. Носочки из мастики.

    пряничный камин
  16. Огонь из карамелек. Просто раскрошила три цвета (красный, желтый и оранжевый) и растопила. После того, как все застыло, разломала на нужные части. Дрова из мастики.

    пряничный камин
  17. Мармеладные мишки в оформлении. За ними видно еще одну елочную гирлянду, но уже из мастики.

    пряничный камин
  18. А так камин выглядит в темноте.

    пряничный камин

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Сариджа Тома
Сариджа Тома

Катя, классный рецепт пряничного камина!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

erednido1999
erednido1999

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Катя за то, что даёт нам возможность выбора!

tirorillu1995
tirorillu1995

Спасибо тебе, Катя, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Лизавета Гараж
Лизавета Гараж

Вот еще ссылочка на идеальный пряничный домик.

pchyolina_91
pchyolina_91

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Яна Баркина
Яна Баркина

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

ericho
ericho

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

anyuta98
anyuta98

Офигенно вкусно получается пряничный камин и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Зина Солодухина
Зина Солодухина

У меня получилось прям как на фотографии:)

katerina
katerina

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пряничный камин по этому рецепту.

Рецепт Рождественского пряничного ароматного домика
Пряники Рождественский пряничный ароматный домик

Хотите знать секрет самого лучшего подарка на Новый год или Рождество, который не только порадует, но и станет украшением? Расскажу, как приготовить рождественский пряничный ароматный домик!

720 мин

Рецепт Идеального пряничного домика
Пряники Идеальный пряничный домик

Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т. к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде.

3 ч

Рецепт Пряничного домика на кружку
Пряники Пряничный домик на кружку

Друзья, до Нового Года остались считаные дни, но мы с вами еще можем успеть сделать сладкие подарочки для наших родных и близких! Предлагаю вашему вниманию не просто вкусные ароматные прянички, а очень эффектные и незабываемые сладкие сувениры! Особенно они понравятся деткам! Често говоря я весь декабрь собиралась сделать Пряничный домик, даже форму купила. но в предновогодней суете не хватает ни сил ни времени Однако, вдохновившись Шедеврами Леночки (Elen@Lat), решилась на компромисс - мини - пряничные домики на кружку: готовятся просто и быстро и одарить ими можно значительное количество людей (получается 8-10 домиков)! Так что очень рекомендую и вам сотворить такое чудо. К этому процессу можно привлечь детей - им очень понравится! Ведь впереди такие длинные каникулы!

30 мин

Рецепт Творожных пряников
Пряники Творожные пряники

#Творог протертый (20-40%) - 250 г; Сметана (24%) - 200 г; Желтки куриных яиц - 2 шт.; Растительное масло без запаха - 100 мл; Сахар - 160 г; Разрыхлитель - 2 пакетика; Мука - 800 г; Ванильный сахар - 1 пакетик;
Для глазури:
; Белки яичные - 2 шт.; Сахарная пудра - 250 г...

30 мин