Венский пирог с мандаринами

Надя Пискарёва

автор Надя Пискарёва

11 отзывов
Рецепт венского пирога с мандаринами
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 21 порция
  • Калорий: 239 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Тэги:   несложный рецепт пирогов,  пироги с апельсинами,  кукурузные пироги.

Отдаю первый новогодний заказ - рецепт венского пирога. Правда, он получился немного другим по сравнению с тем, что продают у нас в Минске. И другим - в лучшую сторону. В кремовой основе моего пирога - желированный крем "Дипломат" - то есть заварной, смешанный со взбитыми сливками. Верх - консервированные мандарины, самое оно в новогодний сезон:)

Вместо мандаринов вы можете использовать, например, замороженную вишню, консервированный ананас или персики, киви, виноград или другие фрукты-ягоды. Любителям пирогов предлагаю приготовить рецепт пирог со шпротами.

Ингредиенты:

Бисквит

  • яйца 2 шт.
  • сахар 90 г
  • мука 75 г

Крем

  • желтки от крыпных яиц (С-0) 3 шт.
  • сахар 60 г
  • кукурузный крахмал 20 г
  • сливки 10% 250 мл
  • сливочное масло 50 г
  • сливки 33% 200 мл
  • желатин 10 г

Верх и пропитка

  • консервированные мандарины 400 г
  • апельсиновый сок 200 мл
  • желатин 7 г

Как приготовить

  1. Если вам не удалось купить консервированные мандарины, используйте 400 г свежих очищенных мандарин (с каждой дольки нужно снять пленочку) и 150 мл простого сахарного сиропа (вода и сахар пополам).

  2. Желатин для крема (10 г) замачиваем в 50 мл сливок 33%. Желатин для верха (7 г) - в 50 мл апельсинового сока.

  3. Мандарины откидываем на дуршлаг, сироп сохраняем.

  4. Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

  5. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

  6. венский пирог с мандаринами
  7. Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

  8. венский пирог с мандаринами
  9. Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Аккуратно срезаем верхнюю корочку и слегка подрезаем края.

  10. Готовим крем.

  11. Желтки взбиваем с сахаром добела.

  12. венский пирог с мандаринами
  13. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения 250 мл сливок 10%. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь.

  14. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.

  15. венский пирог с мандаринами
  16. В 2-3 приема добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, тщательно вымешивая венчиком после каждого добавления.

  17. Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до остывания примерно до комнатной температуры.

  18. Растапливаем замоченный в сливках желатин. Снимаем с огня и даем постоять 5 минут. Кладем в него пару ложек заварного крема и быстро размешиваем венчиком. Затем добавляем оставшийся крем и еще раз взбиваем.

  19. венский пирог с мандаринами
  20. Оставшиеся сливки 33% взбиваем до пиков.

  21. венский пирог с мандаринами
  22. Аккуратно соединяем в заварным кремом при помощи лопатки.

  23. В форму вставляем кольцо из фольги или пергамента. Кладем на дно корж. Пропитываем его сиропом от мандаринов.

  24. венский пирог с мандаринами
  25. На коржи кладем крем и разравниваем.

  26. венский пирог с мандаринами
  27. В остаток сиропа вливаем столько апельсинового сока, чтобы получилось 250 мл. Добавляем в эту смесь размоченный в соке желатин, ставим на огонь и варим, помешивая, до растворения желатина (но не доводя до кипения). Снимаем с огня.

  28. На крем в форме укладываем мандарины.

  29. венский пирог с мандаринами
  30. Аккуратно заливаем апельсиновым соком и ставим в холодильник. Выдерживаем торт 3-4 часа, а лучше ночь.

  31. Подаем.

  32. венский пирог с мандаринами
  33. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
365dnei
365dnei

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Мирослава Гребенькова
Мирослава Гребенькова

Спасибо, Надя, очень вкусно!

inenduclo
inenduclo

АААААА как вкусно глядя на венский пирог с мандаринами слюнки потекли ручьем!!:D

Пилюшенко Лада
Пилюшенко Лада

Приготовила пирог с ежевикой, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

dumporrin
dumporrin

Настя, спасибо за рецепт!

katarina75
katarina75

А реально это кто-нибудь готовил?

Зоя Маврина
Зоя Маврина

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Аська Пашинина
Аська Пашинина

Спасибо большое!!!
очень понравилось венский пирог с мандаринами,легко и просто.
Искренне спасибо, Надя.

Алена Бергич
Алена Бергич

Венский пирог с мандаринами очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ardeeva_88
ardeeva_88

Никогда не делала, попробую обязательно!

Латкина Люля
Латкина Люля

Просто божественный вкус!

Рецепт Средиземноморского пирога
Пироги Средиземноморский пирог

Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки:)

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с виноградом
Пироги Пирог с виноградом

мука - 1 ½ стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 75 г; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - ½ стак.; ванилин - 1 ч.л.; молоко - 75 мл; лимонная цедра - 2 ч.л.; виноград без косточек - 300 г...

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с ежевикой
Пироги Пирог с ежевикой

Пшеничная мука 550 г; Сливочное масло 250 г; Соль 1/2 г; Яйцо куриное 5 шт.; Вода 1 стак.; Песочное печенье 8 шт.; Замороженная ежевика 200 г; Молоко 500 мл; Сахар 200 г; Ванилин 1 г; Шоколадная стружка 20 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Пирога с капустой
Пироги Пирог с капустой

Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику". Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог. В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов. Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца.

50 мин