Трижды кукурузный хлеб

Рецепт трижд кукурузный хлеб
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 240 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт хлеба,  домашние рецепты.

Любителям хлеба предлагаю приготовить рецепт кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукуруза зерна – 170-250 г
  • Кукурузная мука - 150 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба
  • Йогурт/сметана - 180 мл
  • Молоко – 120 мл
  • Яйца – 2 шт. (крупных)

Как приготовить

  1. Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот легкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом со сладко-солеными нотками и получается очень сочным и нежным на вкус.

  2. В его составе кукуруза в трех вариантах: в виде цельных зерен, муки и крахмала - отсюда и название. А тесто простое и быстрое на кисломолочной основе. Приготовление этого хлеба не требует ни долгих замешиваний, ни какой-либо специальной техники. Все, что нужно это 5 минут свободного времени, чтобы объединить компоненты и оправить тесто в духовку. Через 35-40 минут можно наслаждаться свежевыпеченным домашним хлебом.

  3. Готовый трижды кукурузный хлеб получается ароматным и очень аппетитным на вкус. Румяная золотистая корочка скрывает нежный, солнечный мякиш. Вкрапления цельных зерен кукурузы придают хлебу сочность и приятную естественную сладость. Такой хлеб получается не слишком пышным, но обладает приятной пористой текстурой. Он одинаково прекрасен и в качестве закуски - с кусочком сливочного масла, с сыром или соусом, и в качестве полезной и вкусной альтернативы дрожжевому хлебу. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    трижды кукурузный хлеб
  5. Подготовьте кукурузные зерна. Использовать для приготовления хлеба можно и свежие, и замороженные, и консервированные зерна кукурузы. Срежьте зерна с 1-2 кочанов, если используете свежую кукурузу. Замороженную кукурузу предварительно разморозьте. С консервированной - слейте всю жидкость. Зерна кукурузы обсушите, разложив на салфетке или тщательно промокнув всю лишнюю влагу.

  6. Учтите, что хлеб с консервированными зернами кукурузы всегда получается чуть более влажным. Такой хлеб лучше выпекать на 5-7 минут дольше и дать отдохнуть 20-30 минут перед подачей.

  7. Для сравнения, на фото выше хлеб с консервированными зернами кукурузы. На фото ниже - с размороженными зернами. Если присмотреться, можно заметить, что мякиш хлеба также слегка отличается по структуре.

    трижды кукурузный хлеб
  8. Подготовьте сухие компоненты. Отмерьте кукурузную муку, кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавьте 2 ч. л. с горкой разрыхлителя (1 пакетик, рассчитанный на 500 граммов муки), соду, соль, сахар и все хорошо перемешайте.

    трижды кукурузный хлеб
  9. Добавьте зерна кукурузы и хорошо перемешайте, чтобы зерна оказались полностью покрыты мукой.

    трижды кукурузный хлеб
  10. Желтки отделите от белков.

    трижды кукурузный хлеб
  11. К желткам добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла и слегка взбейте до получения однородной смеси.

    трижды кукурузный хлеб
  12. К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.

    трижды кукурузный хлеб
  13. Соедините желтковую смесь и белковую. Смешайте и добавьте к сухим компонентам. Все хорошо перемешайте.

    трижды кукурузный хлеб
  14. В разогретой до 220 градусов духовке разогрейте сковороду или форму для запекания с 1 ч. л. сливочного масла. Когда масло растает и зашипит, кисточкой распределите его по бортам формы и влейте тесто.

  15. Или смажьте холодную форму маслом, выстелите пекарской бумагой и влейте тесто.

    трижды кукурузный хлеб
  16. Поместите хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и уменьшите температуру до 200-210 градусов (в зависимости от мощности духовки).

  17. Выпекайте трижды кукурузный хлеб 35-40 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой в самом высоком месте. Я обычно дожидаюсь, чтобы верхушка хлеба хорошо подрумянилась (15-20 минут), а затем прикрываю хлеб фольгой до окончания приготовления.

    трижды кукурузный хлеб
  18. По желанию смажьте верхушку хлеба сливочным маслом и слегка охладите перед подачей.

    трижды кукурузный хлеб
  19. Трижды кукурузный хлеб готов! Приятного аппетита!

    трижды кукурузный хлеб

Рецепт трижд кукурузный хлеб приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Сухова Аня
Сухова Аня

Polschikova_72, очень интересный вариант трижд кукурузный хлеб.:)

arenda
arenda

Спасибо за рецепт трижд кукурузный хлеб, получилось!

itillilin
itillilin

Спасибо большое!!!
очень понравилось трижды кукурузный хлеб,легко и просто.
Искренне спасибо, polschikova_72.

ganina_76
ganina_76

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит трижды кукурузный хлеб.

sisoucati1976
sisoucati1976

Спасибо, polschikova_72!

Катарина Сабельникова
Катарина Сабельникова

Посмотрите здесь тоже про простой кукурузный хлебушек.

Светлана Федоров
Светлана Федоров

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Челахова Януля
Челахова Януля

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

mavrina_75
mavrina_75

Готовила трижды кукурузный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит трижды кукурузный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

yicalac1972
yicalac1972

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

itaito2001
itaito2001

Polschikova_72, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

svetlana84
svetlana84

Спасибо огромное за рецепт! трижды кукурузный хлеб супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Посушенко Джульетта
Посушенко Джульетта

Polschikova_72, аппетитно - чудо!

tatyana73
tatyana73

Я делала трижды кукурузный хлеб, мне понравилось.
Даже сестре, которая трижды кукурузный хлеб не любит,понравилось!

savchuk_86
savchuk_86

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

kira
kira

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Рецепт Кукурузного хлеба с зеленью и чесноком
Хлеб Кукурузный хлеб с зеленью и чесноком

Сливочное масло 120 г; Пшеничная мука 170 г; Кукурузная мука для поленты 375 г; Разрыхлитель 2 ч.л.; Молотый перец чили 1/2 чайной ложки; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 190 мл; Рубленая петрушка 2 столовые ложки; Шнитт-лук 2 столовые ложки; Чеснок 3 зубчика; Соль по вкусу...

1 ч

Рецепт Кукурузного хлебушка сладенького
Хлеб Кукурузный хлебушек сладенький

масло сливочное - 113 г; сахар - ⅔ г; яйца куриные - 2 шт.; кефир - 1 шт.; сода - ½ шт.; кукурузная мука - 1 шт.; соль - ½...

3 ч

Рецепт Простого кукурузного хлебушка
Хлеб Простой кукурузный хлебушек

вода - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 4 г; сахар - 1 ч.л.; соль - 15 ч.л.; пшеничная мука - 170 стак.; кукурузная мука - 120 г; апельсиновый сок - 2 ст.л....

2 ч 50 мин

Рецепт Хлеба в мультиварке
Хлеб Хлеб в мультиварке

Соль 2 ч.л.; Сухие дрожжи 30 г; Сахар 1 ч.л.; Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 50 г...

2 ч