Рыбная солянка

rorenc

автор rorenc

10 отзывов
Рецепт рыбной солянки
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 668 ккал
  • Украинская кухня
  • Несложный рецепт

Тэги:   несложный рецепт солянки,  рецепты на ужин,  суп с копченостями,  рыбный суп,  суп с креветками.

Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным. Любителям солянки предлагаю приготовить рецепт солянку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы (подойдет судак, треска, окунь или пикша)
  • около 400 г горбуши (половины тушки)
  • 250-300 г копченой трески/сайды
  • 300 г креветок (желательно крупных)
  • 4 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 2 средние морковки
  • 150 г маслин или оливок (без косточки)
  • небольшой кусочек корня сельдерея (около 80 г) - не обязательно
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • несколько веточек укропа
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. В кастрюлю влить около 2,5 л воды и довести до кипения. От веточек укропа отрезать стебли и положить в закипевшую воду вместе с креветками. Проварить после закипания в течение 1-1,5 минут и процедить бульон через сито в другую кастрюлю.

  2. Креветки оставить остывать и стекать от лишней жидкости. Всю рыбу очистить от костей, порезать вместе с кожицей средними кусочками. Остывшие креветки очистить от кожуры (хвостики можно оставить для украшения).

  3. В бульон (в котором варились креветки) сложить все отходы от чистки рыб (кости, плавники, головы и хвосты). Одну морковь очистить и порезать на 4-5 частей, лук тщательно вымыть и разрезать на 4 части вместе с кожурой.

  4. Довести рыбный бульон до кипения и проварить в течение 1 часа при слабом кипении. Если на поверхности рыбного супа образуется пена - ее нужно снимать, чтобы солянка получилась красивого, янтарного цвета.

  5. Спустя час процедить рыбный бульон через сито в отдельную кастрюлю. Пока он варится, очистить картофель и порезать его небольшими кубиками. Огурцы порезать маленькими кубиками.

  6. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и измельчить ножом. Корень сельдерея очистить и натереть на терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук.

  7. Обжарить его до золотистого оттенка в течение 2-3 минут, добавить морковь с сельдереем и тщательно перемешать. Жарить овощи на среднем огне около 3-4 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду огурцы и томатную пасту.

  8. Снова перемешать и тушить на средне-слабом огне еще 6-8 минут. Процеженный рыбный бульон поставить на огонь и снова довести до кипения. Добавить картофель и проварить его после закипания до полуготовности (примерно 5 минут).

  9. Затем добавить в кастрюлю кусочки сырой рыбы. Варить при слабом кипении, помешивая, около 5 минут. Посолить рыбный суп по вкусу. В сковороду с жареными овощами влить половник супа, тщательно размешать и вылить все в кастрюлю.

  10. Туда же положить кусочки копченой рыбы, по желанию можно влить немного рассола из соленых огурцов. Варить рыбную солянку еще 5 минут. Тем временем порезать маслины или оливки кружочками, зелень укропа нашинковать.

  11. Всыпать в суп оливки, креветки, зелень и положить лавровые листья. Дать солянке еще минуту полминуты покипеть и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на 15 минут.

  12. Сборная рыбная солянка готова, разлить ее по тарелкам и подавать к столу горячей. При подаче можно украсить блюдо ломтиком лимона, измельченным зеленым луком и сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
atelo1982
atelo1982

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Светлана Масловская
Светлана Масловская

Отличный рецепт! Спасибо, rorenc. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

lidiya
lidiya

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

dina
dina

Спасибо! Беру в закладки.

katerina
katerina

При случае, воспроизведу thekitchn.ru/supy/solyanka/sup-solyanka-rybnaya-iz-morskoi-kapusty-s-yaitsom.

gallon
gallon

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

yingadde
yingadde

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам rorenc!!!

asedesa
asedesa

Дорогая rorenc!!!
Приготовила рыбную солянку мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

itaito2001
itaito2001

Девочки, рыбная солянка — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Сухова Аня
Сухова Аня

Именно рыбную солянку часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Рецепт Супа Солянка рыбная из морской капусты с яйцом
Солянка Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом

Облегченная солянка из рыбы - царский суп, сытный и вкусный! Посчастливилось мне попробовать солянку рыбную в одном ресторане. Я была заинтригована его особенной простотой и в тоже время необыкновенным вкусом. Рыбная солянка рецепт о котором я узнала от знакомого, который там работал. Несмотря на то, что приготовление этого супа очень простое, его вкус великолепен.

1 ч

Рецепт Классической солянки
Солянка Классическая солянка

Сколько хозяек - столько и различных рецептов солянки. Самое время развеять мифы и рассказать о том, как готовится правильная, классическая солянка.

60 мин

Рецепт Солянки по-грузински
Солянка Солянка по-грузински

Любите первые блюда? Если еще не знаете, как приготовить солянку по-грузински, классический рецепт просто перед вами. Густая, сытная, наваристая она стоит вашего внимания.

60 мин

Рецепт Грибного супа Солянка
Солянка Грибной суп Солянка

Суп с солеными огурцами и двумя видами грибов - свежими и сушеными. Получается постный ароматный суп без мяса. Сухие грибы нужно предварительно замочить на пару часов - поэтому начинайте готовить заранее.

3 ч 20 мин