Японский картофельный салат

Ингредиенты:

  • #Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт. среднего размера (примерно 12-14 см)
  • Огурец - 1 шт. (10-12 см)
  • Ветчина - 90-200 г (по вкусу)
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Японский майонез (можно домашний) - 1/3-1/2 (по вкусу)

Дополнительно / по желанию

  • консервированная кукуруза - 1/2 чашки

Как приготовить

  1. С этим салатом у меня получилась забавная ситуация. Планируя меню на новогодний стол, я твердо решила отказаться от традиционных оливье, холодцов и селедки под шубой и отдать предпочтение японской кухне. Среди прочих блюд, в качестве закуски выбрала японский картофельный салат и, лишь приготовив его, поняла, насколько его вкус и состав напоминают классический оливье!

  2. Судите сами... В составе: картофель, морковь, ветчина, огурцы, яйца и даже майонез - знакомый набор компонентов?! Очевидно, тяга русской души к "оливье" неискоренима! Среди сотни вариантов я все равно бессознательно выбрала похожее блюдо!

  3. Конечно, хоть по составу салаты близки, во вкусе, способе приготовления и оформлении готового салата есть свои нюансы и тонкости, о которых я хочу вам сегодня рассказать. Итак, давайте разбираться, как приготовить японский картофельный салат

  4. Подготовьте ингредиенты.

    японский картофельный салат
  5. Картофель и морковь необходимо очистить, порезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Готовность проверяйте, проткнув овощи деревянной шпажкой. Когда шпажка войдет легко - овощи готовы.

  6. Воду слейте и, поместив картофель обратно в кастрюлю, подсушите ломтики на небольшом огне, периодически встряхивая, примерно 1 минуту. Этот этап необходим для того, чтобы выпарить из картофеля остатки влаги.

    японский картофельный салат
  7. Используя толкушку, слегка раздавите картофель так, чтобы остались маленькие кусочки они придадут салату текстуру.

  8. Присыпьте картофель молотым черным перцем и солью по вкусу и оставьте при комнатной температуре для охлаждения.

    японский картофельный салат
  9. Тем временем подготовьте остальные компоненты салата.

  10. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте отварную морковь, огурец и ветчину небольшими кусочками.

    японский картофельный салат
  11. К охлажденному картофелю добавьте нарезанные овощи и вареные яйца. Можно нарезать и добавить все яйцо или только белок, а желток сохранить, натереть и использовать для украшения салата.

    японский картофельный салат
  12. Добавьте по вкусу соль и перец и, постепенно добавляя, вмешайте майонез. Количество можно регулировать по своему вкусу.

  13. Если японского майонеза под рукой не оказалось, добавьте к обычному майонезу немного сахара и рисового уксуса и тщательно перемешайте до растворения сахара.

  14. Пропорции можно подбирать по вкусу, но в качестве ориентира: на 1 ст. л. майонеза - ч. л. рисового уксуса и 1/8 ч. л. сахара или 2 ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. сахара на 1 чашку майонеза.

    японский картофельный салат
  15. Для подачи: разложите салат в небольшие порционные тарелки или отделите порцию салата и сформируйте из нее шар (удобно использовать ложку для мороженого). Обваляйте картофельный шар в натертом яичном желтке или просто присыпьте салат несколькими щепотками желтка сверху.

    японский картофельный салат
  16. Японский картофельный салат готов! Приятного аппетита!

Рецепт японского картофельного салата приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
nyuta
nyuta

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

anterorar1980
anterorar1980

Сделала японский картофельный салат впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

atomush1987
atomush1987

Спасибо Тынянская, ты меня спасла!!!

olya99
olya99

Несу свеженькое! Рецепт картофельного салата с копченостями, обязательно к ознакомлению).

savchuk_86
savchuk_86

Пойду готовить надеюсь получится!!!

ardeeva_88
ardeeva_88

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от японского картофельного салата.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Юляша Лотова
Юляша Лотова

Спасибо за отличный рецепт!

Шорникова Танечка
Шорникова Танечка

Тынянская, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

aning
aning

Кстати, когда я первый раз попробовала японский картофельный салат, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

shestakova_90
shestakova_90

Отличный рецепт, спасибо огромное

Рецепт Картофельного салата с копченостями
Картофельный салат Картофельный салат с копченостями

1 кг молодого картофеля; 300 г не очень жирного бекона; 300-400 г копченых охотничьих колбасок; 2 большие красные луковицы; 200 г маринованных огурчиков; 2 ст.л. каперсов; 1 средний пучок зеленого лука; 100 мл оливкового масла; 2 ст.л. дижонской горчицы; сок половины лимона; соль, черный перец...

1 ч

Рецепт Картофельного салата по-ирландски
Картофельный салат Картофельный салат по-ирландски

Великолепный салатик не только вкусный, но и сытный!

50 мин

Рецепт Австрийского картофельного салата
Картофельный салат Австрийский картофельный салат

лук мелкий - 2 шт.; картофель - 500 г; бекон - 150 г; сваренные вкрутую яйца - 3 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; огурцы маринованные - 2 шт.; красный винный уксус - 2 ст.л.; тыквенное масло - 3 ст.л.; соль - по вкусу; крупнозернистая горчица - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; по щепотке тмина и семян укропа...

30 мин

Рецепт Франконского картофельного салата
Картофельный салат Франконский картофельный салат

Картофель вареный в мундирах - 500 г; Бульон - 125 мл; Уксус белый винный - 2 ст.л.; Лук репчатый - 20 г; Сахарный песок - 1/2 ч.л.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Горчица - на кончике ч.л....

1 ч 30 мин