Медовая кутья

eremail

автор eremail

14 отзывов
Рецепт медовой кутьи
  • Общее время: 100 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 290 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт каш,  легкие рецепты,  кутья.

Медовая кутья самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на Рождество и Новый год. Практически все зимние праздники начинаются и заканчиваются этим сладким и вкусным блюдом.

Основой для нашей кутьи и традиционным символом плодородия будет выступать пшеница, а точнее, зерна пшеницы. Пшеницу мы будем не варить, а запекать в духовке: так она получится куда более нежной, сытной и ароматной. В домашних условиях такая кутья готовится только в духовке, а раньше ее варили в большом чугунном котелке на костре.

В качестве сладкого ингредиента и традиционного символа сладкой и хорошей жизни в Новом году мы будем использовать медовую воду. Мед мы растопим на водяной бане, добавим необходимое количество жидкости и этим горячим сладким сиропом зальем приготовленную пшеницу. Благодаря своей текстуре и жару такая медовая вода напитает каждый ингредиент кутьи и сладким осадком останется на дне чаши.

Очень часто завершающим ингредиентом и символом достатка в кутье выступают мак, орехи или изюм. В нашем рецепте мы будем использовать все эти ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления медовой рождественской кутьи с фото мы создали для того, чтобы вы смогли легко и просто создать сладкое праздничное блюдо на своей кухне. Кутья с медовой водой станет прекрасным началом Нового года и будет сулить только хорошее во всех ваших начинаниях.

Приступим к приготовлению медовой кутьи. Любителям каш предлагаю приготовить рецепт медовую коврижку.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы 2 стак.
  • Мед натуральный по вкусу
  • Грецкий орех 1 ст. очищенного
  • Мак 1/2 стак.
  • Изюм 1 ст.

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Кутья это не то блюдо, которое полностью зависит от количества ингредиентов. В приготовлении такой праздничной кутьи вы можете целиком полагаться на свой собственный вкус.

  2. Пшеничные зерна перед началом процесса приготовления можно замочить на несколько часов для размягчения, но можно обойтись и без предварительной подготовки. Промываем указанное количество пшеничных зерен в холодной воде, очищаем и перебираем от мусора.

    медовая кутья
  3. В глубокую миску или кастрюлю, в которой мы будем готовить основу кутьи, высыпаем промытые и очищенные зерна пшеницы, затем заливаем их холодной водой из расчета: 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. Посуду для готовки подберите огнеупорную, в давние времена кутью и вовсе готовили на открытом огне в чугунках. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и запекаем зерна пшеницы в течение 1 часа до готовности.

    медовая кутья
  4. Указанное количество мака пересыпаем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода полностью покрывала все зернышка. Оставляем мак настаиваться в течение получаса.

    медовая кутья
  5. Таким же образом мы поступаем и со всем имеющимся у нас изюмом: заливаем его кипятком на 30 минут.

    медовая кутья
  6. Пшеница в духовке будет готова только в том случае, если зернышки стали мягкими. Если же по прошествии часа вся вода выпарилась, но зерна пшеницы все еще немного грубоваты, тогда добавляем воду и продолжаем готовить пшеницу в духовке.

    медовая кутья
  7. Настоявшийся мак пропускаем через сито, пересыпаем в подходящую деревянную миску и измельчаем с помощью такого же деревянного пестика. Растираем мак в ступке до появления жидкости.

    медовая кутья
  8. Очищенные грецкие орехи не слишком мелко нарезаем ножом.

    медовая кутья
  9. Используя водяную баню, разогреем или растопим мед с небольшим количеством воды (до кипения жидкость доводить не нужно).

    медовая кутья
  10. В глубокой миске заливаем полученным горячим медом приготовленные в духовке зерна пшеницы.

    медовая кутья
  11. Содержимое ступки пересыпаем к остальным ингредиентам. Тщательно смешиваем мак с пшеницей и медом.

    медовая кутья
  12. Изюм пропускаем через дуршлаг, слегка сушим и высыпаем в общую миску с кутьей. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем содержимое миски до равномерного распределения ингредиентов между собой.

    медовая кутья
  13. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем или подогретом виде. Рождественская кутья с медовой водой, изюмом и маком готова.Приятного аппетита!

    медовая кутья

Комментарии к рецепту

4 / 5
Латкина Люля
Латкина Люля

Очень красивая и оригинальная подача медовой кутьи.
Рецепт супер, спасибо!

iteserere
iteserere

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Роза Люльковская
Роза Люльковская

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Дина Эсаулова
Дина Эсаулова

Прикольно, но сложновато для меня(

lyudochka88
lyudochka88

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Лысик Настенок
Лысик Настенок

А на приготовление медовой кутьи меня вдохновил рецепт кутьи поминальной. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Парцевская Зина
Парцевская Зина

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Лиля Волков
Лиля Волков

Просто божественный вкус!

Рубанская Виолетта
Рубанская Виолетта

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

cofangi
cofangi

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

ira
ira

Сегодня первый раз готовила медовую кутью.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Ева Митрофанова
Ева Митрофанова

Когда делала медовую кутью и не сомневалась, что получится вкусно!

miroslava
miroslava

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

uthiconto1980
uthiconto1980

Когда в первый раз попробовала медовую кутью, мне не понравилось.

Рецепт Кутьи с рисом, маком, черносливом и курагой
Каши Кутья с рисом, маком, черносливом и курагой

Кутья по этому рецепту станет центральным кушаньем праздничного стола! Делюсь с вами любимым рецептом приготовления кутьи - сладкого ритуального славянского угощения. Кутья традиционно подается на рождественский стол и очень любима особенно малышами за сладкий вкус. А сколько в ней витаминов и насколько она питательна - это отдельный вопрос. В общем, вкусно, полезно и волшебно!

1 ч

Рецепт Кутьи из пшена с сухофруктами
Каши Кутья из пшена с сухофруктами

Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

1 ч

Рецепт Рождественской кутьи из риса
Каши Рождественская кутья из риса

В привычном понимании кутья готовится из пшена с добавлением сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и орехов, предлагаю один упрощенный рецепт, как приготовить рождественскую кутью из риса.

50 мин

Рецепт Творожно-медовой пасха
Пасха Творожно-медовая пасха

творог — 700 г; масло сливочное — 150 г; сметана — 250 г; мёд — 100 г; яйцо — 7 шт.; сахар — 35 г; изюм...

40 мин