Грибы-кокот

Владислав Пискунов

автор Владислав Пискунов

7 отзывов
Рецепт грибов-кокота
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 236 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Правильно это блюдо называется грибы-кокот, но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой. Любителям грибов предлагаю приготовить рецепт грибы по-старорусски.

Ингредиенты:

  • Лисички 300 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г
  • Подберезовики 300 г
  • Сметана 20% 250 мл
  • Мука пшеничная 30 г
  • Мускатный орех тертый 0.13 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как приготовить

  1. Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.

  2. Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарехи, и для маринования, и для запекания в сметане.

    грибы-кокот
  3. Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.

    грибы-кокот
  4. Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.

    грибы-кокот
  5. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.

    грибы-кокот
  6. Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.

    грибы-кокот
  7. Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.

    грибы-кокот

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
strepetova_85
strepetova_85

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Инга Масик
Инга Масик

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Посушенко Джульетта
Посушенко Джульетта

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Тимохина Римма
Тимохина Римма

Нашла рецепт грибов с ветчиной и имбирем, понравилось. Что думаете?

Бобарыкина Элеонора
Бобарыкина Элеонора

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт грибов-кокота!

evgeniya82
evgeniya82

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

eriom
eriom

Да грибы-кокот так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Владислав, спасибо!

Рецепт Грибов, фаршированных гречкой
Грибы Грибы, фаршированные гречкой

Вкусное простое блюдо из фаршированных гречкой грибов под сырной корочкой

45 мин

Рецепт Грибов, тушенных со сливками
Грибы Грибы, тушенные со сливками

Всем любителям шампиньонов посвящается! Существуют сотни блюд, приготовленных из данных грибочков. Представляю на ваш суд свой вариант тушеных грибов со сливками. Просто, быстро и очень сытно!

25 мин

Рецепт Грибов, фаршированных рисом
Грибы Грибы, фаршированные рисом

Шампиньоны 8 шт.; Рис бурый 50 г; Грудинка копченая 125 г; Лук порей 1 стебель; Чеснок 3 зубчика; Сыр пармезан 40 г; Перец черный молотый 1 ч.л.; Оливковое масло 2 ст.л.; Соль по вкусу...

45 мин

Рецепт Грибов с ветчиной и имбирем
Грибы Грибы с ветчиной и имбирем

Свежие грибы 300 г; Ветчина 100 г; Лук репчатый 1 головка; Сливочное масло 1 столовая ложка; Тертый имбирь 1/2 чайной ложки; Зелень 1 пучок; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

15 мин