Скандинавские фрикадельки с брусничным соусом и картофельным пюре

Ксения Некрасова

автор Ксения Некрасова

11 отзывов
Рецепт скандинавских фрикаделек с брусничным соусом и картофельным пюре
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 852 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям фрикаделек предлагаю приготовить рецепт фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Телятина 700 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Манная крупа 20 г
  • Молоко 500 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мускатный орех по вкусу
  • Молотый белый перец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Картофель 8 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Плавленый сыр 20 г
  • Брусника 300 г
  • Сахар 12 г
  • Гвоздика по вкусу

Специальное оборудование:

Сотейник

Как приготовить

  1. Картофель очистите, разрежьте пополам и варите до готовности, предварительно посолив. Чтобы картофель быстрее сварился, можно добавить сливочное масло.

  2. Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

  3. Манную крупу насыпьте в сотейник, добавьте холодное молоко, соль и перец. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте венчиком, пока манка плотно не загустеет.

  4. Лук и манку перемешайте в одной миске и остудите.

  5. Пропустите телятину и манку с луком через мясорубку. Добавьте в фарш соль, мускатный орех, яйцо, натертый на мелкой терке чеснок, измельченную петрушку и немного воды.

  6. Сформируйте фрикадельки и обваляйте их в муке. Обжарьте со всех сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.

  7. Для соуса бруснику с сахаром томите на медленном огне. Затем влейте немного воды, добавьте гвоздику и томите до готовности.

  8. Слейте с картофеля воду и приготовьте пюре. Для этого в картофель добавьте прогретое молоко, плавленый сыр и сливочное масло, перемешайте.

  9. С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели из пюре и выложите их по краям тарелки. Соус вылейте в центр тарелки, а на него - фрикадельки. Подавайте с измельченной петрушкой.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
tatyana
tatyana

Ксения!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

zina77
zina77

Ксения, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Мирослава Гребенькова
Мирослава Гребенькова

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала скандинавские фрикадельки с брусничным соусом и картофельным пюре.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

valya
valya

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Роза Яценко
Роза Яценко

Еще ни разу не готовила фрикадельки с грибами, но уверена на 200%, что будет великолепно.

ralang
ralang

Какой интересный рецепт скандинавских фрикаделек с брусничным соусом и картофельным пюре:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

sorastu1990
sorastu1990

Прекрасный рецепт!
Лучше делать скандинавские фрикадельки с брусничным соусом и картофельным пюре строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

sosnovskaya_98
sosnovskaya_98

Ксения!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

rokotova_84
rokotova_84

Делаю скандинавские фрикадельки с брусничным соусом и картофельным пюре который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

svetlana89
svetlana89

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Ксения за то, что даёт нам возможность выбора!

Алиса Ефимова
Алиса Ефимова

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Рецепт Скандинавских фрикаделек с брусничным соусом и пикантным пюре
Фрикадельки Скандинавские фрикадельки с брусничным соусом и пикантным пюре

телятина — 700 г; яйцо — 2 шт.; крупа манная — 20 г; молоко — 500 мл; лук репчатый — 2 шт.; масло растительное; петрушка; чеснок — 1 зубчик; мускатный орех; белый перец; черный перец; картофель — 8 шт.; масло сливочное — 150 г; сыр плавленый — 20 г; брусника — 300 г; васаби — 2 г; сахар — 12 г; гвоздика...

50 мин

Рецепт Фрикаделек из маша с банановым соусом в капустных лепестках
Фрикадельки Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках

Надо признаться, я очень полюбила маш так называемые бобы мунг. Он имеет ореховый привкус, поэтому блюда из него получаются очень вкусные, я бы так сказала, нескучные. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Я использовала маш ТМ Националь, варится он быстро и без предварительного вымачивания. Это еще один плюс перед другими бобовыми. Но я не ищу легких путей. Для своего блюда я прорастила маш. Для чего? В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом. Даже калорийность пророщенного маша гораздо ниже, а на вкус он напоминает свежий зеленый горошек, что позволяет употреблять его в необработанном виде. Как его прорастить, я указываю в рецепте. Теперь, собственно, о фрикадельках, которые представляют собой полноценное блюдо полезное, питательное, ароматное. Изюминку фрикаделькам придает соус, который готовится на основе банана. Мы привыкли поедать бананы в основном в сыром виде и в выпечке. Африканцы же, например, готовят из них пиво, индусы сворачивают из листьев бананового дерева сигары. Зола из кожуры прекрасно используется как зубная паста, потому что бананы богаты магнием и калием. И вообще, банан плод счастья, за счет богатого минерального состава улучшается настроение, повышается работоспособность. Банановый соус получается кисло-сладким, немного жгучим и очень ароматным! В принципе его можно подавать к чему угодно к мясным блюдам, птице, крупам. С машем соус ведет себя очень вкусно и гармонично, честно. Оригинальным блюдо делает подача на лепестках из брюссельской капусты, всего лишь немного терпения понадобится, чтобы отделить листочки. Вот так просто можно создать себе праздник даже в пост. Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках можно подавать в пост как самостоятельное блюдо с соусом, а также в дополнение как гарнир к мясу, птице. Угощайтесь!

1 ч 10 мин

Рецепт Рыбных фрикаделек с майонезным соусом и кресс-салатом
Фрикадельки Рыбные фрикадельки с майонезным соусом и кресс-салатом

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, добавьте в рыбу тертый сыр и лимонную цедру, а майонез можно заменить на йогурт.

40 мин

Рецепт Фрикаделек по-шведски под французским соусом
Фрикадельки Фрикадельки по-шведски под французским соусом

Вот такой микс двух великих народов. Вкуснейшие говяжьи фрикадельки под соусом Бешамель. Да еще и с сыром Моцарелла. Вкуснее не бывает!

1 ч 20 мин