Суфле в шоколадных стаканчиках

kredss

автор kredss

12 отзывов
Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 256 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт суфле,  легкие рецепты.

Любителям суфле предлагаю приготовить рецепт суфле из курицы.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. желатина
  • 4-6 ст.л. воды
  • 200г мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 60-100г белого шоколада
  • 500г шоколада для готовки и выпечки
  • порошок какао

Как приготовить

  1. Надеюсь, что всем понравится!

  2. Итак, что нам потребуется:

  3. Кухонная утварь:

  4. (Не упоминая особо миски, кастрюли, ложки и прочие банальности)

  5. Пластиковые одноразовые стаканчики

  6. Пергаментная бумага

  7. Лист плотного прозрачного пластика

  8. Особо замечу 3 вещи:

  9. 1) Я не из России, посему ваши продукты будут, само собой, отличаться от тех, что на изображении.

  10. 2) Используемый шоколад это не обычные шоколадки, а именно кулинарный шоколад (baker's chocolate), используемый в кондитурии. Иначе стаканчики не получатся. А вот белый шоколад можно использовать и обычный.

  11. 3) Одноразовые стаканчики должны быть гладкими, желательно с прямыми стенками. Почему - объясню чуть позже.

  12. 1)

  13. Для начала готовим форму для шоколадных стаканчиков:

  14. Берем одноразовый пластиковый стаканчик и режем его на желаемую величину. Нужно учесть, что в итоге все блюдо будет на 2-3 см. выше стаканчика, не считая еще и декорации. Вот стаканчик каким он был до и после... обрезания.:-)

  15. суфле в шоколадных стаканчиках
  16. Готовим примерно 8-10 стаканчиков.

  17. После этого измеряем их высоту и из пергаментной бумаги нарезаем полоски высотой сантиметра на 2-3 больше высоты стаканчика. Эти полоски потом завернутся вокруг стаканчиков, поэтому длинна тоже должна быть соответственная. Идеально будет, если полоски смогут завернуться 1.5-2 раза вокруг стаканчиков.

  18. 2)

  19. Теперь, когда самая скучная и нудная часть предподготовки закончена, приступаем к самому интересному - непосредственно к самой готовке.

  20. Для начала готовим шоколадные стаканчики - для этого на водной бане растапливаем наш шоколад: нагреваем в кастрюле воду до кипения, после того как вода закипит - выключаем под кастрюлей огонь, опускаем в кастрюлю миску (внимание: миска должна быть абсолютно сухая, без единой капли воды в ней, она должна держаться за края кастрюли и не дотрагиваться до воды!) и кладем в миску плиты шоколада. Помешиваем, пока шоколад полностью не растопится и не превратится в однородную массу:

  21. суфле в шоколадных стаканчиках
  22. После этого берем пластиковый стаканчик (обрезанный, само собой) и наполняем его до краев жидким шоколадом:

  23. суфле в шоколадных стаканчиках
  24. После этого выливаем остатки шоколада обратно в миску. То, что останется на стенках и на дне, то и станет нашим шоколадным стаканчиком. Пока остывает шоколад в первом стаканчике, мы наполняем и опорожняем второй, затем третий и так далее. Не стоит оставлять в стаканчиках слишком много шоколада - так он будет долго остывать. После последнего стаканчика мы повторяем всю операцию сначала, начиная с первого, заливая горячий шоколад на уже слегка остывший. Так повторяем всю операцию 2-3 раза. После чего ставим стаканчики в холодильник и даем шоколаду затвердеть. Мы же пока начинаем готовить суфле.

  25. 3)

  26. Для начала на такой же водной бане растапливаем белый шоколад:

  27. суфле в шоколадных стаканчиках
  28. 4)

  29. Теперь заливаем желатин 2 ложками воды и оставляем его пропитаться минут на 20-25.

  30. В сухой миске взбиваем 3 желтка. Растворяем 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Потихоньку добавляем сироп в желтки, продолжая все время взбивать их, пока не получится густая и светлая масса. Добавляем в массу растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Затем вливаем жидкий белый шоколад и тоже тщательно перемешиваем.

  31. 5)

  32. Взбиваем белки в плотную, крепкую массу. Растворяем оставшиеся 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Получившийся сироп вливаем потихоньку в массу белков, продолжая взбивать.

  33. суфле в шоколадных стаканчиках
  34. 6)

  35. Взбиваем в сухой миске сливки, доводим их до густоты, но не до крепости.

  36. суфле в шоколадных стаканчиках
  37. 7)

  38. Смешиваем загустевшие сливки с желтково-шоколадной массой. Добавляем в массу взбитые белки и, потихоньку перемешивая деревянной ложечкой, доводим массу до состояния однородности.

  39. суфле в шоколадных стаканчиках
  40. Наше будущее суфле готово!

  41. 8)

  42. Достаем из холодильника уже успевшие застынуть шоколадные стаканчики и аккуратно достаем их из формочек. Если сами они не очень стремятся покидать формочки - можно их (формочки) аккуратно срезать или надломить. Главное работать спокойно и аккуратно, не давя сильно на шоколадные стаканчики. Иначе может и вот такое получиться:

  43. суфле в шоколадных стаканчиках
  44. а нам это совсем не нужно!

  45. 9)

  46. Теперь оборачиваем шоколадные стаканчики полосками пергаментной бумаги.

  47. суфле в шоколадных стаканчиках
  48. Теперь самое время объяснить, почему желательно стаканчики с прямыми стенками. Если они будут на 90 градусов перпендикулярны столу - будет вообще идеально. Почему? Очень просто: если у стаканчиков будут прямые стенки, то бумага к ним прильнет лучше, и суфле пойдет нормально ввысь. У меня под рукой не было таких, поэтому суфле, профолжая угол стаканчика, как бы нависает над ним.

  49. Ну, а если нет прямого стаканчика, то можно взять и обычный. Главное постарайтесь пергаментную бумагу завернуть вокруг него как можно прямее! Когда завернули - закрепите липучей лентой. Постарайтесь закрепить покрепче - вы не хотите, что бы липучка отклеилась, когда вы уже залили внутрь жидкий суфле. У меня одна так отклеилась в холодильнике - я решил не фотографировать то, что происходило потом внутри агрегата дабы не шокировать вас...:-)

  50. 10)

  51. Когда все шоколадные стаканчики обернуты пергаментом, поставьте их на что нибудь, на чем их можно будет потом переместить в холодильник. Например на разделывачную доску. Затем мы заполняем стаканчики по самый край бумаги массой суфле, выравниваем широким ножом или лопаточкой. Ставим всю эту красоту в холодильник на несколько часов. 3-4 часа как минимум, пока суфле не застынет. Можно и побольше.

  52. 11)

  53. Пока стынет суфле мы готовим... орнамент. Из треугольника пергаментной бумаги делаем кондитерский мешочек, с очень наленькой дырочкой на кончике. Заливаем внутрь остатки жидкого шоколада. Кладем на стол листик плотного прозрачного пластика и выдавливая из мешочка шоколад рисуем на нем узоры. Тут уж как у вас фантазия разгуляется.:-)

  54. Я почему-то не сфотографировал свои шоколадные украшения, но сфотографировал, как делал шоколадный мрамор:

  55. а)

  56. Налил на пластик жидкий белый шоколад, на него - немного черного (соотношение - примерно 80-85%/20-15%, белый доминирует), слегка размазал их ножом до получения желаемого эффекта мрамора:

  57. суфле в шоколадных стаканчиках
  58. б)

  59. После того, как "мрамор" застыл пару часиков в морозилке (белый шоколад очень плохо застывает), разрезал его опущеным в теплую воду ножом. Слегка поскреб для получения эффекта необработаного мрамора.

  60. суфле в шоколадных стаканчиках
  61. Результат - в конце!

  62. 12)

  63. Достаем наши стаканчики из холодильника. Через ситечко посыпаем их сверху порошком какао и осторожно снимаем бумагу.

  64. суфле в шоколадных стаканчиках
  65. 13)

  66. Украшаем шоколадным орнаментом:

  67. суфле в шоколадных стаканчиках
  68. 14)

  69. Подаем холодным к столу и поднимаем рюмку за здоровье автора сего чуда кулинарии!:-)

  70. Вот то, что получилось у меня:

  71. суфле в шоколадных стаканчиках
  72. У меня получились лишние стаканчики (я их сделал штук 12-13), поэтому некоторые я заполнил взбитыми сливками (к счастью дома оказалась лишняя пачка).

  73. Так-же сделал опыт по изготовлению стаканчика из белого шоколада, заполненного взбитыми сливками с какако. Слишком трудоемкое, должен сказать дело. Из кулинарного белого шоколада наверняка получилось-бы лучше, но за неимением оного я сделал с обычным. Больше не буду, честное слово!:-)

  74. суфле в шоколадных стаканчиках
  75. Ну, и собственно, с шоколадным мрамором:

  76. суфле в шоколадных стаканчиках
  77. Старайтесь проявить фантазию с орнаментом!

  78. Еще пара советов:

  79. Как уже и было сказаном работайте только с сухими мисками. Капля воды в жидком шоколаде может его испортить. Старайтесь, что бы пар из водной бани тоже не попал в шоколад.

  80. Что бы поддерживать шоколад в жидком состоянии до этапа приготовления орнамента, помешивайте его время от времени.

  81. Если вы увидите, что шоколад остыл, или что вам его не хватит и нужно добавить еще, можете еще раз нагреть водную баню и растопить застывший шоколад или добавить в него еще плитку. Но больше одного раз эту операцию проделывать не рекомендуется.

  82. Помните о некоторых особых физических свойствах шоколада: в жидком состоянии он очень быстро распространяется на всю близлежащую территорию. Ингода умудряется распространяться и дальше. Человеческая одежда является магнитом для жидкого шоколада и может служить ему транспортом для перемещения в другие части квартиры! Поэтому работать с жидким шоколадом нужно спокойно, осторожно и не спеша!:-)

  83. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
itelorsen
itelorsen

Я суфле в шоколадных стаканчиках ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Постовалова Рита
Постовалова Рита

Kredss, спасибо вам огромное!!!
суфле в шоколадных стаканчиках супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

tomonda1979
tomonda1979

Искала суфле в шоколадных стаканчиках, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

vera
vera

Kredss, рецепт суфле в шоколадных стаканчиках ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

indat
indat

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

redret
redret

Когда в первый раз попробовала суфле в шоколадных стаканчиках, мне не понравилось.

sharshukova_94
sharshukova_94

Ни разу не пробовала суфле классическое, но думаю, будет вкусно.

liza75
liza75

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

osper
osper

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Посушенко Джульетта
Посушенко Джульетта

Огромное спасибо!

ulilen
ulilen

Kredss, получилось зашибись!

Катя Москвина
Катя Москвина

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Рецепт Суфле в микроволновке
Суфле Суфле в микроволновке

Если кому-то хочется десерта прямо сейчас и немедленно, этот рецепт - для вас! Нравится как большим, так и маленьким привередам, так что давайте узнаем, как же приготовить суфле в микроволновке.

30 мин

Рецепт Суфле классического
Суфле Суфле классическое

Суфле - это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку. Попробуйте!

60 мин

Рецепт Сметанного суфле
Суфле Сметанное суфле

Совершенно простой классический рецепт сметанного суфле, которое легко готовится. Такой десерт отлично подойдет для завтрака и полдника, а также станет любимым лакомством для детей.

180 мин

Рецепт Творожного суфле
Суфле Творожное суфле

В плитке молочного шоколада 550 ккал. В шоколадном пирожном с кремом 400 ккал. В них много сахара, гидрогенизированных жиров и всевозможных Е. Но это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии. Ведь шоколадное лакомство можно легко приготовить самим. Без консервантов, маргарина, а главное, почти без калорий. Посему иду угощать вас сегодня очень вкусным, диетическим, шоколадно-творожным суфле

1 ч 20 мин