-
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.
-
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.
-
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.
-
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару.
-
г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для пробуждения дрожжей.
-
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.
-
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).
-
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.
-
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.
-
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.
-
Через 30 мин заглянем к опаре она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.
-
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.
-
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.
-
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!
-
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.
-
Я 7 мин активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.
-
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.
-
Вот округлившееся через час тесто.
-
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.
-
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!
-
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.
-
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110 С духовку на 15 мин, они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180 С и печем еще 30-40 мин Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.
-
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.
-
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!
-
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Вот это да! Какой красивый рецептик необычного шоколадного кулича! А вкусный и простой!