Лимонная панна котта на апельсиновом желе

tanechka83

автор tanechka83

9 отзывов
Рецепт лимонной панны котта на апельсиновом желе
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 300 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Первый раз приготовила эту панна-котту на день рождения мамы, через неделю - по заказу сына на его день рождения:) А дальше. просто на бис. В этом десерте очень важна пропорция сливки-желатин-сахар. Тогда ее полюбят все "привереды" - и те, которые не любят желе, и те, которым не очень полезен сахар. Получился волшебно-универсальный десерт на все сезоны и случаи:) И еще, удивительным образом он повышает настроение! Проверенно:) Любителям десертов предлагаю приготовить рецепт лимонную коврижку.

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.
  • молоко 2,5% - 100 г
  • сахар - 4 ч.л.
  • сахар - 3 ч.л.
  • желатин - 15 г
  • лимоны - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • желатин - 20 г
  • сливки 33-35% - 500 мл

Как приготовить

  1. Слегка подогреваем молоко и распускаем в нем желатин. Отставляем в сторону - пусть "распустится" хорошенько.

  2. Сливки - обязательно большой жирности. Тогда консистенция панна-котты в сочетании с правильной пропорцией желатина будет именно кремово-сливочной, а не тягуче-желейной. Итак, сливки подогреваем, но не доводим до кипения. Просто "томим" при температуре около 70 градусов минуты 1,5. Добавляем сахар, ванильный сахар. При желании - ваниль, но тогда не забудьте процедить сливки. В "томящиеся" сливки натираем на самую мелкую терку цедру одного лимона. Главное, чтобы не попал сок. Иногда, не смотря на то, что что сливки не кипят, они могут свернуться от кислого сока. Тогда можно переходить к приготовлению маскарпоне, но это другая история:) А так, мелко натертая цедра замечательно отдает свой аромат сливкам. Для тех, кто не любит частички цедры, сливки можно процедить, после остывания. Мне нравиться, когда в сливочной массе есть "что-то" такое... Я оставляю цедру.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  3. Тщательно размешиваем молоко с желатином и медленно вливаем в теплые сливки.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  4. Разливаем будущую панна котту в формочки на 3/4 и даем застыть.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  5. Приступаем к апельсинам. Чистим. Лучше взять с тонкой кожурой - в таком случае можно сразу насечь цедру на тоненькую соломку и поставить ее в микроволновую печь, сушиться. Кстати соломке можно придать самую разнообразную форму, если есть настроение и желание. Из апельсинов выжимаем сок и процеживаем. Я беру ситечко с крупными делениями, для того, чтобы сохранить фактуру апельсинового фреша. Сока нам понадобиться около 200 мл.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  6. Разводим желатин в 100 мл слегка подогретого сока. Хорошенько перемешиваем до полного растворения.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  7. Соединяем с остальным соком, добавляем сахар. Если апельсины сладкие, я не добавляю.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  8. Ждем когда сок слегка остынет и разливаем в формочки, поверх панна котты. Оставляем до полного застывания в холодильнике. Это самый сложный момент - ожидание.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  9. Застывший десерт достаем из формочек. Нежная панна котта должна устойчиво "сидеть" на апельсиновом "троне" и, в то же время, слегка парить над тарелочкой, благодаря янтарно-прозрачному соку.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  10. Украшаем - соответственно статусу: золотыми карамельными шариками и апельсиновыми вензелями:) Всем - наслаждения:) Кстати, зимой в сливки, во время "томления", я добавляю кардамон. В сочетании с цитрусом он раскрывает новые ноты панна котты. Уже - зимние:)

    лимонная панна котта на апельсиновом желе
  11. А это - из серии "остатки сладки":) В данном случае остался апельсиновый сок.

    лимонная панна котта на апельсиновом желе

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
rasce1994
rasce1994

Обязательно попробую лимонную панну котта на апельсиновом желе, это вкусно.

evgeniya97
evgeniya97

Спасибо за вкусный и красивый рецепт лимонной панны котта на апельсиновом желе!

bukatova_96
bukatova_96

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

urara
urara

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

arno_79
arno_79

Tanechka83, большое спасибо за рецепт лимонной панны котта на апельсиновом желе!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

katya
katya

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить лимонная панна котта на апельсиновом желе,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

testereri1998
testereri1998

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

inga
inga

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Рецепт Запеченной аляски с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом
Десерты Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом

Клубничное пюре 250 г; Сахар 130 г; Желатин в пластинах 4 шт.; Апельсины 1 шт.; Яичный желток 2 шт.; Сливочное масло 65 г; Пшеничная мука 80 г; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 180 мл; Растительное масло 2 столовые ложки; Сливки 35%-ные 100 мл; Куантро 1 столовая ложка; Сахарная пудра 1 столовая ложка; Яичный белок 3 шт.; Соль щепотка...

1 ч

Рецепт Панны котта на рисовом молоке с семенами чиа
Десерты Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа

рисовое молоко - 650 г; ванильная палочка - 1 шт.; нектар агавы - 60 г; семена чиа - 50 г; клубника - 4 шт.; клубничный сок - 50 мл; желатин листовой - 15 г...

40 мин

Рецепт Красочного желе в апельсинах
Десерты Красочное желе в апельсинах

Забавный, красивый десерт - разноцветные дольки мармелада в апельсиновой кожуре. Украсят детский стол на праздник.

4 ч

Рецепт Диетического молочного желе
Десерты Диетическое молочное желе

Желатин 15 г; Молоко 200 мл; Мед 20 г; Фрукты по вкусу...

5 мин